保育園通いの子供を持つ主婦が、仕事の悩みを相談しています。保育園の利用条件や仕事の状況について悩んでおり、仕事を辞めるべきか悩んでいます。保育園退園の条件についても心配しています。
保育園について
今1歳半の子供がおります。
4月から保育園へ通っているのですが、最近旦那が勤務していたお店が潰れてしまい、6月いっぱいで退職することになりました。
私は育休から復帰し、雇用条件としては10時から16時まで週3〜4のパートで働いています。(ネイリストです)
ですがコロナ禍でお客様の予約も入らず、
・実際出勤出来るのは週2日程度。
(そもそも出勤出来なさすぎて保育園退園になるのでは?)
・いきなり前日に明日休みと決まる(無給になってしまう)
・土日祝も予約が入れば仕事なので土曜保育利用。息子1人だけの時とかもあり、罪悪感が出てきてしまう
・お客様の予約があるお仕事なので代わりのスタッフがい なければ、急な呼び出しには対応できない
・お給料は時給で最低賃金
・お店自体も暇で、人手は足りてそう。私は多分いなくても平気そう
・復帰してから、職場の人とあまりうまくいってません
という状況です。
仕事を辞めた方がいいのかな、小さな子供がいて出来る仕事では無いのかな、と思ってしまっています。
辞めるかはまだ悩み中なのですが…
認可保育園に預けるには、両親が働いているのが主な条件かと思いますが、もし仮に私も仕事をやめて、両親共に求職中になった場合、保育園は退園になってしまいますか?
それとも短時間利用みたいな感じになりますか?
さすがに両親が同時に求職中になるのはやめたほうがいいですよね😭
長くなりすみません。
- ☆(4歳11ヶ月)
コメント
は
旦那様、大変でしたね💦
正直、このご時世なので急に職を失うのは誰にでもあり得ることかと思います、なので保育園がどういった対応をしてくれるのかは、☆さんがお辞めになる前にそれとなーく先に聞いておいた方がいいのかなと思います。
対応も市区町村で異なるかとは思いますが、娘が通っている保育園は、コロナが原因の場合も含め職を失い就活しなければいけなくなった場合は規定の期間中に再就職が決まれば通い続けられます。決まらなければ退園です。両親同じタイミングで就活中になってもたしか同様だったと思います💦が、猶予期間はたぶん先に無職になった方の日付からカウントされてしまうのでは、と💧適当なことは言えませんので、あまり明確な答えになっておらず申し訳ありません。
私も最初の職場でうまくいかず、☆さんと同じような思いの期間がありました。が、働きながら就活をして次が決まってから辞めました。
働く母ちゃんって本当、難しいことが多いですよね💦
☆
こんなに長い文章を読んで回答して頂いたことがまず嬉しすぎます😭ありがとうございます。
人間関係がうまくいかなくて、心がいっぱいいっぱいなので人の優しさが染みます😢笑
たしかに市区町村でも違いますよね💦自分で役所で聞いてみることにします!ありがとうございます🙇🏻♀️🙏🏻
は
とんでもございません!お役に立てずすみません💦
心の余裕、なくなりますよね💦旦那様も☆さんもいい職場が見つかればよいですが🙏✨
同じ子育て世代のママさんには勝手に同志だと思い、わかるよぉぉお😭と夜な夜なママリを見ながら共感の嵐です。笑