※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みお
お仕事

Webデザインの学習が難しく、独学は大変だと感じている女性がいます。時間や費用の制約もあり不安があるようです。自己解決が必要でキツいと感じています。

旦那からwebデザイン系学んでみたら?と言われ
最近HTMLとCSSの本を読んでるんですが
学生以来パソコンとは無縁だった私にとって
とても難しくて、向いてないんじゃないか?と思ってしまって
その本読むのさえ嫌になってきまきた。
webデザイナーは、初心者でも出来る。
webデザイナーは、簡単に稼げる。
と聞いたんですが調べてみると真逆の真逆すぎてびっくりです。
そりゃそーですよね。才能ないと無理だろ!って感じです。
元々機械系に弱い私が独学でやるなんて無謀ですよね。
実際やる気次第って言うけど、子育てしながらやるってなるとら子ども達が寝てから家のことをしてからになるので寝る時間をかなり削る事になります。
それくらいの覚悟じゃないとwebデザイン系を学ぶなんて無理ですよね。
また、スクールやweb講座など受けたいのですがそこまでの大金も用意できないのでやるなら独学ですが
調べれば調べるほど、初心者が独学でやるのは難しい。としか書いてなくて泣きたくなります…

こんな私でも出来るんでしょうか?
因みに今は、寝る間を惜しんで勉強していますが
正直めちゃくちゃキツいです💦
分からないところも全部自己解決しないといけないので
相当時間かかるんだろうなと長い長い出口の見えない道のりが嫌になります…

コメント

ママリ

はっきりいって無謀かな、と思います💦
確かにwebデザイナー、webクリエイターとして活躍されてるかたはいます。

資格も大事ですがそれ以上に経験が大事です。

稼げる、というのは一部の才能ある人がフリーランスとして活躍してるんであって、普通に雇われてやってるなら同じです

• みお

みお

ありがとうございます!

• 6月16日
aoi

そういう流れだったのですね!☺️
私もWebデザインを趣味で始めたあとにWebデザイナーっていう職業がある事を知ったので何がきっかけか分からないのが面白いですね☺️

語るとキリが無くなりますがMacの場合Webデザインを仕事にする際に不都合がちょくちょく出てくるのでご注意を!
(最初の勉強の段階はOSは何でもいいと思います)

熱量についても熱量そんなに無い人もいるので私の場合はそうだっただけなのであまりお気になさらず😂

私が感じる現実的な状況は、コロナの影響もあってかWebデザイナーに興味を持つ方がここ数年増えてる印象です💦
気になってるのが、「Webデザイナーは稼げる!」「3ヶ月でWebデザイナーで稼ごう!」みたいな文言に釣られてる人達です🥲
まるで自己啓発ビジネスそのまんますぎて...💦

だから稼げそうだからWebデザイナーと言ってる人は苦労するだろなと😇
ももさんはそういう入り方でなかったので安心しました🥲

とはいってもやはり仕事になるのが一番いいと思うのですが、例えばどこでどうつまづいてるのか、どういう勉強をしてるのか詳しく教えて頂ければ何かしらアドバイスはできるかもしれません🙌

• aoi

aoi

すみません!コメントの返信じゃなくて新しくコメントしてしまいました😇

• 6月17日
  • みお

みお

Macがいいと聞いていたのでびっくりです!全然お話聞きたいです!!
    みかんさん的におすすめのパソコンありますか??

クラウドワークスでwebデザイナーの講座があり6日間話を聞いて
    分かっていたんですがその後有料講義の案内になり、無知だし入ろうかと迷ってました。
    でもそれ自体が、簡単に稼げると謳っていて月10万は楽勝!と…
    初心者にそれが出来たら苦労しないだろうと思っていたのですが基礎が学べるならと入会迷ってたけど辞めます💦

今日朝に、ワードプレスの動画をYouTubeで見ました!
    早く実践したいです!(パソコンが古いので新しく購入してからになりますが)
    そしてワードプレスでホームページ作れるようになったとして、次にHTMLとCSSを学ぼうと思うのですが勉強の順番的にはこれで大丈夫でしょうか?

• 6月17日
  • aoi

aoi

Macが良いって言ったの誰ですか😇
    Mac"でも"できるなら分かるけど、Webデザインを仕事にする上ではMacがWinより適してるとは言えない🙊
    私はMacが好きなので作業で使いますがWinは絶対完備してます🙋‍♀️
    コスパ最強なのは比較的新しめのWinを中古で買ってメモリとグラボ増設です!

クラウドワークスのやつはお金を払ってもらって教えて安く働ける人を増やしてるように見えてしまう😇(偏見ですがw)
    Web初心者に稼げるだの在宅できるだのママでも活躍だの謳って簡単な基礎を教えるだけで仕事の保証もしなくていいって美味しいビジネスだ...笑
    それでも需要があるなら立派なビジネスと捉えるべきか...
    月10万はできる人にとったら確かに楽勝だけど、そのレベルに到達できる人が果たしてどのくらいいるのだろうか🤔

本当に仕事をしたい!と思ってる人の事を考えてるなら、それを受講して実際には月10万稼げるようになった人の人数や割合まで【結果】を公表してほしいですね😌💦

長いので一旦切ります😌

• 6月17日
  • みお

みお

パソコンに関して詳しくありがとうございます!!!!
    それならMacやめてWindowsにします!笑

勉強方法なるほどです😌
    みかんさんでも、初めの頃はドメインってなに?って時代あったんですね💦私が今その状態で調べ調べしてる感じです…中々前に進みませんが
    パソコン来たら思い切ってホームページから作って見ます!
    私自身やっていく中で身につくタイプなのでみかんさんの言う通りやりながら覚えて行こうと思います!

本当に本当に本当に詳しく丁寧にありがとうございます泣
    もし、少しでも稼げるようになったらまた連絡します!🤣👍🏻
    まだまだ先のことですが、やらないよりはやったほうがいいと思うので…
    本当にありがとうございます‼︎

• 6月17日
  • aoi

aoi

Web業界で生き抜いてる人って学校やスクール行ってたという人でも、仕事は常に独学で分からない事を調べてたり人脈を駆使して解決策を見出すの繰り返しなんですよね☺️

まず「(目的がある上で)こういうサイトを作る」っていうゴールがあってそれを実現させるにはどうする?という思考の仕方をします🙌

なので、いきなりホームページを作り始めるってその工程をそのまんま辿る形になるんですよ😃
    もちろんスクールで先生がいて丁寧に順番に教えてもらうのが悪いわけではなくそこに重要な事もあるので否定することはできないのですが、それだとスキルが身につくのが遅いのと習ったこと以外の事ができなかったりするんですよね💦
    結局自分で実践で学ぶのが早いんです🙌

語ってしまうのでこの辺で笑
    仕事で活躍できる日が来る事を願ってます🙏
    頑張ってください!!✨

• 6月17日
  • みお

みお

みかんさん先生なれます…
    お金払うので生徒にしてください👩‍🎓笑

全然語ってください!
    本当に嫌じゃ無いので!めちゃくちゃ勉強になりますし😌👍🏻👍🏻

実践が大事なんですね!
    沢山数こなしていこうと思います!
    旦那も一応IT系なので、(一応です。もーやってなくてHTMLから勉強しなおさないとって言ってるくらいです笑笑)一応旦那にも聞きながらやっていこうと思います!!

諦めなくてよかったです😭
    みかんさんのおかげです!
    本当にありがとうございました😊❤️

• 6月17日

申し訳ないですが、Webデザイナーは初心者に優しいとか簡単に稼げるは完全に嘘ですね😅

今フリーランスとして独立している人もほとんどがデザイン会社とかで下積みしてきた人たちばかりです🤔
逆にそういう実績やらツテやら経験やらがないと稼げるような仕事は得られませんし、素人に少し毛が生えたくらいの人にくる依頼ってほんとちょっとした作業チックなものばかりです💦
当然単価も低いです。

デザインに必ずしも機械系の知識やセンスが必要だとは思いませんが(Adobe系のソフトは完璧だけどそれ以外てんでだめってデザイナーもいますし笑)、そもそも初心者だと何をどう学んでどう活かしてどう自分を営業して仕事をぶん取るかという根本のところが分からないのがキツいのかと😭💦

もちろん独学でやって成功されている人もいるとは思いますが、少なくとも身の回りのデザイナーはあくまで独学で「知識を補完している」のであって、完全1から独学って方は1人もいませんね…

• みお

みお

スクールに行くべきですね💦
    旦那に相談してみます!
    ありがとうございます😊

• 6月16日

退会ユーザー

何をゴールとするかにもよりますが、最近乱立しているWebデザイナースクールも正直疑問ですけどね😅

下の方がおっしゃっているようなWordPress使ってHP作れるようになるのがせいぜいで、デザイナーの触りの部分しか教えてくれないのに何十万もします😔💦
    WordPressくらいなら独学でできてしまうし、かといってそれ以上のことを教えてくれるスクールはなく、現場至上主義だし…
    もちろんWordPress使えるようになるのが目標のデザイナー?さんもいますのでそれはそれでアリですが、それができるようになったところで企業案件は取れないので、お小遣い稼ぎくらいの収入になると思います😵
    となるとスクール代を回収できるようになるまで5年10年かかるんじゃない?と思ってしまうという…
    難しい世界ですよね…

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

初心者で簡単に稼げた方に入るかと思いますが、最初の1年半はそこまで稼げませんでした。時給で言えばコンビニ以下ですかね🤣
でも、みんながそこで辞めちゃうからできるようになってからはどんどん時給も上がりました。みんながやらないことをできるようになるから在宅でスキルを売れるのかな?と思います!!

あと、才能は多分ないんですけど、勉強は嫌いじゃなかったので苦痛ではなかったです☺️
もし稼ぐためだけにやるならキツイかもしれませんね💦私はだんだん出来ていくのが楽しみだったのでお金儲け!よりもまずホームページ作ってみたい!が先行してました。

勉強方法は子供の寝かしつけの時に布団に潜って寝たふりしてHTML勉強してました!子供が寝たらいそいそと実践してましたが、実践の時間はそこまでとってなかったです。できるだけ頭でイメージしてあとは入力するだけ、みたいにしていました☺️

このスキルって一度身につくと本当にどこでも稼げるようになるのでしんどくない程度に頑張ってみてください!あと全部1人はきついのでsnsで仲間見つけるといいですよ😆やはり教えてもらった方が早いです!!笑

• みお

みお

スクール旦那に相談してみます💦
    こんな私に詳しくアドバイスくれてありがとうございます😊

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今では最低でも80万くらいは稼げているのでスクール入ってその後も本気で続けられるのであれば回収できますよ!!!下の方のおっしゃる通りWordPressとかから入るのもアリかと思います!
    よくよく考えたら私は学校でC言語のプログラミングをやっていたのでHTMLはすんなりだったのかもしれません😅笑

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、80万は月収です!!
    周りの会社勤めのwebデザイナーさんは月30万くらいと言っていました!!

• 6月16日
  • みお

みお

C言語のプログラミング…学生時代聞いたことありますがかなり難しいですよね?!💦
    凄すぎます!!!!!そんな頭脳私には無いです😭
    でも、とりあえずHTMLとCSSはしっかり学びますね!
    月に五万くらい稼げたらいいなーくらいなので…80マンなんて夢のまた夢です😭凄すぎます!!!

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなことないですよー!!紐解いて少しずつ理解していけば大丈夫です😆💓💓全部知らなくても必要な時に調べて覚えたりもしますし…🤣笑

頑張ってください☺️💓少し慣れてきたら部分的にも仕事として請け負ってみるといいと思います!!格安だったら結構勉強させてもらえることもあります💓

最高150万くらい稼いでいます💓💓やる気だけでなんとかなります!!!笑
    子育て中だと大変ですけど頑張ってみてください😍

• 6月16日
  • みお

みお

因みにこのスキルを身につけると稼げるスキルとは、HTMLとCSSですか??

本当にとても励みになるコメントありがとうございます😭
    少しずつでもやっていこうと思います!!❤️

• 6月16日
ママリ

はっきり言わせてもらうとパソコンとは無縁だった方がHTMLとCSSを独学は厳しいと思います。(厳しくてごめんなさい)
初めての方はWordPressを使ってHPを作る勉強のほうが早くできるようになると思いますよ。WordPressはHTMLなどのコードを書かずにHPが作れるのでそちらから入った方が優しいと思います。
それが出来る様になったらココナラとかで1件1万くらいでHP制作を請け負う感じだと思います。
確かにコードやJavaScriptなどできると1件10万とかでお仕事できるみたいですが、なかなか独学は難しいです😣

• みお

みお

こんな無知な私に的確なアドバイスありがとうございます💦😭
    旦那にスクール相談してみますが、とりあえずやれることやってみます!!

• 6月16日
aoi

現役のフリーランスWebデザイナーです🙌

それは中々厳しいかと...
(諦めさせたいとかではないですよ!)

というのもなぜWebなの?というのが見えてこないのと、苦痛そうなのがとても気になります💦

私はWebが大好きでたまらなくて勉強したのは学生時代ですがWebデザインが面白くて面白くて最高!って感じなんですよ☺️💦

HTML5に変わった時は興奮して鼻血出そうになったくらいに笑
例えばWebデザイナーMacかWindowsどっちが良いか?!という話があったとして徹夜で語りたくなります☺️💦

ドン引きされるかもしれませんが、それくらいWebに興味があって好きすぎて仕事になった感じです🙌
そんなんじゃなく、ただ普通にスマートにWebデザイナーになってる方もいるので私は参考にならないかもですが笑

目的が稼ぐことになってWebデザインを勉強って相当キツいと思います...!
なぜなら稼ぐのが目的ならもっと他に効率の良い方法があると思うので、時間のかかる方法でやってるから中々に苦痛かと...
稼ぐのが目的じゃなかったらすみません💦

Webと聞いてこんな感じでまだまだ語り足りないのですが、私はそんな感じです☺️

• みお

みお

私自身絵を描いたり制作したり画像編集したりするのが好きで子どもとよく作ったり描いたりしてるから旦那がそう言ってくれたのかな?って感じです。
    私は、恥ずかしながらwebデザイナーなんて言葉もその時初めて聞いて
    興味を持ちました!
    でも、中を見てみると私のあまり得意ではないパソコン業務で
    まず、HTMLと言うワードも何それ状態でした💦
    本を買って見ても、分からない用語だらけで?????って感じです。
    ですが勉強していく中で、早くホームページを作ってみたいなって言う気持ちも出てきて、それが今のパソコンじゃできなくて😭
    来月Macを買う予定なんですが、それを買ってからポチポチいじりながら覚えて行けたらいいなと少し楽しみな気持ちもあります!!
    でも、みかんさんみたいな熱量は確実にないです💦💦
    そして、趣味?好きなこと?でお金になるといいね〜と言う感じです!

こんなに楽しそうにwebデザインについて話してくれるから
    私の先生になってほしいくらいあります🤣❤️👍🏻👍🏻
    ど初心者の私なので…笑笑

• 6月17日
aoi

勉強について✍

結果的にスキルが身につけば勉強の順番は関係ないのかもしれないけど、苦労してる感じからすると順番逆です...🥲💦

wordpressは確かに仕事で使う機会多いですがあくまでツールなので、1から理解するために学ぶ際はHTMLとCSSやってください🙌

まずはホームページをいきなり作り始めてみてはどうでしょうか☺️
私が独学でやってた時は、いきなりホームページを作るところから始めたんです🙌

その時にドメインってなに?URLってどうやったら持てるの?
メモ帳(今ならVScodeかな)開いたけどまず何を打ち込めばいいの?どうやったら文字が表示できるの?って分からないところ沢山出てくるんですよ。
それを1個1個調べて作っていくと頭で覚えるのではなく身体で覚えてスキルになると思います😃

• aoi

aoi

すみません...なぜかコメントの返信じゃなく新規コメント投稿になってしまいます😇

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

すみません、グッドアンサー
あるんですがコメントさせてください
私今ウェブデザイナー
をスクールで習ってるものです!!
18万で2ヶ月コースウェブデザインコース習ってます
パソコンMac買いました😭

すごく楽しいです!!目に見えて成果が分かるので♪
覚えることいっぱいですが
頑張りましょう♪

ママリ

過去の質問にコメント失礼します!
その後はいかがでしょうか?
私は最近WEBデザイナーに興味をもって少し知識のある夫にアドバイスをもらいながら自分でホームページを作り始めたところなのですが、難しくて頭がパンクしてしまう時があります😂
励みに過去勉強していた先輩のお話を聞けたらと思ってコメントさせてもらいました🥲