※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬこたそ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子供が熱を出すと吐いてしまう状況で、入院を避けたい。基本的な対処法は知っているが、それ以外に効果的なアドバイスが欲しい。水分や食事の与え方についても教えて欲しい。

1〜2歳頃に(胃腸風邪以外で)熱を出すたびに吐きがちなお子さんを育ててた方、アドバイスください💦

上の子はそうでもなかったのですが、1歳9ヶ月の下の子が1歳になって以降熱を出すと吐いてしまうようになりました💦
風邪を引くたび毎回というほどではないのですが、「熱→嘔吐の連鎖が続くとぐったりしてしまい入院」というパターンが2回あり、できればこれを避けられるようになりたいです。

嘔吐の直後には水分を与えず、落ち着いてから少量ずつ与える。
お茶よりはイオン水やベビー用ジュースなど糖分や塩分を含むものが良い。
食事もお粥など軟らかめ。

など、基本的なことは分かっているつもりなんですが、それ以外にアドバイスありませんか?
医学的にはよく分からないが、うちではこれが効きます!とかのレベルでも構わないです。
また今日熱→嘔吐のパターンが来てしまい、また入院になるのは嫌だ!と心の中では大泣きです。。。
今日も夕方にたくさん吐いてしまったので、おやつの時間に食べたお菓子や水分はほとんど出てしまったような気がするし、夕飯は食べられる状態になくそのまま寝てしまいました。
また明日朝ぐったりしてて入院沙汰になったらどうしよう。
夜中もし起きたら、イオン水かジュースでもいいから何か甘いもの取らせた方がいいですよね?
明日の朝、水分なり食べ物は何をどんな風にあげたらいいですか?

お返事遅くなるかもしれませんが、必ず目を通します。
どんな些細なことでも構わないです宜しくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの4歳の息子も3歳まではそうでした。
ご飯は食べず、すべてアイスでした。
ご飯を食べると吐くだったので、液体物のみ、あとはお薬飲めたねがなぜか好きでした。
最近熱が出て吐くかと思いましたが吐きませんでした。
ちなみに旦那は熱が出ると今でも吐く人です。
私は小学校に入るまで風邪ひくと吐いてました。

• ぬこたそ

ぬこたそ

アイス、一歳後半なら大丈夫ですかね?
    なんとなくお腹が冷えるんじゃないかと今まで避けてました💦
    明日試してみます!
    液体やゼリードリンク系だけでも、それが摂れていれば入院沙汰まではならずに済むんですね…!
    もはや体質ですか…今のうちに腹くくっておきます😭

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳すぎてからアイスもかき氷も食べてます。
    熱がこもる方が辛いので下げてあげた方が良いと思いますよ。
    冷えピタも1枚貼ると嫌がっていたので半分に切って背中に貼ったり。
    私の子供の頃の記憶だと熱が出ると地球が高速回転しているように感じて目が回って吐いてました。
    だいたい吐く時は頭が熱い…オーバーヒートしているような感じでした。
    アイスとか砕いた氷を食べると口内が冷えるので楽でした。
    大人でさえ熱ある時にお粥食べて‼︎って言われたらキツイですよね。

• 6月12日