コメント
はまぐり
住宅ローンですかね??我が家は夫婦でローン借りてますよ♫借入額は増えました!
mamari
夫婦で組みました!
出産を気に仕事を退職してしまい、仕事復帰するまでの今は主人だけで支払ってます。
-
ゆー
夫婦ローンドキドキしませんでしたか?😣
- 6月13日
-
mamari
契約した時点は、正社員だったんですが妊娠を機に退職したらローンが大変です😂😂
- 6月14日
-
ゆー
今、お仕事はされてますか?
月いくらぐらい住宅ローン払ってますか?😣- 6月15日
-
mamari
まだ専業主婦です💦
なかなか保育園も入れなくて😂😂
月8万くらいの返済で、ボーナス払いありです。- 6月15日
-
ゆー
保育園決まったらもう一度正社員で働く感じで動いてるのですか?
月8万円😱
それとボーナス払いですか(°Д°)😣
二人で住宅ローン月8万支払いですか?- 6月15日
-
mamari
子どもが小さいので、正社員かまだ迷っていて…生活がキツいのでどうしようかなという感じです😂
月8万+ボーナス払いがあります💦2人で組んで月8万です。- 6月15日
-
ゆー
二人で組んで月8万円ってご主人の口座から8万円引き落としですか?
- 6月15日
-
mamari
そうです💡
わたしが働いていたときから、そうしてました🙌- 6月15日
-
ゆー
夫婦ローンって二人で月8万円とボーナスで引き落とし口座はご主人の口座から引き落としってことですか?
もし、ご主人になにかあったら残りのローンはmaさんが支払うのですか?
ちなみに銀行さんはどちらにされました?😣
スミマセン😣質問ばかりで😣- 6月15日
-
mamari
そうですよ☺️
主人に何かあった時困るので、団信保険に入ってます。
これに入ってると何かあった場合、家のローンは無しになります!ただ夫婦ローンにするとこの保険も2人分払っていかないといけないので、うちは主人にしか掛けてないです😂5年程前に建てたので、色々仕組みが変わっていたらすみません💦
家を契約したタイミングが、主人の転職した年だったので地銀等の審査に通るのは厳しいと言われアルヒという会社でしました。- 6月15日
-
ゆー
色々教えていただきありがとうございましたm(__)m
- 6月17日
あ〜ちゃん
ペアローンにしました!
最大限の控除を受けるためです😊
借り入れ金額は増えると思いますよ!
-
ゆー
最大限の控除ってどのくらい受けられましたか?(・_・?)
- 6月13日
-
あ〜ちゃん
まだこれからなのですが、借り入れが2500万なので1250万ずつで13年の住宅ローン控除を受ける予定です!
収入がお互い多くもなく差もないので、所得税だけでなく住民税も含めて控除受ける予定です。
収入が多ければ旦那さんのローンだけで最大限の控除が受けれるのでペアローンは組んでいなかったかもしれません😊- 6月13日
-
ゆー
正社員ですか?😣
住民税の控除のことも考えられたんですね💦- 6月13日
-
あ〜ちゃん
どちらも正社員です😊
年収が高くないので受けれるだけの控除は受けたいと思いまして😭- 6月13日
-
ゆー
お互いに正社員なら安心感がありますね✨
- 6月13日
退会ユーザー
夫婦でフルタイム共働きなので、6:4でペアローンにしました。土地や建物の持分も6:4です。最悪の場合で離婚となったら財産分与などが大変そうです😂
-
ゆー
すべて6:4の割合で住宅ローン組まれてのですか?(°Д°)
夫婦ローンの場合お互いの支払い分はお互いの口座より引き落としってことですか?
住宅アドバイザーの方に夫婦ローンで二人で住宅ローン組む方法もあるよ☺️って教えてもらったばかりで意味があまり分かってなくて…💦- 6月13日
-
退会ユーザー
我が家は総額3500万を夫が2100万、私が1400万で借り入れしています。ローンが2本になりますね。
2本で契約しているので返済もそれぞれの口座だし、すまい給付金の申請や確定申告、年末調整も各自でやる必要があります。- 6月14日
-
ゆー
教えていただきありがとうございましたm(_ _)m
- 6月17日
さーちゃん
連帯債務で4:1で住宅ローン組んでます。私が産休とったり仕事辞めたりしたら住宅ローン控除分がもったいないので夫の控除が最大受けられる金額を計算して4:1になりました😊
ゆー
住宅ローンです。
割合は5:5ですか?もしくは6:4とか7:3とかですか?
はまぐりさんは正社員でお仕事されてますか?
はまぐり
7:3で私が3です!ちなみに私はパートです♫
ゆー
パートですか?(°Д°)
私も実はパートなんですが住宅ローン組むのにドキドキしませんでしたか?😣
私なんて怖くて心配で②💦