※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jasmine
子育て・グッズ

幼稚園の夏休みや春の入園について、働く母親の悩みです。実家は遠く、幼稚園以外の選択肢が限られています。同じ状況の方はどうしているのでしょうか?

幼稚園って夏休みとかありますよね?来年3月で小規模卒業で春に上の子が保育園、こども園入れなかったら幼稚園になるんですが、パートで働いてるので幼稚園は避けたいです。でも入れなかったら幼稚園しかないし、働いてる方はどうされてるんですか?実家は1時間ちょっと離れてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

働いている人は、預かり保育(お金はかかる)を利用している方が多いです!

• jasmine

jasmine

夏休みとかもお金かかるけど預けれるってことですか??

• 6月16日
あづ

長期休暇の預かりがない幼稚園ですか?
以前幼稚園で働いてましたが、長期休暇も預かり保育ありましたよ🤔
息子が行く予定の幼稚園も長期休暇の預かりあります😌
さすがにGWとか土日祝はありませんが😅

• jasmine

jasmine

預けられるんですね!幼稚園のことよく分からずで😥探す時もそれがあるか探せばいいんですね!
    土曜日は預けれないんですか😥

• 6月16日
  • あづ

あづ

預かり保育が全くない幼稚園ってあんまりないと思いますよ🤔
    通常保育ではないので、給食はでない場合が多いですが💦

私立幼稚園なら土曜日やってるところもあるかもしれませんが、幼稚園で土曜保育はなかなかないかなと思います😥
    保育園でも土曜はお休みだったり別料金のところもあるので、本当に園によって全然違います😅

• 6月16日
  • jasmine

jasmine

だといろいろ探すしかないですね😥

• 6月16日
ちまこーい

預かり保育がある幼稚園もありますがない幼稚園なら、休む、祖父母に預ける、夏休みだけ一時保育とかになるかなと思います。
預かり保育ない園なので夏休みは祖父母預けか休まれてるか勤務時間、夜にずらす方が多いです。

• jasmine

jasmine

預けれる幼稚園もあるんですね。そういうところを探そうと思います!
    ない場合祖父母に頼りたいんですが働いてるし、夏休みは繁忙期で勤務時間も昼間しかないのでそうなったら仕事変えるしかなくなったりしそうです😥

• 6月16日
  • ちまこーい

ちまこーい

私が住む市は市立は預かりないらしく、延長保育要請の署名のおたよりもらってきますが、相変わらず、延長や長期休み預かりないままです💦

• 6月16日
  • jasmine

jasmine

そうなんですね!いろいろ探してみます!

• 6月16日
ママリ

区役所や市役所の子供支援課のようなところはございませんか?🤔(保育園申し込みするところ)
そういうところで相談できると思います😃管轄しているので、預かりのある幼稚園を教えてもらったりするのがいいかもしれませんね☺️

私も共働きで小規模いれてて来年度から幼稚園なので相談したら、長期休みや預かりがある幼稚園をいくつか教えてもらいました✨

• jasmine

jasmine

聞いてみます!

• 6月16日
  • jasmine

jasmine

保育園入れたらいいんですけどね😥

• 6月16日