7ヶ月の娘が異所性蒙古斑を持っており、消える時期や治療について悩んでいます。友人や親戚にも相談したが、専門の病院での治療を迷っています。同じ悩みを持つ方や経験を共有したいと思っています。
異所性蒙古斑についてです。
7ヶ月の娘がおります。
背中、肩、手の甲、足首に蒙古斑があり
7ヶ月検診にていつ頃に消えるものなのか
軽い気持ちで相談をしてみたところ、
おしり以外の場所は蒙古斑とは言わず、
異所性蒙古斑と言って残る可能性が高いこと、
専門の先生に診てもらうこと、
適応であればレーザー治療になると
かんたんな説明を受けました…
まさか、そんなことだとは思っていなかったので
おどろきとショックな気持ちとこれから
治療についてどうしようかと悩んでおります。
帰宅後に、こどものいる友人や親戚にも
聞いてみたのですが、
おしり以外にも蒙古斑があったよと言う人が
たまたま?多くいたのですが、
成長とともに消えたり薄くなってるそうで
異所性蒙古斑ということさえも、
知らなかったー!と言っておりました。
もし専門の病院に行ったらきっと
早めの治療を勧められると思うので
どうしようか迷っております。
一番はなにもせず自然と消えていくことを
願っているのですが、それはきっと
病院の先生もそのときになるまでは
分からないことなのだと思うので…
親の判断になるのかなと思うのですが😢
お写真を見てほしいのですが、
足首の蒙古斑がいちばん濃いです。
この濃さで薄くなった方いらっしゃいますか😵💫
もしくは、治療された方いらっしゃいますか😵
おなじく悩んでいるママさんいらっしゃいますか😭
情報共有できたら嬉しいです🙇♀
よろしくお願いします🥲
- koko(2歳1ヶ月, 4歳0ヶ月)
koko
追加の写真です。
手の甲の蒙古斑です。
koko
追加の写真です。
反対側の足首の蒙古斑です。
tatara
この濃さはなかなか強い方ですね。長女は手首にあってこれの半分の薄さくらいでしたが幼稚園入ってよく見ないとわからないくらいまでになって手首で曲がったりするとこだからもう全く気になりませんが次女が背中にかけて大きくあります。幸い見えるとこではないのでとりあえず薄くなるの待ってて小学生くらいで本人同意の元治療なりしようかなとは思ってます。ただ小さいうちにやった方が範囲は小さく済むのかもしれないですね😫💦わけもわからず痛い思いさせてくはないので様子見です。女の子で足首なら気になりますよね😭やるやらない別として専門家のとこでお話聞いてみてもいいかなとは思います!
はじめてのママリ🔰
下の子に
異所性蒙古斑(青アザと茶アザ)があります!
私も悩んで皮膚科に3件行って、先生にお話し聞きました。
レーザー治療されてる先生でも、
*ここは自然には消えない、けどこっちは消える
*(消えないと言われた方のアザを)消える子も居るよ
*少しは薄くなると思うけど、完全には消えない
と意見が少し違ったので、
やはり素人には消える消えないは判断できないので、
レーザー治療されている皮膚科、形成外科に受診されてお話しだけでも聞いてみると良いと思います😊
レーザー治療は
有効率も変わってきますし、
範囲も狭くすむので、
やはり早めが良いと思い、
私はレーザー治療する事に決め、現在治療中です。
3ヶ月に1回の照射なので、
まだ2回しかやってませんが、
薄くなってきましたよ😊
はじめてママ
お尻以外にも蒙古斑がある子はよく見ますが、お写真見る感じ濃いめな方な気がします。
濃いと完全には消えにくいと聞いたことがあるので、皮膚科で聞いてみるのがいいかもしれません。
私自身も肩に小さいですが蒙古斑の名残残ってますし、息子にも同じ場所に同じようにあるのでこれは消えないだろうなって思ってます😢
背中などにもあるのでここはとりあえず様子見るつもりですが、男の子でも気になるので女の子だと尚更ですよね💦
蒙古斑は消える消えないの判断は他の方も仰るようになかなか難しいみたいです。
私はとりあえず蒙古斑が遅くても消えると言われる3歳くらいまでは様子見ようと思ってます。
moon
同じ症状ではありませんが、長女のお尻の蒙古斑が1cmくらいの円で1箇所だけかなり濃いのがあります😂
見えない場所ですが女の子なので、レーザーしようと思ってます!
まだ開始していないのは、右足太ももに毛が生えた母斑があり
そちらと同時に病院通い始めようとしてるからです
小児科では小児医療センターがレーザーもやっていて、かなり腕が良いと聞きました☺️
koko
みなさま、とてもご丁寧に教えてくださりありがとうございましたm(__)m✨✨
お返事がとても遅くなり申し訳ございません(;-;)
あれから、ご意見も参考にさせていただき、夫婦で話し合い治療を開始することに決めました!小さいうちから痛い思いをさせてしまうとすごく悩んでいたのですが、実際に病院に行ってみると先生も親切でしたし詳しく教えてくれて、なんでもっと早く来なかったんだろう!と思うくらいの気持ちになりました!いまは治療後そろそろ3ヶ月が経過します。まずはいちばん目立ちそうな手の甲からの治療でしたが、一回の照射でもだいぶ目立たなくなりました☆照射後のケアなど、ガーゼをすぐに取られてしまったりでドキドキでしたがなんとか乗り越えられました^^;
小さいうちから始めたほうが、照射部位をさわられちゃう心配も少ないのかな?と思ったり、範囲が狭くて済むということもあり、すぐに治療を開始してほんとうに良かったと思っています。今後、二回目の照射、もしくは別の部位の照射になりますが、きっともうすぐにガーゼとられちゃうよなあ。。と照射後の1ヶ月がドキドキですが頑張ります😅✨✨
みなさま、ほんとうにありがとうございました🙇♀
コメント