※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすか
子育て・グッズ

2人目の子供を育てるのは無謀でしょうか…里帰りもなく、主人は平日は仕事です。

年少の男の子を育てています。
2人目を考えようかと思いますが、里帰りもなし、主人は平日は仕事。
2人育てるのは無謀でしょうか…

コメント

♡いいね←しないで下さい😖

産まれるころには5歳位ですよね!
それだったら上も手があまりかからなくなるので、だいぶ楽だと思います😚✨
お手伝いもしてくれるし、遊んでくれるので我が家は助かってます👍

♡Mママ子♡

二人目を妊娠中の時上の子が年少さんでした😊
日中いないので妊婦健診、出産後の予防接種なども連れて行かなくていいし楽でした!
衣服の着脱や、食事も一人で出来るし、オムツも外れてるので世話という世話もないし、日中いないので私は歳があいてる分気持ちに余裕がありました!
大変な事といえば、赤ちゃんが夜中も寝てくれなくて朝起きるのしんどくても幼稚園に行かせようと思ったら朝は絶対起きないといけない事くらいでした😣

べべ

入院中上のお子さんをどうするかだけしっかりと相談されてれば問題ないと思います🥰
私も2人目里帰りなし(両家県外)で夫と2人でなんとかしました!

息子さんも大きくなってますし大丈夫だと思います✌️

上のお子さんは保育(幼稚)園ですか?
うちも同じ状況でいわゆるワンオペ、実家は共に遠方、今は育休中ですが共働き、転勤族なので頼れる人は夫だけですが何とかやれてますよ!
すぐ妊娠したとしても上のお子さんもある程度大きくなってますし、良い年齢差だなと思います^ - ^

あーか

上が年少の時に下の子産みました💡
里帰りなし、旦那は日曜以外仕事です( ´ω` )/
何とかなってますよー👍👍
日中は幼稚園あるので、下の子とのんびり出来ますし😊

咲や

年少で出産した人がママ友でいますが、幼稚園の送迎をするかしないかで結構大変です😅
幼稚園の送迎がなければかなり楽ですが、幼稚園の送迎に下の子を連れてくるのに苦労している姿を毎日見ています😂
私が6学年差なので、かなり楽になるねと周りから言われますよ