上の子はおしゃぶりから指しゃぶりに移行し、3ヶ月で卒業。下の子はおしゃぶり派だが指しゃぶりを嫌がり、寝かしつけにおしゃぶり必需品。指しゃぶりをしない子の経験を知りたい。
おしゃぶりについて質問です。
上の子は新生児の頃からおしゃぶりして一ヶ月くらいで親指で指しゃぶりをするようになり、そのおかげで寝ててちょっとくずっても指しゃぶりをして自分で寝てました。
そして指しゃぶりのほぅが好きになり3ヶ月くらいでおしゃぶり卒業でした(^^)
下の子は産まれてすぐから口寂しい子ですぐにおしゃぶりをさせました。
2ヶ月になるくらいからゲンコツでベロベロ舐めをはじめたんでそろそろ指しゃぶり始まるのかなぁっと思ってたら逆にイラッとして怒って泣いてます(笑)
いろんな子がいるとおもいますが、今は寝かしつけにはおしゃぶり必需品です^^;
指しゃぶりをしない方いましたか?
あと、寝てもおしゃぶり外すと泣くのでおしゃぶり入れっぱなしです( ̄▽ ̄;)
おしゃぶり派の方はどんな感じでしたか??
- cukky(5歳11ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
亜魅
上の子がおしゃぶりでした!
愚図ったらおしゃぶり寝る前におしゃぶりっておしゃぶりマンでしたが1歳半ぐらいでおしゃぶり外して指しゃぶりせず泣くこともなくすんなり外れました。
上の子とは逆に下の子が指しゃぶりで2歳になりましたがいまだに指しゃぶり外れず^^;
どうやって指しゃぶりを卒業させるか今悩んです^^;
指しゃぶりは自分に付いてるので自分で指しゃぶりしてくれて楽ですが私はおしゃぶりで早めに卒業して欲しかったなぁって思います^^;
ゆらゆら
うちの子はおしゃぶり拒否で、指しゃぶりもしたことなかったです😊
おっぱい大好きだったので、おっぱい咥えてるのがおしゃぶり代わりだったのかな?と思います(笑)
1歳1ヶ月で卒乳した後は、何もなくても勝手に寝てました!
-
cukky
すごーーーい😆おしゃぶりや指しゃぶりもないなんて!!!
たしかにオッパイは寝かしつけや安心させるには最大の見方ですね!
やはり1歳すぎには大体卒業なんですね👐
あまりおしゃぶり外れなかったらどーしよーとか考えずに今はチュパ星人のままでいさせてみます(笑)- 9月12日
cukky
そーなんですね😳
上の子の指しゃぶりはたしか歩きだした1歳すぎには自然となくなりましたね!多分他に興味を色々もったんだと思います!でも指タコができてましたぁ😅
今はとことんおしゃぶりだよりしてみます😆