※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののこ
住まい

昨日の夕方のことなんですが、近所の小学生(おそらく2年生くらい)の女の…

昨日の夕方のことなんですが、近所の小学生(おそらく2年生くらい)の女の子3人が自宅の庭に入ってきました。
自宅の庭は手前が駐車場になっておりその時は車が停まっていなくて、二人はそこから入ってきたんですが、もう一人は反対側のフェンスを越えて入ってきました。フェンスを越えたところにはちょうど芝生を盛ったところに木を植えている場所なんですが、当然ですが思いっきりその場所を渡ってきました。え?と思ってびっくりして様子を見てたんですが、すぐに行ったので何も言いませんでした。
ただ、その5分後くらいにまた同じ3人が勝手に入ってきて、今度は3人がフェンス隣の芝生の上に立ち、近くにいた同級生であろう男の子を呼んでいるんです。ですが男の子は入ってきませんでした。
しばらく居座る女の子達にさすがに注意しようと窓を開けようとしたんですが、一人が斜め向かいの家の子供ということに気付き、なんとなくためらっている内に3人が行ってしまいました。
それからは庭には入ってきてなさそうですが、駐車場ということもあり、今日のように勝手に庭に入られてるときに、例えば車を停めようとして気づかず事故に繋がるとかなったら怖いと旦那と話し合い、今度見かけたら注意しようということになりました。
私が現在二人目妊娠中で産休で家にいる時間も長いということもあり気づきましたが、もしかしたら今までも勝手に入ってきてたことがあるのでは?とも思っています。

同じような経験がある方などいらっしゃれば、どういう風に注意したとか、こういう対策をしたなど教えていただければうれしいです。

コメント

M

穏便な方法だと、

取り敢えずフェンスの所に、「ここは私有地なのでフェンスを乗り越えて入るのはやめてください」等書いた下に関係者以外立ち入り禁止などと書いた札か何かを下げてみるのはどうでしょう?

小学生くらいであればお店とかでも見るでしょうし、ここは入っちゃいけない所だと分かってくれるかもしれませんよ!

• ののこ

ののこ

コメントありがとうございます。
    昨日、旦那ともそういう話が出ました。穏便にと考えるとやっぱりそういった注意書きを下げておくのが一番ですかね💦

子供がやることだからとは思いましたが、フェンス越えてとかは危ないので検討してみます!

• 6月11日
  • M

M

対策しても入ってくるようであれば、ごめんねここはおばちゃんのお家だから、次からは入らないでね、と優しく言うしか無さそうですよね……💦

子供のやる事ですがやはり私有地に入られるのは気分良くないですし、それで怪我なんかされたら、救護しない訳に行かないし、たまったもんじゃ無いのでそれはつけといた方が自衛のためにいいのかなと思いました💦

• 6月11日
  • ののこ

ののこ

ですね、昨日もやんわりと注意しようかなと思ったんですがためらってしまいました💦

言われる通り気分も良くないしやっぱり怪我が怖いです😅
    今回は学校へ連絡と対策として看板も色々探してみます!
    ありがとうございました😊

• 6月11日

2年生がいます😊
正直、言わないとみんな入って来ますね😭まだ境界線とか、人のお家っていう認識が甘い年齢なんだと思います💦

ですが、もし入って来ても、『ここは入らないでね〜』って注意すれば、このおうちは入っちゃダメなんだ!と理解することはできる年齢です😊むしろ、ビビッて入らなくなると思います!笑

立て看板は、2年生のこの時期ならまだ漢字もそこまで読めないので、なにこれ?で終わる可能性もあるかもしれないです😅💦(ひらがなならいいと思います✨)なので、個人的には直接優しく注意に一票です😊

あまりに複数いて注意しきれない場合は、学校に伝えて注意してもらうのも、低学年には効果的だと思いますよ✨

• ののこ

ののこ

そうですよね、低学年の子だと悪気なく普通に入ってきますよね😣
    確かに看板は意味がまだ分からないかもしれないですね💦
    むしろ見向きもしない可能性も😅

学校へ相談するというのもちょうど考えていました!
    子供のすることなので心が狭いかなーとも思いましたが、何かあってからでは遅いので検討してみます!

• 6月11日

退会ユーザー

全然心狭くないと思います😊✨
    小学生がいる私だって内心嫌ですもん‼️😂

小学校へは、駐車場だから危ないことを全面的に押し出してお話したら、スピード感持って対応してくれると思いますよ😊✨

• 6月11日
  • ののこ

ののこ

心狭くないと言っていただけてうれしいです😢
    嫌なものは嫌ですよね😂

今回は小学校へ連絡と看板も色々探してみて検討してみようと思っています💡
    駐車場だから危ないというのをよく伝えようと思います!
    ありがとうございました😊

• 6月11日
あづ

とりあえず「防犯カメラ設置」とか「私有地につき立ち入り禁止」とかステッカー貼ってみてはどうでしょう?

小学生だとそこが私有地とか入ってはいけない場所って認識がまだあまりできてないのかもしれません😅
ステッカーがあれば「入っちゃいけない」ってわかるかなと思います😌

• ののこ

ののこ

そうなんですよね、小学生で低学年の子だと悪気はないんだと思います。それもあったので昨日は何も言わなかったんですが、、
    駐車場も兼ねているしフェンスをわざわざ越えるというのが危ないので、やっぱり注意書きなどのステッカーを検討してみます!

• 6月11日
雷注意

うちもこれ下げてます💦

まさか乗り越えてくると思わないですよね😱

• ののこ

ののこ

何か下げるなら良いものあるかなと調べようと思っていたとこなんですが、分かりやすくていいですね!

そうなんです、フェンスが越えられちゃうくらい低いのもあるんですが、それはさすがにやめてほしいなと思いました😣
    ケガでもされたら困りますし💦

検討してみます!
    ありがとうございました✨

• 6月11日