コメント
RKmama
うちの市は一緒です。なので、プレ通ってない人はだいたい人気のとこには入れないです😅
ニコ
併願できないように県?で統一して同じ日にしているみたいです。先着順のところは朝早く並ぶしか。。ダメだったら他に走るように別の園の願書も一応用意した方がいいかもしれません。
うちは来年4月からですが、マンモス園希望で、並ばなくても大丈夫と言われました。
希望の園はプレはないでしょうか。プレに通ってる子、兄弟が在園児がいる子に優先枠を設けていて一般枠が少ない園も多いですね。プレに入れたら安泰、なとこはプレに入るために申し込み日は早朝から並ぶみたいです。
-
春が好き
プレはあるみたいで通うつもりですが、その園では、通っても優先されないそうです。
プレにも朝早くから並ぶところがあるんですね!
第2候補と思える園が今のところ見つかってないのが悩みです。- 9月10日
退会ユーザー
私の地域では統一してなく2〜3日違いです!
兄弟枠、プレ通ってる子優先なので第一子でプレも通ってない子は人気のとこは早朝並ぶか募集人数締切る可能性あるから第二候補きめて願書も用意しといたほうがいいといわれました!
私は第一子でプレも通ってなく、第一希望の幼稚園願書受付が11日なので並んでだすつもりですが募集人数締切ってしまったら、13日に第二候補の幼稚園願書提出するつもりでいます♪
-
春が好き
統一されてない地域もあるんですね。
第2候補って思えるところがないんですよね(>_<)
第2候補少し考えたいと思います!- 9月17日
春が好き
そうなんですね!入園希望している園に以前問い合わせたんですが、プレに通っても優先されることはないと言っていたので、その場合、やっぱり朝早くから並ぶしか手立てがないですよね(>_<)
RKmama
それがほんとなら朝から並ぶしかないです!!子供通ってるとこは朝方4時から並んでも、入園できない子いたみたいです😣