長男は発達に遅れがあると言われ、療育を受けています。最近成長を感じていたが、副園長に「他の子に追いつくことはない」と言われ、不快に感じています。劣るとは思っておらず、そう言われるのは嫌だと感じています。
長男についてです
今年長です発達検査で1歳程度の
知能の遅れがあると言われてます!
親から見ると他の子とあまり変わりません
ただ人見知りのような感じで
慣れた人とは普通に喋れるんですが
初めての人は慣れるまでモジモジします
あとまだ字の読み書きができません
療育の先生が言うには体の使い方が不器用らしいです!素人の私ではあまりわかりません💧
ここからが本題なんですが
いつも幼稚園に送ったあとこっそり
外遊びの様子を見て帰ります
最近はお友達とあそんだりマラソン、体操にも
参加したり、ほんとに成長したな〜って
感じてみてます!
見ていると副園長が喋りかけてきてくれて
よくがんばってるねーなど会話してる中で
「他の子に追いつくことはないと思いますが」
みたいな言い方をされて
ん?って気持ちになりました
療育の先生にも同じような事を言われたことがあるんですが
他の子に追いつくことはないとか
もしそうだとしても言わないで欲しいなと思いました
こんなこと話す人もいないしここに書かせてもらいました!
正直長男がこれから先ずっとみんなより
劣るとは思ってません!
なのですごくこの発言には不快になりました
悪気がないとは分かってるんですが
モヤモヤします
- misamisa(1歳5ヶ月, 4歳0ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
るる
他の子を追い抜きますよ!!
どうかポジティブに!!
ゆう
私の娘も年長で1歳ほど
遅れがあります😌
他の子に追いつくことはない
て発言はイライラしますよ
追いつくとか追いつかない
とかの問題じゃないですよね
子供の可能性を伸ばす立場の
人間が言う言葉じゃないです
誰だって出来ること、できないことあるのに
そんな言われ方したら
あんた、なんでも
できるのかよ
て言いたいです😕
-
misamisa
いっしょなんですね😊❤
イラっとしてしまいました(笑)なんか遅れを受け入れてるとはいえ自分の子が他の子とは違うとか先の事まで推定で言われるとなんか気分悪いですよね💧1歳くらいの遅れだと親からすると他の子達とほぼ同じで少し我儘、幼い程度なんですよね…(笑)
追いつくとか追いつかないとか個性だし子供の可能性を否定してますよね💧それこそ3人子供を育てても全く同じ性格の子はいてませんし(笑)- 6月14日
ぴらり
素人のお母さんではわからないからこそ言い方は微妙ですが、先生も教えてくれるのではないでしょうか?
わかりにくい部分だからこそ療育に通うのを辞めてしまう方もいますよね。
あんまり重く受け止めず、軽く流しましょう!!
-
misamisa
療育で長男の得意なことや
集団での遊びをさせてくれるのでそういう所はのびて
療育に通わして後悔はありませんなんなら行かせてよかったって思います😊私には分からないことも長男みたいな子をいっぱい見てきた先生が教えてくれてくださるのですごく感謝してます!だからこそ言われたことは真に受けてグサッとくるんですよね(笑)
ある程度のこと流しときます😂- 6月15日
misamisa
ほんとにありがとうございます😭その言葉だけで私も子供も頑張れます💪
るる
お友達と遊ぶ事が出来る。
運動出来る。
1歳程度の遅れはさほど心配いらないと私は思います!
読み書きも出来るようになります。
劣るところか勝ってますよ!
misamisa
今療育に通って2年目なんですが去年入るってなった時も
通わすか迷ってて
「追いつくっていうよりは遅れを減らすためです」
「これからどんどん遅れが出てくるので通った方がいいです」っと言われ通い始めました!長男のために言ってくださってることも分かってるんですがなんか言い方がな…って感じでした💧その言い方だと今1歳程度の遅れも2歳〜3歳も遅れてくるみたいな感じで💧みんな小学校に入る練習をしてるのでどんどん置いてかれるとかちょこちょこグサッと来ることを言われるんですよね(笑)ほんと良くしてくれる幼稚園、療育で助かってるんですがこっちの気持ちを知らずにってことがあります!ほんとここに相談して良かったです😭気持ちが少し楽になりました
るる
これから遅れが出てくる?
根拠は何でしょう?
私には理解出来ない発言です!!
お子さんの生きづらさが軽減されるのが大事だと思います。
misamisa
そうですよね…
本人が1番生きづらさを感じで生きてくんだから得意なことを伸ばして他の子と比べたりしないでほしいです💧正直小学校入って席にずっと座ってられるかな?とか勉強できるかな?とか思いますが
今までも少し遅れてでも全部できてきたしゆっくりのペースでやっていけたらいいと思ってます😌
るる
良いお母さんですね!!
机上生活に向けたプログラムは行われていますか?
misamisa
療育でとりあえず座ることを徹底してて
家でもゲームをする時動画を見る時椅子に座ってさせてます!ご飯の時は椅子から降りたり椅子に立ったりと落ち着かないんですがゲームや動画集中できてる時はずっと座ってられます👌お絵かきとか椅子に座ってする遊びをさせたりしてるんですけどやっぱり集中できないものだと気が散ってどこかに行ってしまったりします💧