※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
その他の疑問

恋人と夫婦の違いはなんですか?モラハラ夫に聞かれて、私なりに答えたの…

恋人と夫婦の違いはなんですか?

モラハラ夫に聞かれて、私なりに答えたのですが答えになってなかったようなので教えてください。

私は、「家族になった。楽しいことじゃなくて助け合って生活する。」と答えました。

「家族と夫婦は?助け合って生活するならルームシェアとかもそうじゃない?」と返されました。

頭では分かっていますが言葉に出すときになんと言えばいいか分からなくなりました。

皆さんの思う、恋人と夫婦の違い。夫婦と家族の違いはなんですか?

コメント

ままり♡

恋人と夫婦の違い..
恋人であれば共有しないでもいいことでも夫婦となれば共有することが多いことですかね🤔
些細なことでも共有して
子供の小さな成長でも一緒に
知りたいですね。

でも所詮、紙切れ一枚の繋がりかなとは思いますが😂

ぽむ

法律上婚姻関係であるか否かですね🤔
それがないなら恋人、あるなら夫婦。
恋人は嫌になれば離れればいい。
つまり責任がない。
夫婦は相手の嫌なところや苦手な事を受け入れ、家族になり責任も生じる。

あーか

法的な縛りがあるかどうかくらいにしか思ってないです🤔
気持ち的には恋人関係の時から今も変わってないです💡

優龍

恋人は責任がない。
極端に言えばいつでも逃げられる。
だけど、夫婦や家族になれば
生活していくために
みんなが幸せになるように
協力する、逃げられないし、
責任もある。
稼いだお金だって、自分のものにはならないです。

○pangram○

夫婦は死ぬまで一緒にいる同志みたいなものですかね。一緒に年取って、子供が巣立ったら一緒に旅に出たりして、楽しい事一緒にやろうねってよく話してます😉

もし否定されたら、じゃああなたはどう思ってるわけ?ルームシェアは別に助け合わないでしょ。他人同士だし部屋一緒に借りてるだけでしょ。何言ってんの?ですよね。馬鹿じゃないの笑って思う回答ですよ、旦那さんの方が。

はじめてのママリ🔰

ご主人面倒くさっ。笑
(ごめんなさい💦)

恋人は、他人同士での愛情。
夫婦は、家族としての愛情。

だから、恋人は嫌と思えば別れればいいけど、夫婦はある程度の責任を負う関係。

ちなみに、ルームシェアで助け合うのは、生命維持に必要な“住”の部分だけ。

家族は、生命維持に必要な衣食住全てを共有(単身赴任だとしても)して助けあう関係。

例えば、病気になった時にルームシェアや恋人は「病院行きなよ」で終わりですが、
家族だったら入院の手続き、入院中のお世話、入院費用の工面、手術の際にはサインも必要ですよね😂

そういう、お互いが困った時に助け合えるのが家族だと思います🤔✨

夫婦と家族の違いは、
“家族”という括りの中に夫婦と子どもがいると思うから、夫婦だけでも家族だと思います🤔✨