※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の娘が喋らず、発語の遅れや話しかけ拒否、多動気味が気になる。2歳まで様子見中。リトミックなどの習い事も検討中。助言をお願いします。

まとまりなくてすみません🙇‍♀️
箇条書きになります。

もうすぐ1歳9ヶ月の娘が全然喋りません💦
3ヶ月くらい前から、あった!ばぁ!はーい!おいちー!バーイ!のみで全然増えないです。
むしろこれなぁに?とかママどこ?と話しかけると、うぁああー!と叫んで怒ります😭
こっちも見ません。
機嫌がいい時や楽しい時、少し離れた距離にいる時は目が合います。
1歳6ヶ月まで逆さバイバイでしたが1歳7ヶ月でディズニーランドに行き治りました😂
週に2.3回児童館に行きますが他の子が近づいてくるとかなり怖がって逃げます。
実家は遠いので基本的に娘と2人、たまにパパの3人で過ごしてきました。

宇宙語も少なめ、ママママーやパパパパーも言わないのですが、知っているものをひたすら指差しあったー!と言うので、あったね!○○だね!可愛いね!と返してます。
絵本はめくるだけで読ませてもらえないのですが頑張って読んでいます。
指差しはほとんどできないのですが、アンパンマンの主要キャラクターは分かります。
携帯を耳に当てて、ち!ち!(もしもし)アンパンマン持ってきて、バナナ持ってきて、ポイして、おてて洗おう、おやつ食べる人ー!ご飯食べる?などの簡単な指示、コミュニケーションは取れます。(ダメだよ!ないないして!などの否定的な言葉は全く通りませんが😂)
ご飯はスプーンとフォークで一人でほとんど食べられます。
偏食もあまりなし(お肉は少し苦手、野菜やフルーツが大好きです)

1人でいる時はおかあさんと一緒を見ながら踊ったりなんとなく歌ったりしていて、最近は(げ)んきー!や、ズチーン!ギャオ!など独り言のようなものは言っています。
でも1日のほとんどがあったー!おいしー!バーイ!ハーイ!です。
ものをとって欲しい時、行きたい場所がある時は必ず私にハイ!と手を出してきてそこまで連れて行きます。
気に入らないと無言で寝転んだり泣いたりしますが比較的切り替えは早く、癇癪という癇癪はありません。
泣くことは少なく、唸る事が多いです。

若干多動気味?な感じではありますが、塗り絵やおままごとは10分くらいなら遊んでいられます。
飽きるとあっちこっち動き回ってます(児童館でも他のママから大変ですねーとかいつも元気だねーと声をかけられるレベルです)
最近までは児童館内は一人でどこか行くし、すべて引っ張り出して、私が片付けている間にどこかに行ってしまう感じで座る暇もなかったですが少し落ち着いてきました。
病院などの診察中や待ち時間などは抱っこしていられません😓

1ヶ月早く生まれたので大学病院でフォローアップして頂いていますが先生には発語はたしかに少ないけど、その他はそんなものだよ!2歳まで様子を見ましょう!と言う感じでした。
たしかにすっごく育てにくいと感じた事はないのですがやはり他の子とは少し違う事、発語の遅さ、話しかけ拒否、目のあいにくさ、多動気味などは気になります。

ここから2歳までに単語が出る気配も今は感じられないし、何より話しかけると怒るのでなかなか指差しや発語の練習も進みません💦
1歳頃からはかなり意識して話しかけるようにしていたのに未だに言葉が増えず私も辛くなってきています。
無理して話しかけることで本当に言葉が増えるのか。。
毎日模索しています。
2.3歳までは個人差が大きい事も理解していますがこのまま2歳まで様子見で大丈夫なのでしょうか??
リトミックなどの習い事も効果があるなら習わせてみたいと思っています。

ぜひアドバイスよろしくお願いします!

コメント

こっぴママ

うちの子もそんな感じで、なかなか言葉が増えて来てません。でも、親の言ってる事わかるから大丈夫かな〜と思ってます。
うちの子も、なかなか黙ってる事はありませんが、子供ってそんなものなのかな?ぐらいな考えでしかいませんでした。

• さや

さや

コメントありがとうございます😊✨
    同じく、言ってることはだいたい分かっているから大丈夫そうだなーと思いつつなぜこんなに話しかけるのを嫌がるのか謎で💦
    皆さんそんな感じなんですかね😣
    大学病院の先生には発語の少なさと逆さバイバイ、つま先立ちは気になるねとは言われていたのですが逆さバイバイは治ったのでやはり2歳まで様子見たいと思います!
    ありがとうございました✨

• 6月16日

娘ですが1歳10ヶ月まで発語0でした。もともと寡黙なタイプで喃語、宇宙語もかなり少なめでした😅
そんな感じでしたが2歳位で爆発しました 笑。スタートが最近なのでまだまだ赤ちゃん言葉ですが、日々成長しております☺️

まだ溜めてる子も多い時期だとは思います☺️

退会ユーザー

今は2語文(稀に3語分)喋ってます😅

• 6月16日
  • さや

さや

コメントありがとうございます✨

喃語も宇宙語も少なめだと、話せるようになる姿が想像出来なくてとても不安だったのですが安心しました😭✨
    ほとんど2人きりなので話しかける言葉もどうしても同じような言葉ばかりになってしまっていて…

話し出して3ヶ月で3語分話せるようになるのですね😳❗️
    それを聞いて安心しました!めげずにもう少し頑張ってみたいと思います!🥺
    ありがとうございました☺️♫

• 6月16日

退会ユーザー

個人差は分かっていても、我が子の事だと心配になりますよね🥺うちは周りも何故か2歳まで話さなかった子が多かったので、能天気に捉えていましたが😅💦

• 6月17日
  • さや

さや

話しかけてるのに嫌がる原因が気になってしまって😭💦
    YouTubeなどを見ていると近い月齢の子もそんなに喋ってる様子はないのかな?と思っているのですが、話しかけに怒る子はあまり見た事なかったので🤣🤣
    むしろ1歳頃から話す子がいる事にびっくりですよね🤣

• 6月17日
🍊

新生児スクリーニング検査は問題なかったですか?

• さや

さや

コメントありがとうございます!
    スクリーニング検査は特に何も言われなかったので問題ないかと思うのですが、母子手帳の聴覚検査の欄には何もかかれていなかったので病院に問い合わせてみたいと思います💦

• 6月17日
  • 🍊

🍊

聴覚検査の所に記載されてないという事はもしかしたら受けてないのかもしれません😣
    もし受けてなかったら早めに検査してみてください🥺
    1歳半の時の娘と似てて少し心配になりました。
    不安にさせてしまったらすみません😢
    娘も新生児聴覚検査を受けておらず、1歳半検診で2歳まで様子見てね!って言われましたが不安で近くの耳鼻科行って、紹介状書いてもらい大きい病院で検査しました。
    結果難聴でした。
    私もママリで質問したらそのくらいの年齢であれば貯めているだけだよ!って回答が多かったですが不安だったので検査しました。
    読んでいて軽中度難聴や、片耳難聴の可能性もあるのかなって思いました😣
    違かったら安心できると思うので検査してなかったら早めに検査してみてください🥺
    難聴の子は少しでも早く補聴器を付けた方が言葉の発達にいいって言われました!

• 6月17日
  • さや

さや

検査していないと言う可能性もありそうですよね💦
    早速明日病院に連絡してみたいと思います!!
    もし何か病気があるのだとしたら早めに対処してあげたいのでとてもありがたいです😭🙌
    ありがとうございます😢✨
    ちなみに難聴かなと思われたのはやはり言葉の発達面でしたか??
    踊ったり手を叩いたりはしているので全く聴こえていないと言う事はないのかなと思うのですが、聞き取りづらかったり違和感がある可能性はありそうです💦

• 6月17日
  • 🍊

🍊

言葉があまり出なかったのであれ?って思いました。あと、〇〇取ってきて〜も物によっては理解してなかったり😣
    ママは言いますがパパは言えず、ぱぱぱぱぱって感じで
    バイバイや指差し早いうちからできてました!が、バイバイは?って言葉だけだとやらなかったり、、、
    👋やりながら言えばしました!

今療育通っていて、他のお子さんの話なのですか欲しい物がある時、行きたい所がある時に手を引っ張って連れて行く子が多いので読んでて少しあれ?って思いました😣

あと、つま先立ちは難聴関係なくお友だちでも多かったです!
    でも次第にしなくなりました!
    靴が合ってなかったり、当たって痛かったり、指が出るタイプ履いてるときはつま先立ち?かかと付けずに歩いてました!
    なのでそこは様子見でいいと思います!
    あまりにも変な歩き方だったり、長く続くようであれば診てもらったほうがいいかもしれませんが😣

• 6月17日
  • さや

さや

言葉だったんですね!
    同じく○○取ってきてーは物によって出来たり出来なかったりで、絵本の指差しも○○どこかなー?と聞いても探すそぶりは見せるのですがあまりこちらは見ないです😢

引っ張っていく子多いんですね!
    手を引っ張るのはクレーンではないと言う方と、クレーンだと言う方と両方いるので気になっていました!
    言葉が出ない子にとってはそれが意思表示なんだろうなとは思っていたのですが😳

児童館でも1歳前後の子でつま先歩きしている子はたまに見かけます!
    つま先歩きはもう少し様子見たいと思います!

ちなみに幼児の聴力検査は大学病院などでしかできないですか??
    今発達とホルモン(こちらは一過性のもので問題なしでした🙆‍♀️)の事で大学病院に数ヶ月に1回行ってるのですが、先に近所の耳鼻科に行ってみたほうが良いでしょうか??😣

• 6月17日
  • 🍊

🍊

もともとその病院の耳鼻科に通っていれば病院行く時に言っても大丈夫だと思います!
    私の場合、どこも病院通っていなかったのでとりあえず近くの耳鼻科行って診てもらいすぐ眠らせて脳波を診れる病院に紹介状を書いてもらいました!
    そこで反応がない事など説明を受けて、子供総合病院への紹介状渡されました!
    その後娘は人工内耳適用の重度難聴だったので人工内耳の手術ができる大学病院(県に2つしかない)に紹介状を書いてもらいそこに通うようになりました!
    耳は使わないと段々と聴力が落ちて行くって説明を受けました😢
    さやさんのお子さんの場合歌も歌っているようなので難聴だとしても、軽中度や片耳難聴だと思います!
    難聴じゃなく、ただ単に貯めて貯めてっねしてるだけの可能性もありますし☺️

• 6月17日
  • さや

さや

なるほど!とりあえず一度近くの耳鼻科で診てもらいたいと思います!
    耳の手術ができる病院ってそんなに少ないのですね😨💦
    びっくりです💦

そうなんですね!初めて知りました💦
    尚更早く受けないとですね😭🙌

全く聴こえていないわけではないと思うんですが、発音不明瞭な所もあるのでまず先に耳の検査してみたいと思います✨
    詳しくありがとうございます😢✨

• 6月17日
  • 🍊

🍊

不安にさせてしまう事沢山言ってしまいすみません😣
    お子さんなにも問題ないといいですね🥺👏
    とりあえず不安を取り除くくらいのつもりで😊

• 6月17日
  • さや

さや

とんでもないです✨
    問題ないのが一番いいですが、原因があるなら早めに対応してあげたいのでとても参考になりました🙇‍♀️
    ありがとうございます😊✨

• 6月17日
michico

一歳半検診のときに、発語が3つ以上ありましたが指差ししなかったので、心理士さんに相談したら市の子育て支援課がやってる親子教室を紹介されました🧸
定期的に発達検査もしてくれるし、環境はすごくよかったです^_^
今も発語だけ半年ほどの遅れはありますが、、、

• さや

さや

発語なし指差しなしだったので心理士さんに相談したのですが、クセはあるかもしれないけどこれから成長するかも、2歳まで様子見ましょう!との事でした😢
    私の住んでいる地域ではとにかく2歳以上から支援!と言う感じなのか、近くの支援学級も2歳〜と書いてありました😨💦
    一度専門の人に見て頂きたいし、成長できる環境に連れて行ってみたいので一度区に問い合わせてみたいと思います!

• 6月17日
  • michico

michico

市によって支援度合いが違いますよね😣
    うちの市は子育て支援に力を入れてるみたいです。
    それでも一歳半検診は発語なし指差しなしでもお母さんが心配してなければスルーという感じでした🤔
    2歳まではお母さんのケアメインなのかもしれません。
    親子教室には人見知りが酷いや癇癪がひどいや言葉が遅いなどでそれぞれ心配してることが違いました😅
    心配関係なく早期でひっかかるのは運動能力ですね💦
    一歳半で立たない、4ヶ月で体幹が弱すぎるなど。。。
    3歳〜支援という自治体もよくみかけますので2歳〜の支援なら手厚いと思います^_^

• 6月17日
  • さや

さや

私の住む地域は保育園も激戦区だし支援学級も少なめな気がします😭💦笑

そうなんですね😳
    大なり小なり子育て中の心配事は皆あると思いますが、やはり言葉の遅れや癇癪、多動などは分かりやすいですよね。
    児童館で他の子を見て初めて、うちの子かなり自由だな🤔(児童館の方にもよく言われます。笑)と思い始め、1歳3ヶ月頃には明らかに落ち着きがない事に気がつきました😂
    それに加えて逆さバイバイや言葉が遅かったので、重度ではないにしても支援が必要だろうなとは思っています😳
    2歳までは心配しすぎずのんびり子育てしたいと思います!
    ありがとうございました☺️✨

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

息子と似てます。
私も同じように意識して読み聞かせも声がけしてました。
それでも言葉が出ずずっと悩んでいました。
同じ頃ギリギリ3語くらい話してるかな?って感じでした。
支援センターでも同じように動き回ってました。
気に入らない時に寝転ぶけど比較的切り替えが早いのも一緒です!笑

息子は1歳11ヶ月頃から言葉が増え出して、今は2歳1ヶ月で2語文とちょっと3語文も言います。
まだまだ会話らしい会話にはなりませんが。

少しずつ単語が増えていくのを見ていると、息子は私の話を聞いてなさそうに見えて実は聞いていたなと感じます。
なので、今まで通り話しかけつづけたらいいような気がします☺️

息子が話す気がしない、と思っていたのですがこういうパターンもあるのでお伝えしたくコメントしました。

• さや

さや

わー!ほんと一緒です😳🙌
    最近は言葉が出ないからかダメだよーと言うだけで唸って地団駄踏むようになったのですが、やはり切り替えは早めで、泣き喚く事はホントーに少ないです🤣

発語が少なくても話始めてからみんなあっという間に2語分3語分話せるようになるのですね!😳
    それを聞くと安心します✨

なるほど!
    娘はこれなぁに?○○だよ!などの疑問系の言葉を嫌がり、りんご食べる?やアンパンマン見る人ー!などの声かけだと聞いてくれるので、焦らず娘にあった声かけを続けたいと思います✨
    言葉遣いにも気をつけなくちゃですね💦笑

ちなみに喃語や宇宙語はどうでしたか??
    うちの子はほとんど話せる言葉(あったー!おいしー!はーい!)のみで1日過ごしており、宇宙語も少ないタイプです😢
    同じく話す兆しすら見えなかったのですが安心しました!
    ありがとうございます😭✨

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿にすみません💦

わたしも1歳9ヶ月になる息子の発達を心配してます😭息子の方が娘さんより発語は少ないのですが…😅
多動気味で発語もほぼなしで、、
現在の娘さんの様子はどうですか?
差し支えなければ教えていただけたら嬉しいです😭

• さや

さや

今4歳なのですが、幼稚園に行き始めてから格段に言葉のレベルがアップしました!(まだ何言ってるか分からない事もたくさんありますが、幼稚園からは特に指摘されていません😆)
    そのかわり、夜中にうなされることが増えたりして、吸収してるんだなーと成長を感じています✨
    多動気味なのは今でもあまり変わりないですが、他の子を見ていると同じくらいorもっと上の子がたくさんいました😂笑
    娘は2歳くらいでやっとママパパと話し出したので、2歳までは見守っても大丈夫かもしれないです✨

• 10月2日