さくら
ウチの旦那が適応障害で
去年3か月ほど休職してました。
仕事でのストレスでその原因となる人が近くにいるだけで動機や吐き気や頭痛などで体調悪くなるみたいです。
その原因がどこなのか、それを排除することであとは普通ならしいです。
休んでいる間は会社の近く通るのも無理だったみたいですよ。
家にいるときもさほど変わりなかったですし、私はあえて触れずに普通に接していたので詳しくはわかりませんが、今は3か月に一回通院で落ち着いてます。
ちなみに仕事は職場異動してもらい、復帰しています。
🍈
私自身が適応障害になったことがあります。
私の場合、旦那の地元に嫁ぎ新天地で新たに正社員として働き始め、ある程度責任のある仕事をさせてもらっていましたが、慣れない環境、慣れない仕事、部下の教育、残業。家と職場の行き来の日々で知らず知らずにストレスが溜まっていたようで、そのタイミングで流産し、仕事を休まざるを得なくなりました。
それがきっかけでこれまでの緊張の糸がプツン!と切れたように、急に、仕事に行きたくない、何もしたくない、朝仕事に行かないとと思うと頭痛がして起きられない、無気力、倦怠感、横になっていたい、など気持ちが全く前に向かなくなりました。
仕事のことを考えると苦しくなり、色々なことが嫌になりました。家族と過ごす時間や、テレビを見ている時、要は仕事以外のことを考えているときはさほどしんどくなかったきがします。
少しの間仕事のことを忘れてリフレッシュしたら、少しずつ回復できた、という感じです。
1ヶ月ほど休み、その後仕事内容をセーブしてもらい復帰ができました。(今はもうその職場は退職しましたが)
コメント