※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあごろめ
雑談・つぶやき

年長さんママいらっしゃいますか?うちに年長の女の子(3女)がいます。…

年長さんママいらっしゃいますか?

うちに年長の女の子(3女)がいます。
打たれ弱く、自分の思いを口にする事が出来ません。

今日は1人1杯と決め家族でジュースを飲みました。
3女は早々に飲み終わり、妹がまだ飲んでいるのを羨ましがってお代わりをほしがったためキツめに叱りました。
そうすると泣き始めたので「なんで泣くの?」と聞いてもだんまり。
お代わりしたくて泣いているのはもちろん分かりましたが自分の口から「お代わりしたくて泣いた」と聞きたかったのであえて「なんで?」と聞きました。

保育園から帰宅後、翌日は何するって先生が言ってたっけ…!忘れちゃった!どうしよう…と泣き始め園に電話をかけることもしばしば。
(確認して本人に伝えると安心して泣きやみますが)
朝から忘れ物に気づいたりすると車内で嗚咽するまで泣きます。

いつもそうです。
理由を自分の口から話さない。
欲しかった、悔しかった、悲しかった…
泣くとだんまりでポロポロ泣いているのを見ると不安感に駆られます。

まだ年長さんだと自分の口で言えないのが普通でしょうか。
小学生になるのに今のままで大丈夫なのか不安です。

普段は明るく元気ですがどちらかと言えば控えめタイプです。
不安感も強すぎるためそちらも心配しています。

コメント

𝙺&𝚈らぶ♡

内容を見る限り、お子さんの情緒面がちょっと気になります💦

お友達同士はどうでしょうか?喧嘩はあると思いますが、「私はこうで怒った」とかお互いごめんね!って言うと思いますが、そこでは泣いてばかりでしょうか??
年長だと、自分の気持ちを伝える事や謝ることは言えるかなぁって思います💦

• みあごろめ

みあごろめ

コメントありがとうございます。
    今までお友達トラブルは聞いたことがありません。
    (担任からも本人からも)
    園ではトラブルになりそうになると逃げるらしいです。
    だから誰かとぶつかった経験がないのかもしれません。

やはり年長さんだと言えますよね。
    誘導しても時間をかけても中々口をひらかないので今日はかなり泣かせてしまいました。
    私も対応の仕方をもう少し考えます!

• 6月15日
  • 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

そうなのですね💦

ジュースの件だと、もしかしたら自分はお姉ちゃんだから、わがままは言えない。けど飲みたい!の葛藤だと思うので、下のお子さんが居ない環境を作って、1:1でゆっくり聞いても良いのかなぁって思います。

でも、年長は難しい年頃ですよねぇ😨
    長女見てて、本当思います💦

• 6月15日
  • みあごろめ

みあごろめ

一対一大事ですよね。
    中々出来ていないので心がけてみます。
    年長は、難しいですよね。
    春から小学生…大丈夫か不安で不安でなりません。

• 6月15日
  • 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

難しいですよね💦

口答え?反感してくるし、イライラすることも多々ありますし、来年小学校に上がるって意味でも、ちゃんとしなきゃ!とか親が焦ります😞

• 6月16日
  • みあごろめ

みあごろめ

ありがとうございます。

口答えしてきますよね。
    口答えする割に言えない3女にイライラする事もあります。
    焦りがありちょっとキツくなっているかもしれません。
    色々考え直してみます。

• 6月16日
ままり

自分の小さい頃を思い出しました😂
なんで?って聞かれると怒られるかもって怖くて言えなくなったり、何かミスをする事が異常に怖かったです💦
基本的に責任感は強いけど、ビビりなので責任を負いたくないんですよね🙈🌀
自分の口から言ってほしいとプレッシャーをかけられると、どんどん口を閉ざしてしまいます😭
私は結局小学生の時に自家中毒症に2回もなりました😣
今思うと母なりに3人の子どもを平等に愛情も注いでくれてたのに、ストレスで自家中毒症になってしまって母も自分の育児は間違ってたのかと精神的につらかったと思います💦
でもやっぱり、なんでママが怒ってるかわかる?とか、自分の口でちゃんと言いなさいとか、ただただつらいだけでした😭
ジュースの件は単純に3女ちゃんはもう全部飲んだからおしま~い!また今度ね!で終わらせてもよかったのかなと思いました💦
すみません、長々と偉そうに💦

• みあごろめ

みあごろめ

コメントありがとうございます!
    私もなんで?って聞くと怖いかなってわかってはいるのですがあまりにも口を開かない3女にイライラしたのも事実です。
    責任感が強くビビりはまさしく3女です(笑)
    やっぱりプレッシャーに感じてしまいますよね。
    どうしたら自分の口から言ってくれるのかとかなり悩んでいますが言い過ぎ反省します。
    自家中毒にもなられたお辛い経験までありがとうございました。
    アドバイス参考にさせて頂きます🤗

• 6月15日
Y⠒̫⃝♡*

我が家の次女もそうです💦
自分の気持ちを言えない感じです💦
それで、保育所で仲間に入れてもらえないトラブルが…
療育にも言葉の面で通ってるので上手く言えない事もあるのかと…
その時は担任に電話をし、担任が次女と話し合い、困った事があったら先生に言うようにしてるみたいです💦
上手く言えない次女もそれからは先生に言って、その子と話し合うみたいなのですが、次女が意外にも喋るみたいで先生も驚いてるみたいです😅

• みあごろめ

みあごろめ

コメントありがとうございます!
    次女さんと同じなんですね。
    仲間に入れて貰えないトラブルは親も悲しいですよね。
    困った時は私も保育園に相談させてもらいたいと思います。
    春から小学生…大丈夫なのか不安しかありません( ´ ` )

• 6月15日
がらぴ子

娘はよくしゃべるのでガンガン言います😅
むしろ自分の思いばかりのような…。

お姉ちゃんだからとかこれ言ったら怒られるかなとか色々思って言えないんですかね☺️心配性かな?

ジュースのことは、きつめに怒られた後になんで?って聞かれてると、やっぱり怖くて言えないのかなとは思います❗

2人っきりで諭す感じで自分の気持ちを話して欲しい、自分の気持ちを伝えないといけない理由をお話しても無理ですかね🤔?

• みあごろめ

みあごろめ

娘さんちゃんとお話出来るんですね。お利口さん!

確かに怒られるのを嫌うので余計に言えないのかな。
    かなりの心配性なんです。

いまのままじゃ1年生になれない気がしてなりません。

自分のお口でお話する大切さを話しているのですが中々改善されずでして…
    私も接し方を改めてみますね。
    ありがとうございました🤗

• 6月16日
向日葵

我が家の長男もなかなか言えないタイプです。
なので、何の気なしに普段から何してんのー?とかどー思ったー?とか聞くようにしてます!!←次男の方が先に答えちゃうこと多いですが(笑)

怒られるかも知れない!って状況になるとますます自分の気持ちを言えなくなっちゃうとおもうので、普段から自分の考えや気持ちを言えるように聞いてみてはどーでしょう??

少しづつ自分の思いが言えるようになりますように(o・ω-人)

• みあごろめ

みあごろめ

ありがとうございます。
    普段の声掛け大事ですね。
    参考になります。
    答えられなくても怒らないようにしているのですがやはり怖いのかな。
    ゆっくりゆっくり改善出来たらと思います。
    ありがとうございました*´ㅅ`)"

• 6月16日