※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義両親から毎年桃が届くが、夫は桃アレルギー。桃を食べられるのは私だけ。桃を大量に捨てるのが勿体ない。今年は断ろうか迷っているが、受け取り続けるのが良い選択か。子供が産まれるので、子供が桃好きになれば良いが、現在は悩んでいる。桃を消費するアイデアが欲しい。

義両親が毎年桃を送ってくれますが、夫には桃アレルギーがあります。

義父が知り合いの農家さんと契約しているそうで、契約している桃の木から出来た桃を収穫後、毎年1箱24個入りの桃を郵送してくれます。

しかし、夫は少しでも桃を食べると食後喉が痒くなるらしく、病院できちんと検査したことはありませんが、アレルギーの疑いがあるため、桃を食べさせるのは心配で、我が家には桃を食べられる人が私しか居ません。

結婚当初は実家近くに住んでいたため、実家にお裾分けをしていましたが、夫の転勤でここ数年は飛行機の距離に引っ越していて、近所に知り合いも居ません。

私自身、桃は好きですが、とても傷みやすいので、1人では食べ切れず、毎年大量に腐らせてしまいます。 

夫の桃アレルギーは大人になってかららしく、義両親は自分の息子が桃を食べられないことを知りません。

去年は冷凍してみたり、コンポートにしてみたり、いろいろ工夫しましたが、それでもやっぱり量は食べられないので、結局大量に捨ててしまい、勿体ないなと思います。

義実家も遠方で送料も高いはずなので、折角送ってもらったものをほとんど捨ててしまうことは申し訳なくて、今年は断わろうかなと迷っていますが、今更、夫が桃アレルギーと伝えるのも気が引けてしまいます。

義両親としても購入したものでは無く、収穫したものを送ってくれているので、このまま断らず、お礼を言って、笑顔で受け取り続けることが、大人の対応として1番良い選択ですよね?

これから子供も産まれるので、子供が産まれれば、来年はお裾分け出来る関係の知り合いも出来るかもしれませんし、子供が桃大好きに育つ可能性もありますが、今のところ、毎年この時期になると嬉しいというより少し憂鬱なのですが、どのように対応すれば良いでしょうか。

桃を大量消費出来るアイデアもあれば、併せて教えてください。
よろしくお願い致します。

コメント

ママリ

旦那さんが義両親にアレルギーって言ったらいいと思いますよ
一人で24個ってきついですよー💦
子供ができてもしばらくは食べれませんしお子さんにもアレルギー出るかもですし
急に喉イガイガするようになって食べれなくなったって言ってもらったらいいと思います*´ω`*

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    今、補足追加しましたが、夫は何故か伝えることに消極的なんですよね💦

でも、去年から急にとか伝え方を工夫すれば問題ないですかね?

確かに子供にもアレルギー出る可能性ありますね😢

• 6月16日
シャム

旦那さんが桃アレルギーで食べられない事を義両親に言ったら良くないですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねー💦
    そうしてほしいです😣

• 6月16日
あおた

我が家もよく義実家から色々と頂きますが、旦那はよく職場で配ってます☺️
もし職場で配れる環境なら、配るのが早く消費させる手段かと🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

去年、職場で配ったら?と提案したら、桃は腐りやすいし、私達以外単身赴任の男性ばかりの職場だったので、それも面倒と言われてしまって💦
    でも、今年は家族連れの方も居ると聞いたので、再度提案してみます!

• 6月16日
3h⸜(  ⌓̈ )⸝

アレルギーのこと言った方がいいと思います。
さすがに1人で24個も食べきれないし、、せめて個数少なくしてもらうとか🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。個数減らしてもらえるか聞いてみます!

• 6月16日
ま

カットして冷凍したらどうですか?

それか、一手間ですがコンポートにしたのをミキサーにかけて冷凍庫に入れて2時間おきぐらいに攪拌すればシャーベットになりますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

去年、冷凍したりコンポートしたりシャーベットにしたりはやってみたのですが、それでも食べ切れなくて💦
    でも、加熱すれば夫も食べられるかもなので、今年はコンポートで作る量を増やしてみます!

• 6月16日
抹茶クリームフラペチーノ

旦那さんに言ってもらうのがいいと思います☺️
にしても桃大好きなので羨ましく思います😂💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も桃好きで、スーパーで購入すると高いので、桃をたくさん食べられること自体は嬉しいんですけどね💦
    一度にたくさん届くので、食べ切れず傷んでしまうことが贅沢な悩みです😢

• 6月16日
はじめてのママリ

桃、羨ましい限りですが1人で24個食べるのは流石にキツいですね……💦
アレルギー、子供の時は食べられても大人になって急に症状が出てきたりすることもあるみたいです。ちなみに私も大人になってメロンとかキウィとかパイナップル、で口の中や特に喉がイガイガチクチクするようになりました(軽〜いアレルギー反応?と思ってます)

正直に桃アレルギーの事、お伝えするのはまずいでしょうか?旦那さんはあまり食べないけれど、ご自身は少し食べるから送ってもらうのは半分くらいにしてもらうとか。たくさんもらって腐らせてしまうのももったいなくて…とお伝えして理解してもらうと良いのかなーと思いました。

1セットの箱が24個入りで、数減らせないなら難しいですかね……
でもお電話等で、息子さん(ご主人)と桃の話になって実は数年全く食べてないって判明するよりかは、言ってしまった方がいいような気がします。。。
アイデアレシピは料理下手なもので、アドバイス出来ずすいません🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫もまさに同じです!
    大丈夫な時とダメな時があるらしいのですが、桃だけではなく、メロン、キウイ、梨など、特に熟して甘い果物で、症状が出るみたいで、毎回心配しています。

先ほど補足に追加したのですが、夫は自分の親なのに何故か伝えるの嫌がっているんですよね💦
    でも数年後にいつか判明するより、なるべく早く伝えた方が良いですよね😢

箱は専用の定型サイズのようなので、減らしてもらえるか分かりませんが、私自身は短期間に1人で24個も食べられないけど、桃は好きなので食べたい気持ちもあり、難しいです。

• 6月16日
🐶

旦那さん、花粉症では無いですか…?
私は花粉症による口腔アレルギー(PFAS)で大人になってから桃がダメになりました。同じ症状です😥
なかなか知られていないのでもしかして…と思いまして。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

花粉症です!
    私も花粉症で、花粉症の症状自体は私の方が酷いのですが、桃アレルギーがあるのは夫だけです。
    1度病院できちんと検査してみた方が良いですかね。

• 6月16日
  • 🐶

🐶

桃だけじゃなく、トマトやスイカ、メロンなどもダメだったりします。アレルギーが出る食品は人によるみたいなので、口が痒くなったりしない限り避けなくて良いようです。
    加熱すれば大丈夫らしいのですが、私はトマト以外完全に避けてます💦
    酷いとアナフィラキシーを起こすこともあるので
    耳鼻科の先生に相談するのはありかもしれません。
    ご参考まで…

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫はメロンもダメなようなのですが、スイカやトマトも可能性があるのですね💦
    今のところ、スイカやトマトで痒くなったと自己申告されたことは無いですが、私が心配しているとウザがられて、言わない時があるので、ちょっと気にしてみます😣
    口腔アレルギーの相談先は皮膚科では無く、耳鼻科になるのですね!
    ありがとうございます。
    参考にさせていただきます😊

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

カットして冷凍とかですかね…普通に旦那さんが自分で自分の親に桃アレルギーになったことを言ったらいいのでは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冷凍してもなかなか1人だと食べ切れなくて😅
    やっぱり夫に言ってもらう方が良いですかね。

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

ご主人が職場でお裾分けしたらいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職場でお裾分けしてもらえるように提案してみます!

• 6月16日
ここ

普通に桃アレルギーになったから食べれなくなったと伝えればいいと思うのですが😭
なぜ気が引けるのかわかりません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さんのコメントをいただいてから、先ほど補足に追加したのですが、自分の親なのに、夫は伝えることを嫌がっているんですよね💦
    でも、黙って捨てるより、正直に言った方が良いですよね😢

• 6月16日
  • ここ

ここ

ご主人が嫌がってるんですね😱
    はじめてのママリ🔰さんがこっそり言っていいと思います😭

• 6月16日
はーちゃんママ

桃ジャムとかだと長持ちしそうです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

桃ジャム作ってみます!

• 6月16日
うさ

私も職場でお裾分けがいいと思います!1番は旦那様から両親へ言ってもらいたいですがね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職場でお裾分け、提案してみます!

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

うちも義母が旦那が食べない冷凍鮭や箱みかん送ってきます😔
何回か旦那は塩鮭たべない、と伝えてますが忘れられています。
桃アレルギーあると伝えても、年配者には効果無いかも。

私なら義両親にアレルギーは伝えますが、旦那にも病院で検査してもらって、本当に桃が食べられないのかも調べてもらいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    面倒がって、全然行こうとしてくれませんが、他にも食べられないものがあるのではと毎回心配なので、やっぱり1度きちんと検査してもらった方が良さそうですね😣

• 6月16日
ドレミファ♪

とりあえず今年は匂いの悪阻があり嫁さんが大変そうだから送らないでくれと一回お休みしてみて
来年はママ友とかできたら配っちゃうのでどうでしょうか🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!妊娠を理由に!
    確かに今年は妊娠糖尿病とかも気になるし、私が桃大量に食べたらダメな気もするので、それは良いかもです!

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

桃大好きなので着払いでうちに送って欲しいぐらいです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

着払い。笑
    私も桃大好きなので、毎年大量に捨ててしまうことが勿体なくて、美味しく食べていただける方に送りたいくらいです😊

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

皆さん、コメントありがとうございました!

今年は断ってもらおうか、どうしようか悩んでいるうちに、先ほど、予告無く桃が到着しました💦

毎年、桃送るからいつが良いかと聞かれていたのに、あれれ?という感じですが😅

そして、専用ケース1箱24個入りと思っていましたが、ちゃんと数えたら20個でした。それでも多い。。

とりあえず、今年は私も妊娠中で、そのまま食べるとしても、お菓子にするとしても、大量の桃=糖分摂取は良くなさそうなので、夫は面倒がって持って行きたがらない気もしますが、職場でお裾分け出来ないか聞いてもらうことにします!