※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるさん1m
妊娠・出産

旦那さんが育休を取ったことのある方に質問です。10月に出産予定で、1ヶ月の育休を取る予定です。里帰り後、上の子も連れて実家に行くため、保育園は休みで、自宅に帰る時期が迷っています。育休中の対応について考えています。

旦那さんが育休取ったことのある方に聞きたいのですが、10月に出産予定です!1ヶ月ほど育休を取ろうかと言っているのですがいつだとありがたいですか⁉️
10月に出産して里帰りを1ヶ月したとして、11月自宅に帰る時期に取ってもらおうかな〜と思っています!
実家では上の子も連れて行くので保育園は休み、日中は実家の両親は仕事なので上の子と下の子と私になるので里帰り中に取ってもらったほうがいいのか⁉️と色々想像つかないから迷います!
地方なのでなかなか夫が育休という人もいないみたいで…私の入院中は有給で対応かな〜と考えてるのですがどんなもんなんでしょうか⁉️

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目の時に1ヶ月の育休取ってもらいました。
うちは毒親なので里帰り無しにしたので、出産当日~1ヶ月健診まで育休でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

里帰り中の日中に上の子がいるなら、その間に旦那さんがいてくれた方がママは下の子のお世話だけでいいので体を休められると思います。

• 6月14日
  • まるさん1m

まるさん1m

コメントありがとうございます!お返事遅れてすみません💦里帰りなしなら育休必須ですね😣上の子の遊び相手してもらえたらありがたいですよね!本当元気なのでクタクタになっちゃいそうです😂

• 6月23日
あづ

今回出産の日から1ヶ月取ってもらう予定です🙋‍♀️

実家が上の子の面倒をしっかり見てもらえる環境で、会社がいつ取っても大丈夫ってスタンスなら、11月に家に帰ってきてからでいいと思います😌
ご両親が毎日外遊びに連れて行ったりとかまではちょっと…って感じなら、里帰り中に休んでもらって上の子を見てもらうのもひとつの手かなと思います🤔

• まるさん1m

まるさん1m

コメントありがとうございます!遅くなりすみません💦
    会社では初めてらしくてどうなるかわからないんですがね…😭確かに上の子保育園もお休みの距離になっちゃうのでそっちがメインにしてもらうのも手ですね!

• 6月23日
たぬきち

里帰りから帰ってきて年内取ってもらうと
いいかな〜と思います!
里帰りから帰ってきて2人育児を
ほぼ1人でって不安なので😫
あとボーナス月の月末に育休取ってると
社会保険料免除でお得なので(笑)

上記は里帰りで全面的に親を頼る前提なので
里帰り中の日中の遊び相手が困るなら
里帰り中を優先してもいいですね😊

• まるさん1m

まるさん1m

コメントありがとうございます!お返事遅れてすみません💦年内いいですね…長くとれると本当はいいのですが…😢保険免除対策!そこまで頭が全く回りませんでした!しっかりされていて羨ましいです💦

• 6月23日