娘が急に泣き出し、パパの抱っこを拒否する状況に困っています。何かアドバイスはありますか?3、4ヶ月の赤ちゃんでも人見知りはするでしょうか?
至急教えてほしいことがあります(;_;)
娘は3ヶ月ほど早産で生まれたので、生後6ヶ月ですが、まだ3ヶ月の子くらいの発達状態です。
さっき19時頃寝ていたら急に起き、泣き始めました。
ぱぱが抱っこしようとしたら火がついたように大泣きに変わり、ぱぱも手のつけようがありませんでした。
私が抱っこを変わるとすぐに落ち着きだし、甘え泣き程度に収まりましたが、気分転換のためベランダで1時間くらい過ごしました。
その時も時々思い出すかのように泣きだすことがあり、なだめ続けると泣き止んでを何回か繰り返しました。
落ち着いてから家に入るとパパの顔を見ても大丈夫になり、また私が寝かしつけて事は終わったと思ったのですが、0時のミルクをぱぱがあげようと起こしてみるとまた大泣き。
私が代わると勢いよく飲んでいました。
どうやらぱぱに抱っこされるのを全身で拒否しているようです。
(ぱぱはいつも面倒をみてくれていましたが、寝かしつけの時だけは私の抱っこの方が寝たり、今までに1.2回ぱぱの抱っこを嫌がったことはありました。)
体の隅々を見ましたが痛そうなところもなければ熱もありません。
なのに初めてというくらいものすごい声で大泣きします。
そしてぱぱの時だけ。
思い当たる節もないようでどうしようと悩んでしまっています。
このような経験ありますか?
また、3、4ヶ月程度でも人見知りをするのでしょうか?
- あり(4歳8ヶ月, 8歳)
コメント
ひなママにゃんこ
ウチの上の子は、3ヶ月頃の顔を認識するようになりはじめてから、パパ見知りになりました(^-^;
寝かしつけだけでなく、パパが嫌いみたいに、昼間でも拒否していたので、私が見ていてかわいそうになるくらいでしたよ……(´・ω・`)
パパ見知りは6ヶ月頃にはなくなってきました~
ksh
私、先週実家に帰ったとき両親の顔をみるなりすごい勢いでなきましたよ!
抱っこもまさに全身で拒否‼️
私が抱くと一気に泣き止みました!
お母さんがわかってきたのかと思って可愛かったです(^^)
-
あり
ぱぱが少しかわいそうに思ってしまう気持ちと、しばらく全部1人でみるのかという不安がありますが、自分が抱っこした瞬間泣き止むと可愛く思っちゃいますよね♡
ぱぱには言えませんが(^^;;- 9月11日
hr.skmama◡̈⃝︎⋆︎*
こんにちは、うちの上の子は、3ヶ月頃には人見知りしていました!機嫌のいい時以外はパパを、完全拒否!永遠と泣き続けていました!笑。パパから私のもとに来た瞬間にピタッと泣き止む!そんな感じでしたよ!笑。パパが嫌い!嫌!なんではなく、ママがいいー!なんだと思います💓
-
あり
なるほどです、ぱぱ見知りの時期でも機嫌が良い時だったら大丈夫な場合もあるんですね(-。-;
それをぱぱにも伝えてあげようと思います(^^;;- 9月11日
あぁちゃま
パパ、声出しましたか?
うちの子もいきなり低い声が聞こえるとギャン泣き状態になります( ˃ ⌑ ˂ഃ )
やはり一番側に居るママの声に慣れてますから他の方の声はビックリするのかもしれませんね(;´Д`)
-
あり
出してました!声が関係するんですね
昨日病院受診して、男の先生でも全然平気で抱っこされていたんですが、こんな突然ダメになってしまうものなんですね(>_<)- 9月11日
-
あぁちゃま
病院の先生って赤ちゃんに接する時、気持ち声を高めに出してる感じしません?
多分、あまり低い声をださない様にしてるんだと思います^^;
ママ以外の声でのギャン泣き、困りますが今だけなんだなーと思うと愛おしく感じますよね( ⸝⸝⸝¯ ¯⸝⸝⸝)
うち、男の子なんで数年後にはママから離れちゃうのかなーと思うと今から泣けるくらい寂しくなります( ˃ ⌑ ˂ഃ )w- 9月11日
-
あり
そうかもしれないです★
うちは女の子なので次は男の子育ててみたいです(^^)
かわいいですよね♡
ありがとうございました!!- 9月11日
20min.
眠い時とかお腹減った!て時はママがいいのかもしれませんね(^^)
あぁちゃまさんの言うように、赤ちゃんって、男性の低い声より女性の高めの声の方が好きですよね(^^)
パパもなるべく高めの声を意識してみるのもありかもしれないです!
-
あり
確かに、その時寝ていたのにすぐ起きてしまって眠そうでした!
高い声(^^;;
アドバイスありがとうございます★- 9月11日
退会ユーザー
3ヶ月のころそーゆ事が
3、4回ありました!
大体決まった時間帯に
私以外の人が抱っこすると
ギャン泣きで変わると落ち着く
落ち着いたので変わるとギャン泣き
私が抱っこして落ち着いても
また泣き出すって感じでした
普段は割りとおとなしく
理由なく泣く子ではないし
痛そうに泣くので心配しましたが
気づいたら無くなりました☺
姪っ子が来て眠い時に寝させてもらえなかったり
煩く騒いでいた日の夜も
グズグズしたり機嫌が悪いです💦
そーゆ時も私以外の抱っこは
受け付けないですね(*_*)
人見知り、場所見知り
することがたまにあります😭
-
あり
うちもあまり泣かないし、抱っこすればちゃんと泣き止むので急患に行くべきか考えてしまいました(;_;)
場所見知りも始まることもあるんですね!
ありがとうございます★- 9月11日
dokinnchann
こんばんは(*´-`)
夜遅くまでおつかれさまです。
NICU看護師の経験が少しあるのですが‥
恐らく、人見知りだと思われます。
生後半年頃から始まることが多いですし、成長の過程と捉えるとよいと思います。
私の3人の子ども達も、いまだに、いざという時、私じゃないとダメです。
嬉しいようなちょっと困るような‥
考えてみれば、子どもがママを一番に求めるのは当たり前のことですよね(*´-`)
びっくり&心配もあるかとは思いますが、落ち着くまで、泣き止むまで、思う存分、優しく声をかけたり、抱きしめてあげたり、遊んだり、お散歩したりするといいと思います(^_^)v
※3〜4か月で始まることもあります。
-
あり
昨日GCUから退院して1ヶ月検診があり、半日病院を回ったのでその影響かと思っていたんですが、まさかの人見知りなんですね(;_;)
ありがとうございます(;_;)- 9月11日
優柔主婦(;ω;)
たぶん、絶賛パパ見知り中です(´・_・`)
午前中の機嫌が良い時は抱っこされても数分持ちますが、午後は抱かれて目が合った瞬間泣くそうです(´Д` )
パパはショックを隠しきれずめげてます笑
嬉しい反面、腱鞘炎持ちには辛いです(´Д` )来週実母が遊びに来るので、人見知りなのかチェックしてみようと思います(・ω・)ノ
-
あり
ぱぱ見知り大変ですね(>_<)
しかも腱鞘炎なんて(;_;)
うちも今日おばあちゃんが来るので試してみようと思います!
お返事ありがとうございました★- 9月11日
Mami999
ウチは4ヶ月頃から夕方以降、はママじゃないとイヤで基本、パパ拒否です。機嫌がいいとパパと楽しく遊びますがすぐに思い出したかの様にギャン泣きです。
パパ見知りですかね^_^;
ちなみに今、6ヶ月ですがパパ見知り続行中です。ママ=安心できる なのかな?
-
あり
夕方以降だめなんてあるんですね(-。-;
昨日ぱぱが抱っこしても平気になったので人見知りじゃないのかな?なんて話してましたが、夜抱っこすると泣きはしないのですが、体がくっつかないように背中をそらしてみたりしていたので何でだろうと思っていました(^^;;- 9月12日
tochi♡
こんばんは˙ᵕ˙
時間帯的に
黄昏泣きではないですか?
うちもこの世の終わりくらいに
泣いていました( Ꙭ)💦
小さくても人見知りは出てきますよ〜!
-
あり
私の時はあまり泣かなくてパパの時にものすごいので人見知りの可能性の方が高いかなと思ってます(;_;)
ありがとうございます!- 9月13日
梅香
パパ見知りかもしれませんね!!
うちは今絶賛パパ&じぃじ見知りです笑
ばぁばは毎日顔合わせてるので私いなくてもニコニコですが、他の人たちと2人になった途端…手のつけられないほどのギャン泣きです。
特に夕方から夜はひどいもんです(;_;)
私がいればとりあえず抱っこされたりあやされたりしても大丈夫なんですが…。
つらいですが頑張りましょうね(;_;)✨
あり
パパ見知り、なんとなく聞いたことありましたが、そんなに早く始まるものなんですね!
ちなみにぱぱ以外だとどうでしたか?!
ひなママにゃんこ
もちろん、残念ながら、私以外はギャン泣きでした……(´;ω;`)
家ではずっとくっついていなくても平気なのに、知らない人がいるところだと、私から離れなくなって、パパもダメだったので、両家の実家や友達の家にお邪魔するときはほんと一苦労で(;>_<;)
ウチはですが、この時期は何やってもママ一番だったので、出来るだけパパ経由で子供に話しかけたり、じいじ、ばあばに慣れてもらえるよう、子供が寝るまでにいろいろと気遣って必死で疲れました(^-^;
あり
がーん笑
私の母親がよく手伝いに来てくれるので、それが出来なくなると思うと結構きついです(;_;)
でも、子供のために頑張るしかないですよね。。
ありがとうございます(^^)★