※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
t
子育て・グッズ

一歳半健診後、子供の行動に不安。発語なし、集中力低下、他の子への興味薄。様子見中。同じ経験の方いますか?

一歳半健診を終えたのですが心配です。
健診では、保健師さんと話し始める時に、お膝座ってといってもすぐにどこかへ行ってしまい、何回呼んでも振り返らずしばらくして戻ってきて、積み木積んでと言われてできず、保健師さんがちょうだいと言っても渡さず、カップにないないしてと言われてそれはできました。
カップで飲む真似をしようとしたので、飲まないよ!と言ったらカップを投げてしまいました。
指差しはできるのですが、四問目で飽きて適当に指してまたフラフラ行ってしまいました。
発語がないのでその後心理士さんともお話させていただいたのですが、息子がウロウロしてる様子をみて、自分の世界がいい意味でありますねと言われました笑
教室とか療育とかはと聞くと、まだわからないしこの感じなら大丈夫そうだしまだ様子見ですねと言われたのですが、本当ですか?って感じです😭

家では呼んで振り向くこともあれば振り向かないこともあります。前までよくできていた、ちょうだいも最近はできないことが多いです。
聞いていないのか無視なのか、声が届かないことがありま。
近くで話しかけてもどっかをみてたりフラフラ動いてしまいます。
他の子にはあまり興味がありません。
最近またハイハイをたまにしたり、床に寝そべったりします。
本当に様子見でいいのでしょうか?😢
同じ感じだったよって方いらっしゃいますか?😭

コメント

ち

うちも検診の時はひたすらに館内フラフラしていました笑
保健師さんが「わたし付いてるのでお母さんお話してて良いですよ。」と、私の姿が見えなくてもお構いなしでした😅
あと、保育園の2歳時の担任の先生に言われたのですが、まだ他の子と仲良く遊ぶ歳ではないし、自分の気持ちが優先だったり自分の世界観で遊ぶ事の方が多いですよ。と言われたのでちょっと安心しています☺️

• t

t

本当ですか?😢コメント嬉しいです🥺
    まわりはみんなお膝で座ってて、落ち着きないのうちの子だけで、保健師さんもじーっとみてて生きた心地しなかったです😭
    励ましのお言葉ありがとうございます😭

• 6月13日
はじめてのママリ

一歳半健診はそんな感じですよ。うちもフラフラしたり、何なら途中から帰るまで大泣きして、周りから注目されて大変でした😅
指差しも途中でどっか行って、一つも出来ませんでした 笑
保健師さんの話聞くのも大変で、一刻も早く帰りたくて、相談もせず終わったら速攻帰りました😂
もう一年以上前の話ですが💦

ちょっと前に3歳児健診がありましたが、検査は全て落ち着いて出来て、何も問題ありませんでした😃

• t

t

泣いてる子結構いました!
    むしろ診察?のときのみ号泣で、あとはまわりに興味津々すぎる息子が心配でした😭
    3歳で落ち着いてできたんですね!素晴らしいです👏
    お優しいコメントありがとうございます😭

• 6月13日
はじめてのママリ

一歳半検診、まさに先週行きましたが、ダッシュで走り回られて本当に大変でした😅
他の子はおりこうにお母さんの膝で座ってるのに😇
でも問題ないかなって思ってますよー🙌

• t

t

同じ子がいてほっとしました😭 
    おりこうに座ってる子みてひゃ!ってなりました😵‍💫
    うちなんて最近はおむつ替えるのも絵本みせたりテレビみせたりでやっとで😭
    コメントありがとうございます😭

• 6月13日