コメント

退会ユーザー
私も南部の幼稚園調べてたのですが、松山のぞみ幼稚園がのびのび系で良さそうと聞いたことあります◎
たくさんあるし どこが良いのか分からないですよね😭

ちぃ
南部で少なめの人数で良いなと思ったのは、未来こども園(未来夢こども園)、虹の空こども園です。両方とも元が保育園なので、学習系は少ないかもしれませんが💦
松山のぞみ幼稚園は、のびのびしすぎて小学生になった時、適応がなかなかできなくて困ると聞いたことがあります。
-
なつき
ありがとうございます!
そうなんですか!のびのびしすぎも少し困りますね🤭
のびのび系とお勉強系の間ぐらいのところがあればいいのですが…- 6月15日

はじめてのママリ
7件ほど見学にいって松山のぞみ幼稚園に決めました。
あくまでわたしが感じたことですが
先生の対応こどもへの接し方声のかけ方が一番好きでした!
あと通ってるこどもさん達の様子や雰囲気を見て決めました☺️
園庭も広いし周りが田んぼだし人数も多くないしうちの条件にはぴったりでした👍🏻
わたしは幼児期は詰め込み過ぎたくないと思うし勉強は小学校になってからいくらでもするので、自分で好きなことを見つけてとことん深めてほしい、たくさん外遊びをしてほしかったのでのびのび系で探しました。
お集まりやみんなで歌を歌ったり絵を書いたり作ったりもあるのでずっと自由な感じではないですよ!
のぞみより東雲の方がより自由だなとは感じました!
東雲も素敵で最後まで悩みましたが、、
合うか合わないかは通ってみないとわからないと思うし、見学に行くと感覚でここだ!となるかもしれませんね!
-
なつき
園の様子詳しくありがとうございます!
たくさん見学行かれたんですね!
やっぱり見学って大切ですよね☺️- 6月19日
なつき
コメントありがとうございます!!
のぞみ幼稚園ですね😊調べてみます!
ほんとたくさんあり、分からないですよねー🥲