※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しげりん
家族・旦那

子供がわがまま言ったり、疲れていたり眠かったりで機嫌が悪かった時の…

なんだかモヤるので聞いてください。

子供がわがまま言ったり、疲れていたり眠かったりで機嫌が悪かった時のことです。
私に叱られたり、なんだか上手くできないなどがあって、大声で何度かわめきちらしていました。
流石に声が大きすぎるので(戸建てなので普段はそこまできにしません)注意しました。
まぁでも子供なんで、また叱られて大声でわめき叫んでしまうんです。そのたび声が大きいと注意しました。

旦那は在宅勤務のため二階で仕事をしており、その間育児には完全ノータッチです。
今日は子供の寝かしつけまで私1人でした。
二階といえど同じ家の中なので、部屋の扉はしめていても子供の声や私が子供を叱る声は聞こえています。

仕事を終えて、リビングに戻ってきたので、子供の相手に疲れた私を慰めてもらおうとハグしてもらったんですが…。
「もうちょっとで、うるせーって怒鳴り込むところだったわ」と言われました。
「電話とか聞こえねーんだもん」とのことです。

以前から、叱り役は私と決まっています。
パパは優しく諭す役にまわってほしくて、怒鳴らないように、大きな声で叱ったりすることのないようにとお願いしています。
それをまた伝えたら「わかってるよ!だから我慢したんだよ。我慢しただけ偉いでしょ?」と言ってきました。

これモヤモヤするのわかっていただけますか?
仕事だから仕方ないけど…だからうるさ過ぎたらいけないと思って私だって注意してるし。
でも私が注意したところで子供がすぐさまおとなしくなるわけでもないし。
怒鳴り込みにいかなかった俺偉いでしょ?とか言われても。。。

もーただでさえ子供にイライラさせられてるのに、1日の終わりに旦那にもイライラさせられるって最悪です。

コメント

ママリ

モヤモヤするの分かります!!
なんというか、まずは頑張って一人で全て終えた私を褒めろよ!!って思っちゃいました😂💦
怒鳴り込みにいかなかった俺偉いって、なんか違うわ〜〜って感じします😩

• しげりん

しげりん

で・す・よ・ね!!!!
    まずは私をほめろ!そのためのハグだろーが!て思いました。
    なんで私があんたを偉いねってしなきゃならんのじゃ!て思ってしまいました。
    ハグしろっていっても普通にしてくれなくて茶化したりふざけたり…。もーイライラが止まらないです!

• 6月11日

それは旦那さん、子育てに非協力的だよ!!って思います🤦‍♀️
仕事が忙しいのは分かります、リモートでストレス溜まるのも分かります。
でも子供にずっと大声で泣かれて、それを1人で対応してたのに、それに対して「大変だったね」と言うのが思いやりですよね。
「俺仕事してたのにうるさいの我慢したよ?」って…おぃ!子供を泣き止ませたいなら少しだけ降りてきて子供なだめたり、抱っこしてあげたりと協力してくれてもいいじゃないか!と思ってしまいました😵

• しげりん

しげりん

ありがとうございます!
    そうなんですよね…何も対応してない旦那にうるさいってイライラされても困ります。

あ、一応「お疲れ様!今日は(わめきちらしてて)すごかったね」みたいな言葉はありました。
    あったけど…!!でもねぎらいの言葉だけでいいんだよって思います…。そのあとに続く「でも俺仕事してたのにうんぬん」のくだりはほんとマジでいらない一言でしたよね!
    思い通りにならない育児を1人で頑張ってることへのねぎらいだけが欲しかったです!笑

いや、私が上から目線になりすぎなのかな。うるさくしてごめんねって一言私から言えたらよかったかな。
    はぁ…難しいですね。

• 6月11日