コメント
柚桜
うちは学校区の保育園へ
通わせてます😙
子ども達も仲良い子と離れなくて
済むし親の私も、慣れたお母さん達と
共有できるのは本当に
心強いですよ☺️💕
はじめてのママリ🔰
学区外に通ってます!
子供たちがいってる保育園がそもそも車とかいろんなところから来てる方が多いので🤣
-
はじめてのママリ🔰
なるほど💡
そういう場合もあるんですね!
ありがとうございます🙌🏻- 6月15日
退会ユーザー
幼稚園の子もいるし、落ちたりとかして、一概に通わせた方がいい、とは思いませんが、私は学区の所にしました!
子供同士は多分、すぐ仲良くなれるので大丈夫だと思いますが、親はママ友とは言わなくても顔見知り居た方が何となく良いかなぁと思って🤣
-
はじめてのママリ🔰
学区内の認可保育園は空きが無く学区外のところに通わせようと思ったら親がうるさくて...そんなに学区内じゃないとだめなの?って思ってしまって💦
子供達はすぐ仲良くしてくれますよね😭- 6月15日
-
退会ユーザー
親世代は待機児童も少なかったのかな?🤣
別に気にしなくて大丈夫ですよ!
年長さんになると、お友達と離れる寂しさはあるかもしれませんが、すぐ新しいお友達作れます❤️- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
学校系のことにほんとうるさくて😢
気にしないようにします。
ありがとうございます😭💦- 6月15日
退会ユーザー
学区外の保育園に通ってます☺️子ども同士ってすぐ仲良くなるし、学区外でも問題ないかなって思います😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
学区内は空きが無く学区外の所に通わせようとおもったら親がうるさくて、、学区外でも大丈夫ですよね😭- 6月15日
mii
うちは学区外通わせてます😃私自身学区外の保育園から行ったので全然友達いなかったですが、それなりに大丈夫でした☺️
-
はじめてのママリ🔰
私自身も気にしないんですけど、大丈夫ですよね。。
ありがとうございます!!- 6月15日
U🍁🌕🌾
私は学区内で通ってました!
子供同士なら直ぐに友達出来るので気にしなくていいと思います☺️
登校班での登校だと欠席連絡も簡単ですが、もし個々で登校だともしかしたら少しの間一緒に登校してあげるとかしなきゃいけない場合もあるかもしれないですね。
それに意外と学校は欠席時に電話連絡禁止、連絡帳のみとかもあるので、早めに近くの同じクラス(学年)の子を覚えておくのがいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
すぐお友達作っちゃいますよね!
ありがとうございます🙏🏻✨- 6月15日
3人ママ☆
長男が学区外の保育園で春から小1になりましたが、すぐにお友達できて楽しく通ってますよ🏫子供はすぐに慣れるので大丈夫です😄しばらく登校する時に付き添いしてたら、近所のママさんとも知り合いになり、子供達が一緒に登校するようになったりしました💡
そもそも学区内の保育園が少ないのと激戦で落ちて通えなかったです😅いま幼稚園も遠いところ通ってたりする子もいますし、うちは学区変更して通ってる子も何人もいたりするので、学区内学区外そこまでこだわらなくても良いのでは?と思います🤔
-
3人ママ☆
あとうちの小学校は欠席連絡や学校からの連絡事項、写真注文とか色んなことが、アプリで対応になってるので、親しいママ友とか最初いなくても大丈夫です😂←アプリかどうかとかは学校によるかもですが💡
- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
子供はすぐにお友達作って慣れてくれますよね😢
私のところも空きが全く無く、学区外にしようと思ったら親がうるさくて...
保育園の子だけじゃなくて幼稚園の子もいるし気にすることではないですよね😭
ありがとうございます🙇♀💦- 6月15日
はじめてのママリ🔰
そうですよね😓
ありがとうございます🙏🏻