児童相談所に相談したほうがいいでしょうか?保育園で他の子供を叱るお母さんが激しく怒鳴り、暴力を振るう様子について相談したいと思います。
児童相談所に連絡したほうがいいでしょうか?
以外内容です↓
我が子ではないのですが、保育園の送り迎えの際に合うたび、毎回自分の子供に叫んで怒鳴りまくっているお母さんがいます😣
しかも周りで誰が見ていようとも気にせずにです。。
叫ぶだけならまだしも、おもいきり頭をグーで何度も殴る?げんこつしていているのを見たこともあります。
お迎えにいった時、玄関で何やら随分騒がしく子供に怒鳴ってるお母さんがいるな〜と思って目で追ってたのですが、外に出た瞬間、拳で何度も頭頂部辺りをゲンコツしていました。
こちらからみる限り、けっこう力がこもっているように見受けられて、頭をおさえて足早に逃げる子を追いかけ、何か思い出したように何度も..です。
そして後部座席に乗ろうとしてたところを後ろからおもいっきり押しこんでました😣
外でも子供にむかってなにやら叫んでたのですが、よく聞き取れませんでした。
もうさーっと血の気が引いてきて、ちょうど中にいた新米先生にと伝えたところ、新米先生も見えてたとのこと、上の先生に一応報告してきますといってくださいました。
なにやら、朝にその子が家の壁に落書きをしてしまったようです。
にしても、さすがにもう時間もたってるしきっと朝も怒ったことだろうに、まだそんなに怒るか..!?
もしかして家に着いてから落書きを見てまた怒りが込み上げてきて大変なことになってるんじゃないか..!??😵
とか、帰ってから1人モヤモヤしてしまいました😥
後日、また遠くで怒鳴り声が..
お母さんが先に教室の前に行ってたみたいなのですが、子供が靴を脱いだあと丁寧にマジックテープを輪に通してしまおうとしてたのを、『おせーよ!!そんなのどうだっていいんだよ!!早くしろよ!!!おい!!!』と怒鳴っていました。
それも遠くの廊下のほうからです。
別の日には旦那もお迎えの時に見たそうで、駐車場で『おい!!まてこら!轢かれるぞ!!死ぬぞこら!!!』と言ってたそうです。
誰が見ていようともどんな状況でもお構いなしに子供を叱っていて、それ聞くに堪えない汚い言葉で..😥
見た目は細くて品のありそうな方なので初めはまさかと思うくらいとてもビックリしました。
このようなことはよくあることなのでしょうか?
外野がとやかく気にすることではないのでしょうか?😣
恐らく保育園側も把握しているとは思うのですが、あまりに酷い時は児相に相談したほうがいいでしょうか?
皆様ならどうされますか??
意見を聞かせて頂けたらと思います!🥺🙏
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
精神的な事とかでもなさそうなんですか?
子供が心配なのでどうにかしてあげようと思います!
まま
保育園の送り迎えでそのような光景を見ているのであれば園に委ねます。
園に通報すべきと伝えます。
退会ユーザー
保育園が知っているのであればちゃんと市との連携も取られてると思うので、私なら報告はしないですかね…
うさ
個人からと言うよりは園の先生に心配なことを伝えます。園も把握できるはずなので…
はじめてのママリ🔰
保育園の先生に相談し、どのような対応になるか聞いてみます。
保育園から児相に連絡することもあり得ると思います。
rkm
私なら、保育士さんも見ていて上の立場の方にも報告されるとのことなので放置します。
何歳くらいのお子さんかわかりませんが、多分そんな怒られ方するのは今回が初めてじゃないですよね。そして、怒り方の度は過ぎているかも知れませんがその子は親がそんな怒り方するようなことをわざと何度も繰り返しているのではと思います。
なんだかんだ毎日保育園への送迎はしているようですし直接関わったことのない知らない親子ですよね、積極的に関わることはないと思います。
自分以外目撃者がいない状態であまりにも酷い虐待があれば、隠れて通報するかも知れませんが。
マロン
私も車が飛び出してくるときに、走るときは怒りますが靴をはくのに早くして!とは言うときはありますがそんな怒鳴ることじゃないですよね😅命の危険のときは私も怒るようにしてますがなんでもかんでも怒るのはお子さんが可哀想ですね😢
まず誰がと名前を言わずに相談するのもありだと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
児童相談所に連絡してください。国民の義務で通告をしなければならないので。
退会ユーザー
正直な感想を言うと
その程度で連絡されちゃうかもしれないんだ…と思いました。
私もそのお母さんみたいなことをしているからそう思うのではありません。
そのお子さんに顔にあざとかあるわけではないんですよね?
私はこの間保育園の中でお父さんが近くにいるにもかかわらずその子供にうちの子供が蹴られて、バカとまで言われました。
その子の父親は何も言わず。
そう言うのよりはマシじゃないですか?
人に迷惑をかけたくない気持ちが人一倍強いお母様なだけだと思います。
そのお母さんの味方するわけじゃないですが、通報されたらと知ったらどんな気持ちになるか想像すると胸が痛みます。
🔰
そのお子様の身なりは体型など目に見える何かはありますか?あの人の件はどうなりましたか?ときになるなら保育園の先生にきくなりしますが本人には伝えない方がいいですね💦園があまり行動してないのであれば電話で相談?通報?などできるとは思います
もし虐待をしていないにしてもそれならそれで良かったで終わると思いますが(行き過ぎた教育かもしれませんが)もししていたとき何かあってからでは遅いですもんね私がもし子供に叱っていて通報されたとしてもそうやって虐待されているのでは!?って心配して行動してくれてる人がいる事に安心します
コメント