※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さつき
子育て・グッズ

保育園の本をボロボロにしたら、弁償のケースもあるか気になります。息子が本を傷つけやすいので、家でも本を読ませたいけど難しいです。どうしたらいいでしょうか?

もし保育園で借りた本を子供がボロボロにしてしまったら、皆様どうしてますか?
園によって対応はそれぞれかと思いますが、弁償するなんてケースもあるのでしょうか😳??

うちの保育園では本の貸し出しシステムがあるのですが、2歳の息子は本をボロボロにしそうで、不安で借りられません😱
もともと本は大好きな子なんですが、自分でページをめくりたがる上にめくり方が雑なので(これはもう仕方ないとあきらめてますが😅)、家にある本はそこかしこが破れて、ボロボロのつぎはぎだらけです😂

息子が保育園の本を持ち帰ろうとする度に「おうちの本読もうねー」とはぐらかしてきたのですが、最近はそれも難しくなってきたし、色んな本に触れてほしい気持ちもあるので、そろそろチャレンジすべきかなーと考え中です😓

コメント

S.S.mama‪𓂃𓈒໒꒱‪𓏸

うちの子も絵本大好きで
1歳半前くらいから図書館通ってますが
ボロボロにしたことや
破ったことないです。

ちゃんとページめくって読んでます😊

弁償なのかは
先生に聞いてみたらどうでしょうか?

• さつき

さつき

本当ですか?!なんて偉い息子さん…🥺✨
    我が家では読み聞かせの時はおとなしく聞いてますが、一人遊びみたいな感じで本を見たがる時もあり、気付くとボロボロです…😱

弁償の件はそれとなく聞いてみようと思います!
    でもそんな事態にならないように、本の扱い方をちゃんと教えなきゃなと反省しました🥲

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

保育園の本はもうすでにセロテープ貼られまくりのボロボロの本ばかりなので、うちの園なら弁償はなさそうです🤣
でも破いたら先生に謝って弁償を申し出ると思います。大丈夫と言われたら引き下がりますが。

うちは2歳頃から図書館で借りてますが、図書館は破ったら弁償です💦
借りた本ははじめは私がめくってました。
どれだけ子供がやりたがっても、「図書館の本は破っちゃダメだから」と言い、
そのルールが理解できて約束できるようになるまでは子供にめくらせませんでしま😊
はじめは心配ですが、借りることで「人のものを大事に扱う」というルールが自然に身につくと思います💕
家での本の扱いは雑でしたが、今は家の本も丁寧に扱うようになりましたよ。

• さつき

さつき

うちの園も歴史が古いので、だいぶ年季入った本がたくさんあります😅

図書館はルール厳しいんですね😳我が家は当分図書館デビューできないかも…😂

でも、まだ子供だから結果的に破いちゃっても仕方ないと思ってましたが、人のものを大事に使うのは当然のことだし、それをまだ子供だからと先延ばしにしちゃダメだなと反省しました🥲
    素敵なお話ありがとうございます✨
    私も根気強く息子と向き合おうと思います🥺✨

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子その子のタイミングがあるので、先延ばしにしてもいいと思いますよ💕
    好きな時に好きに本を開いて自由に読めるのも本の楽しみですしね😍
    ボロボロになるまで夢中で読めるって素敵だと思います💕
    あまりガミガミ言って本が嫌になっちゃうのも困るし、悩みますよね😂

• 6月12日
  • さつき

さつき

優しいお言葉ありがとうございます🥺✨
    今日息子に話して、最初は意識して大事にページをめくってましたが、時間が経つとやはり忘れていつも通りな感じになりました!笑

でも、ちょっとでも大事にしようと実践してくれたことは進歩だと思うので、長い目で見て付き合っていこうと思います☺️🎵

• 6月13日
ほいみ

息子がボロボロにしてしまったら、申し訳ないので、園に弁償ですよって言われなくても、弁償申し出ると思います。
本が大好きなら、まずはおうちの本のめくりかたを教えてみてはどうですか?
こうやってめくったら本が綺麗なままだよね!そうしたらまた読めるね!みたいに。

• さつき

さつき

そうですよね、園側も弁償して下さいとは言いづらいでしょうし、もし言うならこちらからですよね😅

本人も、破れた所があると「ここないねー」と言ってきて(いや、あなたが破いたんですけど😂)気には留めてる様子なので、大事に扱えば破れないしずっと読めるんだよーと伝えていこうと思います!✨

• 6月13日