※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナハナ
子育て・グッズ

新生児と4歳の子供がおり、授乳や夜泣きで疲れている。2歳まで夜泣きが続いた上の子の経験から、2年も続くのはつらい。育休が終わりワンオペになる不安もあり、家事もうまくできない自信がない。つらくて消えたいと思うことも。

涙が止まりません。

上の子4歳、下の子は新生児です。
授乳や夜泣きで眠れず、上の子は2歳ほどまで夜泣きがあったのであの地獄があと2年続くのかと絶望しています。

疲れすぎや不安から上の子ともうまく遊んであげられないし、もうすぐ主人の育休も終わりワンオペになります。
家事も上手くできる自信がありません。

とにかく先が見えず、つらくて苦しいです。
上手くやってる人もいるのに、私なんか消えて新しいママがいたほうがいいんじゃ無いかと本気でずっと考えてます。
とにかくいなくなりたいなぁと思ってしまいます。
産まなきゃ良かったと下の子の事を思ってしまったり本当に可哀想です。

コメント

おもち

産後すぐは特に、何もかも不安でマイナス思考になってしまい、涙も止まらないのとても良くわかります。自分が自分じゃないようで本当に辛いですよね。
初めて子どもを育てて、兄弟がいながらの育児や双子の育児をされている方、本当に凄いな、と感じました。

私は保育士をしているのですが、子どもって兄弟でも本当に一人ひとり違います。ひとりの人権を持った人間なんですよね。
夜泣き、とても辛かったんですね。夜寝られないのが2年続くのは確かに疲弊してしまいますね。ですが、上のお子さんと同じように、下のお子さんも夜泣きが酷いかは分かりませんし、夜泣きしない子だと良いなー!と思ってみてはどうでしょうか。
私の場合は寝るときにスワドルミーやスワドルアップを使い始めた頃から安定して寝るようになってくれました。夜泣きが始まるとしたらこれからかもしれませんが😅
ハレハレさんも出来るなら、いろんな育児グッズを試して、少しでも気持ちが楽になりますように。

本当は授乳の時間以外はご主人にお子さんを任せてずっと寝るべきなんですよね。家事なんてやんなくて良いんです!母体の回復が最優先ですよ。
少しでもそれが出来るなら、育休明けまでの数日でもご主人に頼ってください。
子どもは何があっても自分のママが一番です。居なくなりたいなあと思いつつ、行動には移さず頑張っていてすごいです。

サニーサイド🔰

つらいですね。
疲れすぎや不安、ごく当たり前の状況だと思いますよ。
我が家も4歳差ですが、下の子が2歳になった今も全然うまく育児できていない自分と、そんな環境で育てられている子どもが不憫で泣けてきます。。

うまくやってる人なんているんでしょうか‥???

産まなきゃよかったなんてことはなく、そう感じてしまうくらいに大変で疲れているということなんですよね。
まず自分の疲労回復が先決ですね。
そうは言っても疲労なんてとれないですけど、、、
回答になっていませんがとても共感しています。