※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子が言葉を逆に使うことが気になる。例えば「上がる」を「降りる」と言ったりする。本人は気づいていない様子。

3歳なのですが、言葉についてです。
上の事を下と言う、今日のことを明日と言う、来るを行くと言う、などとにかく文章として正反対のことばかり言ってしまうのが気になっています。
1階に上がる(降りる)とかシャンプーハット着けていい?(取っていいの間違い)など見事に全て真逆なんです。
本人は分からず言っている感じなのですが。。

コメント

にゃんころ

さりげなく、一階に降りようね、と正すくらいでいいかと思いますよ☺️✨
常に間違っているわけではないんですよね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

常に間違ってます💦治してもまた別の言葉が逆になってて💦

• 6月10日
  • にゃんころ

にゃんころ

わざと言っているとかでしょうか?🤔それは話せるようになってから常にということですかね?あまりに長いようでしたら、専門の方にわたしなら相談します✨

• 6月10日
だるまさんママ

元保育士です。

お子さんはどこか園に通われてますか?幼稚園とか…

天邪鬼なのかな?と思ったんですけど、反対言葉遊び…そうじゃなさそうですね🤔🤔

実際に行動で伝えていくのはどうでしょう?
子どもが上へ上がるという意味で、下へ下がると言ったら下へ下がってみたり、カレンダーを見せて指差しで今日、明日みたいな感じで根気よく話してみてはどうでしょうか。🤔

はじめてのママリ🔰

同じく3歳です。
うちは朝昼晩の区別がつかないのか、朝ごはん昼ごはん夜ご飯がめちゃくちゃで、何度教えても夜ご飯のことを昼ごはんと言ったりするので気になるし、夜に食べるから夜ごはんの意味が通じなさすぎてイラッとしてしまいます💦

来ると行くはうちも逆だったりします💨
たぶん同じ行為でも主語が変わると表現が変わる言葉の理解はまだですね💨
今日とか明日とか昨日とかの表現の区別はまだできていません💦
昨日と行ってだいぶ前のことを話したりします🤔

朝昼晩の区別以外はまだ難しいかなとあまり気にしてません😊

なたまめ

秋で4歳になる娘ですが、いまだに晩御飯を昼ごはんと言ったり、昨日のことを明日と言ったりまだ色々な区別が難しいようです。
そのつど言い直しはせずに「そうなんだね~」と聞いています。