娘の発達について不安があり、保育園での対応について悩んでいます。家ではトイトレをしていますが、保健センターからの質問に不安を感じています。保育園に伝えるべきか、それとも何も言わずに進めるか迷っています。
今2歳3ヶ月の娘が居ますが、いまだに歩きません、話しません。
発達障害かと思います。
で、市の保健センターの方からトイトレはしてますか?
と多数の質問の中の一つで聞かれたんですが、
保育園ではしてるのか?と。
何も話を聞かないからしてないんじゃ無いかと、思って聞いたら、あー^^;みたいな顔されて、してないです…って。
やっぱりしてなかった。
歩かないから体育遊びの時や、周りがバタバタ走り回って危ない時などは、小さい子のクラスに行かせてもいいですか?
と聞かれて、そこはいいですよと言ってるんですが、
トイトレは別じゃないかと。
発達障害だからと言って他にも退けものにされてるんじゃないかとナーバスになっています。
どうせ出来ないからとか、決めつけられてるんじゃないのかな、とか人手が足りて無いんじゃないかとか思ってしまいます。
どう思いますか?
保育園にこのまま伝えるべきでしょうか?
それとも、何も言わずにこのままいくのか。
ちなみに、家ではトイトレしてます。
保育園任せにしたいと言うわけではありません。
旦那に聞くと不満を持たない。預かってくれてるんだから。と。
そう言うよねー、あなたは、と思ってるところです。
- よーさんろーらん(5歳9ヶ月, 9歳)
コメント
5k..mama
家でトイトレしてるから保育園でもしてほしいってことは伝えます!
ポテト
息子の保育園は、家庭主体で「今こんな感じでやってます。保育園でもこんな感じでお願いします」って感じです😄
保育園は家庭と一緒に保育をする場だと思うので、どちらかに任せきりではなく、協力してやっていくのがいいんじゃないかなと私は思ってます。
今回は、よーさんろーらんさんからもう保育園にお話がなかったようですし、保育園側はまずは歩けるようになるのが先だよねって感じだったのではないでしょうか?🤔
まだ2歳3ヶ月ではトイトレするのは早い方ですし、保育園側からの声掛けも無かったのかなと思いました。
色々心配なことはあると思いますが、気になることなどは両親側からどんどん話していっていいと思いますよ😄
-
よーさんろーらん
そうですよね!まとまりました😊優しくアドバイスして頂きありがとうございました♪
- 6月14日
まー
一応、家ではやってるので保育園でもお願いしますって言う分には言っても大丈夫だと思います。
ただ、対応しきれるかどうかは現場の保育士にしか分からないので 家でやってるからと言って保育園でも必ずやってもらえるかは別だと思います😓
-
よーさんろーらん
対応しきれるか、っていうのありますよね。ありがとうございます!
- 6月11日
咲や
歩けない時点で早めに療育に繋げた方がいいかと思います🤔
療育手帳があれば保育園も加配をつけられるので、補助教員配置出来ますよ
-
よーさんろーらん
まだリハビリの段階でして。
今後の参考にさせて頂きます。ありがとうございます。- 6月11日
nakigank^^
もし保育園がその子に合わせてトイレをさせてないなら、家ではこうやって進めてるので保育園で他の子がやってるなら同じように進めてもらえたらと思うんですがどうでしょうか?と相談します!!
あと発達障害と思われてるならいろいろ相談してきてますよね?療育に通ったりしていてお子さんの補助で気になるなら対応してる施設を探すか加配をつけた方が不安は少ないかと思います。😊
-
よーさんろーらん
先生に色々伝えるの、何か変な風に思われるんじゃないかとか色々考えちゃって…
フラットに伝えてみればいいんですよね!
ありがとうございます。- 6月11日
ゆき(o^^o)
娘は、2歳3ヶ月で日中なら外せそうなところまで来てましたが、、
保育園でのトイトレは今月から。
座り、おしっこの間隔がしっかりあき、伝えられるようになってからといっていました。
加配つけてもらえるか確認して、だめなら転園するしかない気はします。
-
よーさんろーらん
保育園でもまちまちなんですね。他の保育園と比べてたのもあるので。
アドバイスありがとうございます!- 6月11日
ママリ
2歳クラスでトイトレ全員はできてなかったです💦
なので退けものにされてるとかじゃなくて
ただ単に保育園だとまだ間隔とかがあいてなくて進めてなかったのかなと思います。
もちろんできてる子は1歳クラスからトイトレやってましたが、これも個人差あるので…
他の方もおっしゃってますが、加配ついてますか?
ついてるともっとお母さんも納得いく保育ができるのではないかと思うのですが…
-
よーさんろーらん
そうか〜。そういう説明があればいいんですけどね。なーんか知らぬフリされてるようでして💦考えすぎですかね。
ありがとうございます!- 6月11日
しはるん
のけものにしてるとかではなかて、歩けない話せないでトイトレを進めるのがまだ難しいと保育園で判断されたのかも?と感じました🤔
私なら保育園に理由を聞いてみて(まだ始める段階だと思ってないとか対応が難しいとかいろいろあるかもしれません)、その上で家では進めてるのでできれば進めてほしいと要望として伝えるかなと思います🙌
-
よーさんろーらん
説明がなーんもないので、しれーっとされてる感じがしてたもので。💦
伝えてみようと思います!ありがとうございます。- 6月11日
○pangram○
保育園はトイトレするところなんですか?
うちの保育園は定型とか発達障害とか、関係なく、トイトレやらない保育園でした。うちの子は3歳8ヶ月でおむつ取れましたが、本人の意思で終了した感じです。
ね、発達障害だからトイトレしないなんてことないですよ😊私の甥っ子が発達障害ですが、オムツは5歳頃までは夜も付けてました。別に良いと思いますよ、だから何ってことはないです😉
保育園は、ちゃんとそのように危ない時は移動しても良いですか?って、言わなくても勝手にやれることも、こちらに聞いてくれてますし、除け者にしてることはないのでは?
トイトレは、子供本人の気持ちも大事にする方針もありますから、子供のペースで、一斉にさぁ取るよー!ってもんでは無いと思います。うちの子は周りの子がおむつだから、もうちょいオムツ履いておく…トイレ行かなくていいし。と4歳近くまでオムツしてました。それでも、本人納得の上オムツはずしましたから、まぁよかったかなーと。
保育園には、トイトレはどう言う方針で進めてる感じですか?本人次第?それとも一斉に?と確認してみてはどうでしょうか。モヤモヤしてると、嫌な気持ちになっちゃいますしね😉
-
よーさんろーらん
トイトレやらない所もあるんですね!!ビックリです!
大きくなってからの周りとの差も気になったのもあったと思います。そう言って頂けてありがたいです🙏- 6月11日
ミナミ
でしたら、市の方で発達障害のレベルで預かって色々教えてくれるところを探して時々通わすとかは無理ですか?私の市には保健師さんいるところでそーゆーのをやってるのがあるので調べて見るのもありかもと思います。発達障害だからのままでなく少しでも娘ちゃまが良い方向になるのを探してみてください!
私も自分がてんかんだからめっちゃくちゃしゃべったりするまで気にして通ってました。通うと少しは見る視点も変わるので、、、
-
よーさんろーらん
色々話が進みそうです。
ありがとうございます。- 6月15日
よーさんろーらん
回答ありがとうございます!
そっか、発達障害だからとか思わずそう言えばいいのか。
考えすぎてましたかねー。
連絡帳でアピールはしてきたんですが。