抗生物質を数ヶ月間飲み続けていますが、副作用もなく大丈夫でしょうか。中耳炎の治療中で、症状は改善していますが、飲み切る前に飲むことに抵抗があります。再受診前に中耳炎の状態を確認したいと考えています。
抗生物質って飲み切らなきゃダメと言いますが、数ヶ月も飲み続けても大丈夫ですか?
4月末に鼻水と咳で耳鼻科を受診しました。
中耳炎になっていたので、抗生物質が処方されました。
GW明けの2度目の受診でもまだ治っていなかったので、抗生物質が処方されました。
飲み切る前に鼻水が悪化したので、5月末に耳鼻科を受診し、前回より強い抗生物質が処方されました。
中耳炎も悪化いました。
つい先日、鼻水も咳も治まっていますが、中耳炎が治ったかの確認のため、4度目の受診をしました。
大分良くなっているけど、まだ完全ではないということで1度目と2度目に処方された抗生物質が処方されました。
2週間分です。
途中薬を飲み切ってしまって、何日か何も飲んでいないときはあります。
が、かなり長期間飲んでいます。
副作用はないと耳鼻科で言われ、薬剤師さんにも特に何も言われていませんが、こんなに飲んでいて大丈夫ですか。
今鼻水、咳、痰と言った症状は一切ないので、飲ませることに少し抵抗があります。
飲み切る2週間後にまた受診をとは言われていますが、それより少し早めに行って、中耳炎が治ったかは診てもらおうかとは思っています。
- 姉妹のまま(2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
トンカツ
小児科でも耳は診てくれますが専門じゃないので中耳炎は耳鼻科がいいと思いますよ💦
うちの娘は滲出性中耳炎になりしばらく鼻水を出す薬は飲んでましたよ😅
中耳炎は完全に治さないと何回も繰り返しますよ💧
最悪、耳が聞こえなくなると言われました💦
はじめてのママリ
飲んでダメなら先生も薬剤師さんも出さないと思いますよ☺️
-
姉妹のまま
ありがとうございます😊
- 6月15日
姉妹のまま
耳が聴こえなくなることもあるのですね…
飲ませることにします!
ありがとうございます😊