離乳食の進め方に悩んでいます。子供が食べず、イライラしています。保育園もあるためタイミングが難しいです。どうしたらいいでしょうか。
離乳食についてです。
5ヶ月過ぎから始めました。今は小さじ3たべさせてます。タイミングでやれない日があるのはいいけど、やったりやらなかったりはないようにと検診で教わりました。
でもまったくといっていいほど食べてくれず泣かれて本当毎日イライラします。
入れてもよだれと共にほとんど出されてしまいます。
初めて数日はそれなりに食べてました。
わからないものが口に入るし仕方ないのはわかるのですが、いずれかは始めないといけないし保育園もあるのでタイミングが今しかありません😢
もちろん6ヶ月すぎから始める選択もあるとおもいますが、その頃は保育園も入っていて毎日離乳食を私があげるタイミングを逃します。
ある程度の始めるタイミングを表す行為はあります。
みなさんもそんな感じだったのでしょうか?
今日もあげてたのですが本当イライラが止まらずにもういいとシンクに離乳食入った食器を投げてしまいました…
不甲斐なさすぎて悲しくなります😢小さじ1も食べさせることができませんでした。
私のやり方がわるいのでしょうか…
もう離乳食やめたいくらいイライラしてしまいます。
ワンオペなのでですが今泣いてるのですがトイレに引きこもってしまいました😢どうしたらいいのでしょうか😢
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント
ガオ
慣れるしかないと思いますが…
形状を変えたり野菜試してみたりはどうですか?
お腹すきすぎて泣いてるとかであればギャン泣きが始まる前に離乳食あげてみるとか…
私はミルクの時間より30分くらい早めに離乳食あげたりします!
もし手作りしてるならBFにしてみると捨てる時罪悪感ないです😁
手作りだとせっかく作ったのに…ってなるけどBFなら勿体ないのは一緒ですけど何か気持ちが違いました😊
イラ
子供は食べ物に興味ないまま離乳食始めると逆に離乳食は全然食べれなくなりますよ。子供が悪くない。子供がご飯を欲しがるまでちゃんと待ったほうがいいですよ。
保育園のほうはちゃんと離乳食を用意してくれるじゃないですか?ママは焦らなくていいと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
保育園は準備してくれます。でもあげた食材以外は食べさせません。なのでこの子はこのままじゃ一歳なってもこれではお粥のみになります…💦
- 6月15日
-
イラ
そのまま続くと娘さんはご飯嫌いになるしママさんはストレス増えるだけですよ。これをたべたいって!サインを待ちましょう。朝起きてから離乳食あげるのはどうですか?保育園帰ってからでもいいと思いますよ😊
- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
食べてるところをみながらモグモグしたりパクパクよだれベロベロになる、数秒お座りできるなど見られるのですがどのタイミングなのでしょうか💦
- 6月15日
-
イラ
上の息子も全然ミルク飲まない子で離乳食を6ヶ月頃始めたらもりもり食べるようになりましたよ☺️まだ細いですけど笑
- 6月15日
-
イラ
ママさんのお皿にあるものを取ろうとしてますか?
あとはあかちゃんって口から危険なものを出すという反射あるんですが、6ヶ月ころまでまだ消えてないかもしれないですよー- 6月15日
イラ
これのことですよー見て見てください!
はじめてのママリ
うちは先月から離乳食始めましたが、最初はほぼヨダレと一緒に出てきて全然食べないじゃーん!!とキレそうになってました😭よく食べるようになったのは最近です💦
ストレスがないように、10倍粥だけ作って、うらごし野菜は冷凍や瓶詰を買ってあげてます😂
お粥の上澄みだけにしてみたり、好きな野菜を探してみたりしてはどうでしょう?
あと、うちは保育園に入ってから離乳食を始めたのですが、1回食のときは夕食であげてました。
2回食になって、お昼に保育園でもお願いする感じです。
夜なのでアレルギーになるような食材は慎重にあげてましたが、食べられる食材はうちのペースでどんどん増やせました😊
あまりいいやり方じゃないかもしれませんが、これなら6か月すぎからでも始められると思うので参考まで。
はじめてのママリ🔰
お粥だけなので手作りしてました…。
時間も少しみてみます💦