※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

長文になります。旦那さんのことがなんか無理になってしまいました。嫌…

長文になります。。旦那さんのことがなんか無理になってしまいました。嫌いというのとは違います。
かなり愚痴ばっかりなので苦手な方はスルーしてください💦

うまく言えないのですが、存在にイライラしてしまってすごくキツイ言い方をしてしまいます。
あと触れたりするのも嫌です。
産後すぐはそうでもなかったけれど、だんだんとひどくなっている感じです。手を繋ぐとか、半年くらい前まではできていましたが今は嫌です😭

産前は仲が良かったです。
旦那さんは育児も家事も割りとしてくれる方だと思います。私がご飯作りサボった日も、文句も言わずお弁当を買ってきてくれます。仕事も真面目にしてくれています。

ただイラッとするのは、
すぐ眠そうにしてうたた寝する
スマホ見てる時間が多い
言えばやってくれるけど言わないとやらない
人の話を聞いていない
家事のやり方が雑な時がある
などです。

子どもが超おっぱい星人なので、いまだに授乳しており寝かしつけは私しかできません。夜間も1~3回起きるので寝不足な時もあります。旦那さんは仕事もあるので基本別室で、子どもがなかなか寝ない日も、自分の時間を過ごして一人でゆっくり寝られてるのに、寝不足の私より眠そうにしてるのがすごく腹が立ちます。
あと子育てのことでこっちは色々悩んだり心配してても、なーんにも考えてなくていつもお気楽そうにしてるのも腹が立ちます。相談してもあまり何も答えてくれません。というか私はただ共感してほしいだけなのに、そういうのも一切なく黙って何も言ってくれません。何を言ったら良いかわからないらしいです…。

たぶんこのようなイラッとポイントはどの旦那様にも多少はあるのかもしれませんが、私はそれにすごく過剰にイラついてしまいます。ただ夫に八つ当たりしてるだけなんだと思います。イライラを子どもに向けることはないのですが、その分を旦那に向けてるのかなと思います。夫も仕事で疲れていることは頭ではわかっているのですが、労ってあげることもできなくなってきました。
私がいつもキツイ言い方や態度を取るので、最近は旦那の方も冷たい態度になってきました。それも仕方ないと思います。でも悲しいです。嫌いなわけではないし、嫌いになりたくないし、嫌われたくはないのにイライラが止められません。

他のママさん達も家事や育児、仕事も頑張っているのに私はほんとに家事も手抜きだし、全然できてないのにとにかく旦那さんに文句ばかり言ってしまいます。
いつか元に戻る日が来るのでしょうか?産後クライシスってやつなのでしょうか?それだとだんだんと良くなってくるのかと思いますが私は悪化しています😭このままだと旦那さんが可哀想だなって思います。どうしたらイライラおさめられるのでしょうか…。

コメント

2boys´mama

休みの日とかに旦那さんに子供をお願いして、1人になる時間作ってもらったりするといいと思います☺️余裕がないとイライラしやすくなったりするので😭
それか、親とかに子供見ててもらえるなら2人でデートするのもいいと思います❤️!!

頭では分かってるのに優しく出来ないの辛いですよね😭😭

• ママリ

ママリ

1人の時間がないのは、辛いといつも感じています…。旦那にお願いしてもいつも1~2時間しか離れられてなかったので、もう少し長く子どもと離れてリフレッシュしてみることにします✨😳以前は子どもがもう少し大きくなったらデートしたいね!って話してたのに今はそんな雰囲気皆無になってしまって🤣
    こんな愚痴に付き合って頂き🙇お優しい回答ありますございます!!

• 6月12日

答えではなくてすみません💦
めっっちゃ一緒です😂

産後、何でこんなに旦那にイライラするんだろ(まぁ旦那も協力的な方ではありませんでしたが)、って思って冷静に考えたら、子供の分のイライラを、子供に抜けずに旦那に上乗せしているのでは?という結論に達しました😂

まずは、旦那、子供の代わりにイライラ引き受けてくれてありがとう!と思って、
まぁ家事育児半分もしてないんだから、それを担っている嫁のイライラを受け止めるくらいやってもいいでしょう

と思ったら気持ちが楽になりました🤣🤣🤣

あとは面倒ですが、小さいイライラを細かく説明して、“こういう時はこうやって欲しい”を伝えると少しづつですが、旦那も家事育児を出来るようになってきてイライラも前より改善してます😅

• ママリ

ママリ

そうなんですよね!私も子供の分のイライラを上乗せしているような感じだと思います😂
    小さいイライラを細かく説明してみます‼️うちの旦那は人の話を聞いてるようで聞いてないので説明するのもまぁイライラするんですが🤣根気強くやってみます!
    共感して下さる方がいて嬉しかったです😊気持ちが楽になりました!ありがとうございます✨

• 6月12日
ママリ

そうなんですよね!私も子供の分のイライラを上乗せしている感じだと思います😂
小さいイライラを細かく説明してみます!うちの旦那は人の話聞いてるようで聞いてないので説明するのもまぁイライラするんですが🤣根気強くやってみます!
共感して下さる方がいて嬉しかったです😊気持ちが楽になりました!ありがとうございます✨

ぽぽ💐

すみません、少し前のご質問ですが、あまりに共感したのでコメントせせてもらいます😭😭

うちは今月から完全ワンオペなんですが、仕事から帰ってきた夫がお酒飲んだ後あくびしながらソファでスマホ触りながら寝転んでいたり、私が寝かしつけの間テレビ見ながらゆっくりお酒飲んでたりすることにすごーくイライラしちゃって💦

一昨日ちょっとしたことで喧嘩になり、今朝まで口きいてません😂

私が息子のことで悩んで夫に話してみても、「まあそういう時期なんやない?」みたいな感じで軽く流されるのも嫌です😂

でも他の方の回答を読んでいると、うちもそうかもと思いました😂子供へのイライラを夫にぶつけてるのかなーと😂

もうめーっちゃ共感したので、答えではないですがコメントさせていただきました😭🙏

うちも日に日にひどくなってて、夫への態度がかなーり冷たいです😭触られるのも嫌です😂こんな自分が嫌になりますよね🥲

• ママリ

ママリ

すみません、返信下に書いてしまいました💦

• 6月16日
ママリ

回答ありがとうございます🙇✨そしてワンオペお疲れ様です😂
イライラしますよね😢イライラする自分にも嫌気がさすし、させる夫にも腹が立つし…😂このままだと愛想尽かされて離婚とか言い出されるかなぁとかも考えたり。しかしそれでも止まらないイライラ(笑)
この質問した後に、話し合いまではいかないですがお互いに思ってることをちょっと言い合ったりして、わずかながらイライラ減った気がします。私はとにかくキツイ言い方を直すように努力したら夫の態度も少し優しくなりました。まだまだですけど…あとは自分の時間を貰えるようにしたいです。
ちゅんちゅんさんも喧嘩中とのことですが和解(仲直り)出来ると良いですね😣うちもいつも喧嘩中みたいなもんなんで人のこと言えませんが(笑)
共感して下さってありがとうございます🙇🙇