※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあーた
子育て・グッズ

子どもの左利きについて、将来的に右利きにしたほうがいいでしょうか?小学校へ通う子どもについての意見を聞きたいです。

子どもの左利き。。。
旦那は右にしたいらしく、小学校へ行って習字とか苦労すると習い事の先生にも言われました。
私自身、左利きなんて珍しくないし、今やりたいことやご飯を食べることなどに集中できなかったり、やる気が損なわれる方が嫌だなと思うのですが、やっぱり将来的にはなおしたほうがいいのでしょうか?
下の子ですが、完全に左です。
なおそうと声掛けてるんですが、最近「イヤ」と言うようになりました。
みなさんの意見、小学校へ通われてるお子さんがいる方の意見、小学校の先生など様々な意見聞きたいです!

コメント

小学校から仲良かった友達が左利きで、直してもらいたかったって言ってました。
父も左利きですが、右に直すように訓練してもらい両利きです。
左利きは不便すぎるから右使えるようになってよかったと言ってました。
私自身も小さい時左利きでしたが、父に右に直してもらいました。

• まあーた

まあーた

将来的に右で使えた方がいいような気がしてきました。
    旦那の家系が左利きが多く、とりあえずみんな書くのは右だそうです。旦那も元左利き。でも、今は全く左は使えません。
    ご意見ありがとうございます😊

• 6月16日
ママリ

今左きき多いですしいいと思いますよー
私も左ききですが困ったのは習字ですかねー
ですがなぜか習字だけ右でかけました
細かい作業は左でないとできないですが
姪も左ききですが姉はとくに厳しく直そうとしてないです
↑教育熱心なママです

• まあーた

まあーた

習い事の先生にも習字は右だから右で書いた方がいいです。と。
    あまり無理せずやってみます!
    ありがとうございます😊

• 6月16日

むかしはなおすの主流でしたが今は左利きの子も左で生活してますよ😊

私も左利きですが、特に困ってません😊

ただ、私は鉛筆だけは祖母の強いこだわりで直させられました😭

それ以外は両親が左で教えてくれました😊

• まあーた

まあーた

やはり書くのは右って方が多いですね。どちらも使えたらいいなと思ってるのですが、あまり無理せずやっていきたいと思います。

• 6月16日
けー

左利きで、字だけ右に矯正されました。
結果、良かったと思ってます。
全部を矯正するのが難しければ字だけでも直してあげると良いかなと思います。
だんだんユニバーサルデザインなんていって万人が使いやすいものが増えてきましたが、駅の改札、自販機、ファミレスのスープバーのおたま、左利きにはまだまだ生きづらいですよ😅

• まあーた

まあーた

そうですね!まだまだ左利きの方には大変なことが多いんですね!
    やはり書くのは右でやってみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

私自身が左で息子も左です。

たしかに不便なことの方が多かったですが、無理矢理治したらお箸を持つのがトラウマになるって言われました。
左利きは今は全然珍しいものでないので、私は全然気にしないです😊✨
男の子だと左はスポーツで有利ですし!笑

• まあーた

まあーた

そうなんです、トラウマが怖くて。私自身右になおすことに自信がないです💦根気強くできるかどうか。。。
    女の子なんでスポーツで活躍できるかわかりませんが💦
    旦那と相談しつつやってみます!

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

2歳前でもう利き手定まってるんですね!!
私は幼稚園入る際に「ハサミの購入などどうされますか?」と聞かれて「まだ定まってませんが、右でお願いします」とお願いしてこれからお箸やハサミを持つ際は右で持つように教えていただくようにお願いしてます。

というのも私も夫も右利きなので左利きの勝手さが分からないので、やはり右利きの方が子どもの身になって考えれるので右利きにしたいと思っています。ただ2歳前で今がイヤイヤ期くらいだと思うのでやはりまだご飯を食べることが優先でいいと思います😊

それこそお父さんお母さんがどちらか左利きでしたら子どもと同じなので特に問題ないでしょうし😌
ただ私は夫と揃って右利きで、左利きにもし不便さがあるとしたら気持ちが分かってあげられない、左利きのやり方が分かってあげられない教えてあげられないのが嫌なので右利きにしてあげたいと思っています。

• まあーた

まあーた

そうなんです💦長男も左っぽかったのでこの時期に直したのですが、娘は右になおしても左に持ち帰るんです💦
    早いですよね。3歳まで決まってないこも多いと思います💦

そうですね💦ご飯も頑張って自分で食べてるので様子見ながら声掛けしようと思います!
    旦那が元左利きですが、小さい頃すぎて今は右が使えません💦なので、気持ちはわからないですが、やっぱり家系が左利きなのでみんな字は右になおしてるらしくなおしたいみたいです!
    ご意見ありがとうございます😊

• 6月16日
ママリ

息子が左疑惑で今右に矯正中です☺️
2歳の時に習い事の先生に治しましょうと言われ、幼稚園でも治すか聞かれて直す方向で進めています😊
お箸もペンも右でもてるようになっています。
あとは親の考え方でいいではないでしょうか!

• まあーた

まあーた

そうですね!
    親の考えでいいと思いますが、幅広く話を聞きたかったので相談しました。
    ありがとうございます😊

• 6月16日
みー

私が左です!習字の時は右で書いてました😅別に生きづらいなんて思ったことないですし、周りも左利き多かったですよ〜!!両親が左利きで右に直されてストレスだったらしく私は左のままにしたと言ってました!逆にスポーツは有利でしたよ😉

• まあーた

まあーた

そうなんですね!様々な意見が聞けて嬉しいです!
    私自身イライラしがちなので根気強くおしえることが難しいなと思ってますが、旦那は穏やかなので旦那に任せたいのですが、やはり子どもと接する時間が少ないので悩んでました!
    また夫婦で話し合います!
    ありがとうございます😊

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

今は左利きの物が結構
あるので私は気にしないですね!
頭がキレる!とも言われてますし(笑)

• まあーた

まあーた

いろいろな考え方がありますね!私も気にしないタイプなのですが、自分が右で左の気持ちがわからないので不便に感じるならと思い相談しました。
    ありがとうございます😊

• 6月17日

左利きだと文房具やカウンターで食事するのが不便だと聞いたことがあります😵‍💫

• まあーた

まあーた

確かにそういう時は
    不便そうですね💦
    ありがとうございます😊

• 6月17日
あおぺん🐧

小学校で支援員の先生をしていました。私自身、習字を習っていました。息子が同じ感じで左利きです。
普段から絵や字など模写が得意な子だったので右で筆を持たせて学校で習字を出品する時だけ右でやらせています。両利きの娘より全然上手いなと感じます。
あと、高校の選択書道で左利きでもとても上手い子もいました。1人は左で書く子、もう1人は筆だけ右利きの子がいました。
あとは教え子で2年生で急に右で色々出来るようになった子がいましたね。家で練習していたのかな。
スポーツなどは治す必要ないですしね。
ただ、元旦那が左利きでしたが工場で勤務していた時に流れが右利きがやりやすいようになっていたり、世の中右が便利な方に出来ているから少し不便な事もあるようです。
私も右利きに頑張ろうとか思っていましたが辞めました。娘は左利きでしたが、右も教えて両利きです。
個人差もあるかなーって思います。

• まあーた

まあーた

本当にいろんな子がいるんですね!そういう意見を求めてたのですごく嬉しいです!
    その子のやりたいようでいいですよね!
    幼い頃に右になおして欲しかったと思う子もいれば自分で努力する子もいるのでまあ、性格もありますね💦
    また夫婦で話し合います!
    ありがとうございます😊

• 6月17日
ゆり

私自身が鉛筆は左、箸は右と右左が色々ですが左利きです。
特に矯正はされませんでした。
左利きは不便なりに自分のやりたい様に順応します。
無理やり利き手でする事、仕方なく治す事などして順応してきました。
習字は特に筆を使うので右左どちらにするか悩みましたね。
母に聞くと「好きな方でいいよ。やりたい様にすればいいよ」と言ってくれ結局私は大筆は右、小筆は左と使い分けて書いてました。
それが1番ストレスなく出来る形でした。
器用な人なら左でも筆は使える様にするかなとも思います。
私は完全左利きではありませんが矯正は本人にとってストレスだと思います。
どうしても右利きじゃないといけないなら矯正は必要だと思いますが成長する過程で大切な事はもっと他にある様に感じます。
無理やり箸を矯正されたりしたら食事が楽しくならなくなると思いませんか?

• まあーた

まあーた

ご意見ありがとうございます。
    好きな方でいいよと言ってくれるお母様だったんですね。
    私も相談にあるように無理矢理右に直したいと思っているわけではありません。旦那もガミガミ言ってる訳ではなくとっても優しく言ってます。
    ただ、自分が右で家族にも左はいません。何も思うことなく育った分、左の方の意見や教育現場で働く方の意見が聞きたかっただけです。
    いろんな方の意見を聞いて個人差もあり、なおしてよかったと思う方もいれば、私は自由でやりたいようにやった、親になおして欲しかった、自分で努力した、強制的になおされた、とその人の性格や環境、親の考え方で様々な方がいるなと感じました。
    成長する過程で大切なことを見失うほど右に直すことに専念したいとは全く思ってません。
    ありがとうございました。

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

夫が左利きで小さい頃に矯正されてペンは右、箸は左に持っています。親は全部矯正したらしいですがなおらなかったみたいで中途半端に右と左使ってます。

そしてうちの下の子が左利き疑惑で色々聞いた所、矯正はさせたくないと言っていました。小さい頃の嫌な記憶と右になおす事で脳がパニックになりストレスになるとテレビで見たからだそうです。あと自分でもどれが右でどれが左か分からないみたいでハサミや包丁、仕事道具など無意識で使い分けているのが面倒だと言っていました。

左で書くと横書きは大変みたいなので軽く右で持たせてみようかなと思っていますが嫌がればやめようと思っています😊

• まあーた

まあーた

ありがとうございます!
    まだ定まっていない時ならまだしも、もう左に持ちかえるほど左利きになっているので、私もかわいそうかなと思ってしまいます。混乱することもありますよね💦
    旦那も朝一言「こっちにする?」と聞いたら「いや」って言われていろいろわかるのも早い子なのでもういっかなとなってました。
    また夫婦で話し合ってみます!

• 6月17日