※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coro
妊娠・出産

妊娠18週です。お腹が張っていると感じ、体勢によって柔らかいかカチカチか変わります。本当の張りはどんな体勢でも感じるのでしょうか?お腹の体勢でカチカチになるか心配です。

今18週です。お腹の張りが自分ではよくわかりません。
立っていて張っていると感じたので、横向きの体勢で足をくの字に曲げて寝るとお腹は柔らかいです。
仰向けで足を曲げて寝るとカチカチです。
本当に張っているときはどんな体勢をしていてもカチカチなんでしょうか?

コメント

さぴこ

わたし、産む直前にNSTつけてて、胎動だと今まで感じていたものがお腹の張りだと言われました。
カチカチになっているのは赤ちゃんがお腹を押しているからだと(^^;
どうしようもない母親です(笑)

仰向けだと余計なお肉が横に流れるので子宮を感じているのかもです。

今考えてみると張っているときだとカチカチはもちろんお腹が突っ張るような感覚もあったとおもいますが、感じ方は人それぞれですので、カチカチだな感じる姿勢は辞めておいたほうがいいかなと思います!

coro

さぴこさん、回答ありがとうございます。

突っ張る感じあります!なんかパーンってでてます。
そうですよね、張りと感じたら横向きになって安静にしてみます。

ありがとございました!!