予防接種の償還払いについて、振込が遅れている場合の対応について相談中です。振込が遅い理由や不備があった場合の対応について心配しています。郵送に不備があった場合、領収証の原本を送ってしまっているため、どう対応すべきか悩んでいます。
予防接種の償還払いについて
次女が低月齢の頃の予防接種を地元で受けており、昨年の9月か10月頃に償還払いの手続きをしました。
郵送OKだったので、申請書類と領収証と母子手帳のコピーを封筒に入れて送った感じです。
約3.4ヶ月かかるということだったのでのんびり待っていていつの間にか忘れていたのですが、ふとまだ振込されていないことに気づきました💦
そんなに遅いことってありますか?
何か不備があったにしても電話が来ると思うのですが、もしかして郵便が届いていないのでしょうか?
もし郵送に不備があって届いていなかった場合、すでに領収証の原本を送ってしまっているのでもうどうしようもないですよね😭
2ヶ月から6ヶ月の間に4回行き、金額がなかなか高額なので諦めるにも諦めがつかず。
書類に不備があった場合は電話が来るだろうしと、申請書に同封されていた手紙は捨ててしまいました💦💦
- ママリ🔰
コメント
ままり
郵送の不備は特定記録や簡易書留など追跡番号をつけていないなら、直接相手に確認するしか方法はないと思います。
普通郵便でも基本翌日に届いてるはずです。
ママリ🔰
まずは届いているか確認しないとどうしようもないですよね。
月曜に電話してみようと思います!
コメントありがとうございました。