コメント
Sheeta
私もシングルを決意した妊娠6ヶ月目の未婚妊婦です。
貯金無しでとりあえず生活保護を受けて生活してます。一応、借金もあるけど父が子育てを手伝ってくれる事になってます。
まま
未婚のシングルマザーです。
1人で育てるのも結婚しない選択もありだと思いますし間違ってないと思います
ですが、借金貯金なしで子供はどうやって育てるんですか?お母さんの協力があっても自分の産後のケア用品や子供のオムツ代、母乳が出なければミルク代子供の洋服、そのほかいろいろお金はかかります
お風呂は日中に入れてたので水道代も上がります光熱費全般上がると思います
金銭面の協力が得られるなら大丈夫だと思いますよ
それか支援センターなどもあるので産後体調回復次第お子さんを預けて2〜3時間働くっていう方法もあるかなと思います
1人で産む覚悟をしたなら人に頼ることを考える前に自分で市役所に行き何か方法がないかを考えるのが先では無いかなとおもいます
事情は人それぞれなのでこんなこと言われたらウザイと思いますが10代後半で産んでまだ2年半ですが、 一人で子育てしてきたから言えることです。小姑みたいですみません
痛みの先には今までにない幸せがあります。頑張ってくださいね!
はじめてのママリ🔰
同じく未婚シングル予定の妊婦です。貯金もないし借金もあります。奨学金の返済はとりあえずとめました。自分が働けるようになるまでは母親が援助してくれることになっています。家計としては余裕があるわけではないのですが…。私の両親は離婚していて父方とは疎遠ですが母方の親戚は赤ちゃんのことを歓迎してくれていて、いざとなれば助けてくれると思ってます。もちろん自分で稼げるようになったら恩返しするつもりです。
るな
家族の協力があるのは心強いですね!私も金銭面をどうするかよく考えないと。です😔