どのくらいの月齢になったら、あとで、や、明日、が通じるようになりますか…?
どのくらいの月齢になったら、あとで、や、明日、が通じるようになりますか…?
- なっつ(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント

ママリ
息子が通じるようになったのは3歳半くらいだったかなーと💦

はじめてのママリ🔰
うちはもう伝わってる気はしてます!
明日の予定を伝えたら、楽しみーワクワクするー!とか言いながら寝たりするので笑
あとでは
うちはもう少し具体的に言ってます!
公園に着いたら、とか
お昼寝終わったら、とかです!
-
なっつ
早いですね😭!
明日何々しようね、と言っても今からする、と思ってて、なんでしないの!と怒ります😂💔
具体的に〜してからと言っても、もヤダヤダで通じません…😭- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
早いんですかね?
ピンポイントでその部分を比べたことがなくて👀
おしゃべり早くて、達者なのもあるんですかね💦
でもなんでしないの!ってところ想像するとめちゃくちゃかわいいです😍笑
親としては困ったもんなんだろうけど…🤣💕- 6月15日
-
なっつ
お昼寝してから、とか言おうものならお昼寝しない!としか返ってこないです🤣
今日は旦那がお風呂に入ってるのに、車の中に置いてあるトミカを今取ってこい!と言っていて…自分は下の子の寝かしつけ授乳中で動けず😂
要求が、今すぐに!というのしかないのが困ります…😭💔- 6月15日

ママリ
あとでや明日という言い回しでわかるようになってきたのは3歳半頃からですかね🤔
これが終わってからね!とか一回寝て朝になったらね!とか言えば3歳過ぎからでも伝わっていたように思います!
-
なっつ
やはり3歳半くらいですか…🤔あと数ヶ月耐えるしかないですね😭
これが終わってから!や、今できないからあとでね!と言うのが通じなくて…😭💔- 6月15日

ママリ
1歳半には通じてました😓
これは明日の朝ね、とか言うと
わかったー!と言って、
翌日の朝にきっちり覚えてて
ちゃっかりしてるなぁと思ってました😅笑
-
なっつ
1歳半…早いですね…!
しっかり返事してそうだしおしゃべりも早かったんですね!
ちゃんと覚えてるのすごいです!!
うちは寝る前にこれ食べたい!みたいになって、明日の朝ご飯に食べようね、と言ってなんとか寝かしたのに、本人次の日食べたかったこと全く覚えてませんでした🤣- 6月15日
なっつ
3歳半ですか…😭あと数ヶ月…早く通じるようになって欲しいです😭💔