※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゅちょ
子育て・グッズ

息子が幼稚園に通っている中、切迫早産で入院することになり、一時的に退園し、産前産後の枠で保育園に入れようと考えています。幼稚園に復帰できるか確認中で、保育園の認定手続きについても悩んでいます。同じような状況の方の経験や対応について知りたいです。役所に問い合わせ中です。

すみません詳しい方いたら教えてください💦

今、息子が幼稚園に通ってます。

昨日から私が切迫早産で入院になってしまい、頼れる親族もいないため、幼稚園をいったん数ヶ月退園して、産前産後の枠で保育園(空き枠は確認済み)に入れようと思ってます。
で、数ヶ月経って退院したら復園、て形で考えてます。
幼稚園の方に、それができるか今確認中です。

そんなことした人いますか…?
もしくは周りにいますかね…?

保育園の認定受けるには、「1号の認定を取り消す=退園」という手順を踏まなければならないみたいで…💦

上の子幼稚園で、ママが入院して頼れる親族いない方、みんなどうされてるんですか…?

朝からバッタバタで役所に電話かけまくっちゃってます💦😭

コメント

幸🍀

幼稚園さえOKなら可能だと思います。私は逆ですが、保育園→幼稚園→保育園へ出戻りでした。

認定期間が重ならないようにだけ注意してください。私は二重に支払う羽目になりました💦
幼稚園からも、また仕事辞めて保育園退園することなどあればいつでも戻って来て下さいね^^と言われましたよ。理由が理由なので、幼稚園側も大丈夫そうな気はしますが...。

私の周りは、幼稚園辞めて?か休んで?認可外保育園に通ってる子がいました。

• ちゃちゅちょ

ちゃちゅちょ

ほんとですか!
    ちなみにその転園は、どのくらいのスパンでしたか?
    数ヶ月とか、1年とか…?

• 6月16日
  • 幸🍀

幸🍀

約4ヶ月です💦もともと仕事していて保育園でしたが育休が取れずに退職したため、産前産後までは保育園に在籍。9月から幼稚園に入園しましたが、またすぐに保育園に申し込みして12月から保育園に戻れることになりました。幼稚園ではクリスマス会の練習もしていたので2学期いっぱい通わせてその間は保育園お休みさせました。

• 6月16日
  • ちゃちゅちょ

ちゃちゅちょ

そうだったんですね!😱
    うちもおそらく4ヶ月くらいでと考えてるので、参考になります!
    ちょっと安心しました!💦

てか出費がやばいですよね!💦
    これを必要経費として捉えるしかないですがー🤑💸💸笑

• 6月17日
  • 幸🍀

幸🍀

出費はヤバかったです😅当時3歳で保育園は月に約45000円+雑費でした。幼稚園は無償化されていたので毎月の基本保育料はかかりませんでしたが、雑費やバス代などで月に1万くらい。たった4ヶ月のために体操服やらリュック、お弁当グッズなど買い揃えるのにお金がかかったのと、入園料10万円。12月は保育園の認定がおりていたので幼稚園も無償化にはならず、幼稚園代+幼稚園雑費他+保育園代45000円+保育園雑費😭さらに保育園に再入園したので、ボックスティッシュや雑巾、ウェットティッシュ他諸々を揃えたり😭年少にあがる時にまた保育園で制服体操服鞄等一式に約5万円💸

自己都合とはいえかなり痛く...全ての幼稚園保育園が幼保一体型の子ども園ならいいのにな、と切に感じました!私の市は子ども園が全然無いので😢

とにかく支給認定期間が重ならないようにしてください!あとは、幼稚園再入園の時にかかる費用と、保育園のために準備するものが少ないといいですね。地味に色々と園の指定があるから初期費用かかりますよね😭

• 6月17日
  • ちゃちゅちょ

ちゃちゅちょ

わーそうですよね😂💦💦
    しかも幸☘️さんの場合、幼稚園挟んだパターンだから余計にですよね😱😱😱
    うちも今、幼稚園の方に4ヶ月後の復帰の際、入学金また支払わなきゃいけないのか、確認中で…😱
    15万だからかなり手痛い…!🥶

ほんと、幼保一体型あったらどんなに楽かですよねー
    わかります🥶

いろいろ丁寧に教えてくださりありがとうございました😭

お陰でなんとかなりそうです!

• 6月17日
  • 幸🍀

幸🍀

我が家はもともとは保育園に出戻る予定はなかったんですが幼稚園に入ってみると色々ありまして😂

15万円は高いですね😭でも、保育園も入れそうならよかったです☺あとは、無事に幼稚園に戻れますように✨何とかなりそうでよかったです^^

• 6月17日