※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゅっちゃま
子育て・グッズ

離乳食の進め方や食材についての質問です。離乳食の進め方や食材選びについてアドバイスをお願いします。

離乳食はいつから2回食にしましたか?今離乳食43日経ちました!

また、パン粥などパンはサンドイッチ用などまだ卵が食べたことがなくても原材料に卵がかいてあったらパンを使ってはダメなのですかね?(xдx;)

卵黄はいつからスタートしましたか?

2ヶ月目でおかゆの硬さなどどのくらいですか?

コメント

あやのっぴ

7ヶ月の子どもがいます。
離乳食始めて60日くらいです。
40日目くらいに2回食にしました。
なかなか食事のリズムが難しいです。
お腹が空いていないと食べないし、空きすぎていると機嫌が悪くて泣いて食べないし、まだ試行錯誤中です。

パン粥も初期からあげることができますよ。
私はパン粥を作る時は保存料など使っていないパン屋さんの食パンを使っています。
パンに使っている卵が心配でしたら、パンを使う前にうどんやお麩なとで小麦が大丈夫なことを確認してからパンをあげたらどうですか?
もしそこでアレルギー反応が出ればパンに使用されている小麦以外のもの(卵や乳製品?)に反応が出ているものと思われます。
重いアレルギーならパンに使用されている卵等にも反応すると思います。

卵黄はまだ試していないので、今後あげる予定です。

7ヶ月になったタイミングで8倍粥→7倍粥にしました。
多少粒が残っていても食べられるようになってきました。

• ゅっちゃま

ゅっちゃま

リズム難しいですよね(*T_T*) 食べたり食べなかったり😂
    前の日足りないくらい食べたので次の日多めに作ると食べなかったり。。

うどんなど試してみたいと芋います(*´°`*)

• 9月11日
やたまま

5ヶ月から離乳食を開始し、6ヶ月になり一回の離乳食が、60食べれるようになったので二回食にしました( ´ ▽ ` )パンは基本卵は使用してないはずなので大丈夫です。一応買う前に成分表示に卵と書いてないか確認してみて下さい。ただ小麦アレルギーが心配なようなら、一度市販の5ヶ月から可能なベビーフードを自分で作った離乳食に混ぜてあげてみて大丈夫ならパンがゆOKだと思いますよ( ´ ▽ ` )無難なのは自分で作ったおかゆに味付け程度に市販のさつまいもとかぼちゃのベビーフードを混ぜてみるといいかも。私的にはビン詰めやレトルトよりは粉末状になってるほうがおすすめですょ。息子はミルクをあげる時間の30分前に離乳食を開始するとしっかり完食してからミルクにいけます^ - ^

• ゅっちゃま

ゅっちゃま

今日食パンの原材料を見てみたら卵と書いてあったので買うのを諦めました(*T_T*) 

• 9月11日
  • やたまま

やたまま

ありゃりゃ( ;´Д`)卵使ってるのもあるんですね( ;´Д`)トップバリューで出してる食パンは卵不使用でしたよ!パンの耳は削いで白い部分だけをラップで包んで冷凍して、使う時だけ100均で購入したパン粉つくるようのおろし器でするといいですよ( ´ ▽ ` )

• 9月11日
ぴろり

ウチの娘は6ヶ月少し前から始めて、離乳食をずーっと拒否し続けてたので、7ヶ月健診の時に明日から二回食にしてくださいと言われました。。。

パン粥のパンは、食パン等の卵が入ってない方から始めた方が良いと思います。たまにはちみつ入ってるのもあるのでご注意を!!ウチは超熟を使ってます。

卵黄はかた茹でのもので8ヶ月ころに挑戦しました。

おかゆは7倍粥だったと思います。

• ゅっちゃま

ゅっちゃま

もう2回食でも良いのですね!二回目は何時頃与えていますか?

はちみつも気をつけたほうがいいですね😱

• 9月11日
  • ぴろり

ぴろり

1回目が午前10時前後、2回目が16時前後だったと思います😄

• 9月11日
miituyosi

5ヶ月から離乳食始めて、6ヶ月になった時に2回食にしました😃
パン粥は初期からあげれるので大丈夫だと思いますよ☺
卵黄は41日目にあげました。
お粥は50日目から8倍粥にしました。

• ゅっちゃま

ゅっちゃま

おかゆの8倍粥はこすのですか?(xдx;)

• 9月11日
  • miituyosi

miituyosi

こさずにそのままあげてましたよ☺

• 9月11日