娘の通院前に、知的障害や自閉症について不安です。娘の行動について相談したいです。
知的障害の娘がいます、今のところ他には何も医師からの診断はなく、来月通院があります。
気になってるのですが、だいたい知的障害を伴う自閉症とか何かあるんですかね💦?
知的障害だけのお子さんいますか?
私が娘のけとで気になってるのは、
ひとりごとが多い
簡単な指示しか通らない
マイワールドが強い(自分の世界に入ってると話しかけても無視)
前よりは少しよくなったけどウロウロ歩く、行ったりきたり
りんごはどれ?が答えられないが、りんごだけの絵カード見せるとりんごって答えられる。
おうむ返し
医師は集団に入ってみてどうかなという感じです、なので今は何もわからないと。
成長なすっごい遅いですがしてます💦
- とも(2歳3ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はじまり
療育で働いていました🙂
医師ではないので、断言はできませんが私も集団に入った様子を見ないと自閉症を伴っているか分からないなと思います💦一対一の様子と、対集団の様子だと、また変わってきます💦
知的障がいのみのお子さんも、沢山いらっしゃいますよ🙂逆に、自閉症でも高機能(知的IQは高いが、人との関わりが苦手)なタイプのお子さんもいれば、知的障がいを伴うお子さんもいらっしゃるので様々です🐥
簡単な指示しか通らない、質問に答えられないが写真を見て何かわかる、おうむ返しは知的にのんびりなお子さんだからかなと思います🙂
マイワールドが強いのは、自分の世界に集中すると周りのことが見えなくなっているのかもしれません🤔うちの2歳の娘も、よくあります🙋🏻♀️
独り言は、頭の中の整理をするのに声に出したいタイプなのかもしれません🤔
ぴーちゃん
療育してましたが、ザッと読んだ感じだと自閉に伴って知的障害が出ているように感じられますが、会ってもいないので断言はできないです💦
自閉傾向があると、本人の興味がないことは覚えない、世界に入らないので知能遅滞が併発します。
絵カードを見て答えれるなら、絵カードを上手く使うと日常生活はクリアできるかなと。
集団は自閉傾向がある子にとっては苦痛が大きく、そのストレスから自閉傾向が深くなる場合が多いので、集団に入れた時にはお子さんの変化を細かくチェックした方がいいです💦
-
とも
くわしくありがとうございます😊
返事遅くなりすみません💦
やっぱり自閉ありそうですよね💦
医師にはじめて会った時に自閉には見えないと言われて‥初回だからかな?とも思いましたが。。
次行った時も特に何も言われず、、
4月から集団に入ってますが楽しそうで人に興味もあるみたいです笑
来月また通院あるんですがなんと言われるか…- 6月17日
りぃな
軽度知的の自閉症スペクトラムのもうすぐ6歳の娘がいます。
自閉症は知的を伴いやすいみたいですね。
ひとりごと多いです、黙ってる時もありますが😅
マイワールドもあります、話しかけてもこっちを見ないで聞いていない理解していないことも多々ありますし、ちゃんと見てきて何〜?と聞いて来ることもあります。
赤ちゃん時代から落ち着きがない子なので、すぐ椅子から立ち上がるし、床に寝そべったり、走り回ったり、よく動き回ってます。
オウム返しも4歳過ぎまでありましたね、今はだいぶ言葉も増えてオウム返しはしなくなりました。
うちの子は癇癪を起こしたり、過去にクレーンもあったり、人見知りしないとかもあったりしました。
自閉症は、言語発達が遅い&コミュニケーションが上手くとれない、発達検査をして凸凹があると自閉症と診断されるのではないかと思います。
-
とも
うちの娘同じところたくさんあります!
自閉っぽいなと思って医師に自閉っぽいですよね?って質問したら、医師は僕にはそうは見えないなーって言われまして💦
来月通院あるので集団に入ってどうかの話しでなんと言われるか💦- 6月17日
-
りぃな
うちは年中から集団に入りましたが、1番じゃなきゃ嫌だとか、こっちのブランコじゃないと嫌だとかのこだわりが目立つようになってきました💦
昔はこだわりなんてさほどなかったのですが💦- 6月17日
-
とも
そうなんですね💦
うちも今はこだわりはないです💦
今から出てくるのかな…- 6月17日
-
りぃな
可能性はあるかもしれませんね😅
集団生活をしてみて分かってくる事もあるのだなぁと思いましたね!- 6月18日
-
とも
そうなんですね💦
今も独り言で何やら本人は楽しいようです😂- 6月18日
-
りぃな
うちの子も楽しそうです!
癇癪起こしている時より全然良いです爆笑😂😂
楽しそうだね〜笑と思って見ていたり、何してるの?🎶って割り込んでみてます〜教えてくれたりします(๑¯ω¯๑)
実年齢よりも話し方なんかも幼さがあり、それがまた可愛いんですよね(*^^*)❤- 6月18日
はじめてのママリ🔰
療育分野で働いておりました。
他の方がおっしゃっているように知的障害だけの人もたくさんいらっしゃいますよ😊
自閉症だとコミュニケーションが取りにくい他にもこだわりの部分が強く出てくるかなと思います。パターン行動だったり、思い通りにならないと癇癪を起こしたりです。
上記で気になったのは独り言というのは意味のある言葉ですか?意味のない言葉をブツブツ言ってる感じや、無意識に行ったり来たりを繰り返している、行動を制御できていない感じだと少し気になるなと思いました🤔(あくまで私の経験上の話です)
-
とも
独り言は意味ない感じです、、行ったりきたりして無視されてました笑
最近減ったように感じます💦- 6月17日
とも
そうなんですね💦
知的障害…のんびりです、、本当に💦
ひとりごともこちらにはなんかよく喋ってることわからなくてひたすらぶつぶつ言ってたりします💦
はじまり
マイワールドが強いお子さん、いらっしゃいますよ☺️
いわゆる、ふしぎちゃんと言われることもあるかと思います🙂
年齢を重ね、集団を経験する中で少しずつ緩和されていったり、自分の世界を持ちつつも他者と関わることが上手になっていくと思います☺️
声をかけたのに、遊びや自分の世界に集中していて気づかない…ということもあるかと思いますが、大人でも集中していると周りの声や音が聞こえないことがあったり、呼びかけに反応できないことがあるのと同じかと思います😊
また、年長さんくらいにならないと、3語の指示などは記憶しておくのが難しいため2歳くらいだとマイワールドに集中していなくても、指示がひとつしか入っていなかったり、長い文章だと伝わらなかったりします🙂