※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shurijo
子育て・グッズ

授乳に関する悩みがあります。乳首の切れや乳腺炎で困っています。適切な対処法や経験談を教えてください。

授乳について質問させてください。本当に困ってます…

1ヶ月半になる男の子を完母で育てているのですが、吸う力が強いのと、左のおっぱいの乳首が少し短いためか、乳首が切れてしまってとても激痛でした。産院に相談したところ、直接与えずに、手で搾乳したものを与えていました。切れた乳首には、塗り薬を塗り、ラップで保湿していました。

その後、やはりうまく搾りきれてなかったようで、二日前の朝、起きたら熱が出ていて、おっぱいがカンカンに張り激痛があり、乳腺炎になってしまいました。産院に再び行き、痛い痛いマッサージをしてもらい、漢方や解熱剤などの薬を処方してもらいました。

その後、張りは大分和らいで、激痛もなくなったのですが、まだ左のおっぱいのしこりは残っています。色々と調べてみたところ、マッサージしながら直接子供に吸わせるのが一番いいということで、ただ今直接授乳しています。でもそうすると、以前からずっと続いている切れた乳首の傷がとても痛くもうどうにかなってしまいそうです。きっとそんなに出が良くないので、息子も頑張って吸っているのですが、離したら泣いてしまいます。昨日、主人に乳頭保護機を買ってきてもらって試してみたのですが、うまく母乳が出ず、あまり効果は期待出来なさそうでした。痛みはほとんどなかったので、乳頭保護機を使っての授乳だったらできる!とおもったのですが、肝心なおっぱいが詰まっていて出てないのでこれもまた失敗かなと思い…

そうこうしてるうちに右のおっぱいの出も悪くなってきたような気がして、もうどうしたらいいか分からなくなってしまい、今では授乳の時間がかなりストレスです。

この場合、何が適切なのでしょうか?同じような経験された方、もしいましたらどういう風に対処されていたか、教えていただきたいです(;;)

コメント

あたしもまったく同じ経験しました😓
めっちゃ痛いですよね…
保護機買わずに頑張って泣いてました( .. )
産院のマッサージは痛いだけで
悪化するばかりでした…

そのため桶谷式の助産所に通ってマッサージを受けて乳腺炎を改善し、乳首は薬を塗ってラップするもすぐにはよくならないので
少し吸わせてあとは手で搾乳して捨ててました(´Д`;)ヾ痛くてたまらなかったので( .. )とにかく保湿をこまめにして乳首を直す努力しました。
母乳はおかげてよく出るしその後はおっぱいが切れることはありません。
切れるのは乳首が硬くて赤ちゃんがかなり飲みにくいそうです。そのため必死で吸うので切れると助産所で言われました。
搾乳のときにマッサージで乳首も柔らかくしてくれるので赤ちゃんがかなり飲みやすいしこちらも痛くなくなりました。

たいした答えになってませんが…
頑張ってください♡

RK

私は 入院中から出は良かったものの、
オッパイトラブルに悩まされました。

張るのは 心底痛いし、
吸ってくれるのは嬉しいけど
吸引力が強くて吸われるのは
地獄のようですよね。血も出るし、、

乳腺詰まっているかもですね、
白い何か詰まっていそうなものありますか? それを除去すると ピューっと
開通します。しこりはそれが原因ですね、
無ければ とにかく吸ってもらって開通するしかないです。

あとは オッパイ出したい場合は
レンジで温蒸しタオルにし
オッパイの張るところに何度も当てて
出します。
自動搾乳機あると 早いです。

めぐひまち

私も今同じぐらいの月齢の赤ちゃんとおっぱいトラブルを抱えながら過ごしてます!

今は桶谷の母乳相談室で週一ぐらいでおっぱいマッサージしてもらってます。

私も色々調べたのですが

乳頭保護器は傷口を悪化させることもあるので様子を見て使ってください。
ネットではソラニンさんという助産師さんが書かれてるブログに色々対策があります。読まれることをお勧めします。
切れてる乳首には乳首リング(保冷剤)を手作りで作って冷やして麻痺させながら飲ませたり、
あとは必ず深く咥えさせる。
とにかく吸わせないと乳腺は詰まる一方らしいので吸わせるのはいいと思います。
ただどんどん作られちゃって張って辛いと思うので、近くの母乳外来などを探して少しの間通うといいと思いますよ。
葛根湯は詰まる寸前の予防薬としても効くらしいのでお守りに買っておくといいかもしれないです。
おっぱいマッサージは良いですが、授乳中にしこりを押したり揉んだりしながら飲ませると乳腺を痛めてしまうと聞きました。
なので、出来る対策としては
抱き方を変えるといいようです。
しこり側に赤ちゃんの顎が来るように飲ませるとしこりが取れやすいです。

私も切れちゃったことがあって激痛の中授乳してました。
辛いですよね💦

• めぐひまち

めぐひまち

あとは
    張りが強くパンパンだと滑っちゃって赤ちゃんも飲みにくいので
    前絞りで軽く圧を抜いて乳頭を柔らかくしてから咥えさせたり
    飲ませる時も(大変ですが)2分おきぐらいに交互に2、3往復して飲ませると均等に減るので張りの差も無くなります。
    (夜間にそれをやったら1往復ですぐ寝ちゃってほとんど吸ってもらえなかったので日中してます)

赤ちゃんまだ小さいと吸うだけで疲れて飲めないおっぱいが溜まってしまって詰まりにつながるそうです。なので授乳時間は2時間〜2時間半にし、飲み残しを無いように注意します。
    詰まってくると母乳が美味しくなくなるらしく、詰まったところは飲まず、新しくできた母乳だけを、ちょこちょこ飲むようになるので、いつまでもおっぱいがすっきりしなくなると思います。

母乳外来で1度診てもらってください。まずは古いおっぱいを出してたから立て直すといいと思います。

• 9月12日
ゆーママ

あたしも生後1ヶ月の頃は、乳首が切れたり白い塊が出来たりで授乳の時間が憂鬱でしかたなかったです…
痛みで泣きながら授乳してたのを思い出します(;´д`)笑

あたしの場合なんですが、乳首だけを吸わせてしまってたので切れてたみたいです。赤ちゃんの口も小さいのでなかなか難しいですが、大きく吸わせるよーにしたら痛みが少なく授乳出来ました!乳輪まで、グッと口に入れる感じで!
めんどくさいですけど、授乳が終われば薬を塗ってラップを根気よくしてると治りました!
きちんと吸わせることが出来ると、しこりもなくなりましたよ。
初めはお母さんも赤ちゃんも下手、だんだんうまくなるから大丈夫です!

うーチャンママ

私も息子が生後1ヶ月~2ヶ月の頃、悩まされました。
本当に乳頭が痛いですよねo(T□T)o

適切な方法か分かりませんが(-_-;)

私の場合は左がよく出て、右が出にくいパターンで、右が張ったり、乳頭が痛くなったりして、病院で馬油を貰ったり、右だけ搾乳したり、乳頭保護器のハードやソフトを買ってみたりしました。

あれこれ試したところ、右の乳の痛みが和らぐまで、タオルで温めたり、ハーブティー(母乳をでやすくやつを病院でお試し用でもらっていたので)を飲んだりして出やすくし、保護器をして吸ってもらったり(初めはうまくいきませんでした(-_-;)半分吸ってもらっては残りは搾乳してました)、搾乳して哺乳瓶で飲んでもらったりしてました。
乳頭の痛みがなくなったら、直接吸ってもらいました。初めてだったので、1ヶ月ぐらい痛みの中、試行錯誤で大変でしたが、その後はすんなりいきました。

少しでも早く数時間後との痛みやストレスが和らぎ、お子さんとのゆったりとした母乳タイムを過ごせる事を祈ってます⭐