※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんのお座りについてです。自然にできるまで待つか、手伝って座らせるか迷っています。無理な姿勢を心配しています。どうしたらいいでしょうか?

お座りについて質問です。
生後5ヶ月(もうじき6ヶ月)になります。
友人や育児アカウントのインスタを見ていると、
「つかまりながらお座りができようになった」
などのお座りに関する事が書かれてあるのですが、
親が手伝ってお座りをさせた方がいいのでしょうか?
勝手にお座りができるようになるもんだと思ってたのですが、うつ伏せの状態からお座りを全くしません。
座らせてみて手を繋いだり、何かに捕まってお座りをさせてみるべきですか?
腰がすわってないのに無理な姿勢をとらせるのが怖くて、、、
教えて下さい。

コメント

はるな

手伝う事はした事なかったです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    特になにもしなくて良いのですね!安心しました。

• 6月10日

自然にできるようになるので、大丈夫だと思いますよ😊
うちは長男坊が6ヶ月半くらいでお座りできるようになって、次男坊が7ヶ月入ったくらいでお座りできるようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊自然に、息子のペースを見守りたいと思います。

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

ぜっっっったい手伝って座らせないでください!
腰がしっかりし始めて自分で座れるようになったな、と思ったら子どもは自分で座るようになりますので、勝手に親の判断でこの月齢だからできるでしょ!と座らせると、腰への負担がすごくて背骨に影響出てきます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊やっぱりそうですよね💦聞いて良かったです。

• 6月10日
まー

座る練習させる方もいるみたいですが私は腰に負担かかる方が心配だった為練習などはしてません。

私の息子はずり這いするようになってから暫くしてようやく1人でお座り出来るようになりました。ついこの前です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達ペースには個人差ありますもんね💦

• 6月10日
コスタ🛳

お座りは何もしませんでした💦
2人ともうつ伏せから自然にお座りできるようになりました!
気づいたらある日突然座ってますよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊そんなもんなんですね😂気長に待ちます。

• 6月10日
ゆず

うちも6ヶ月になっても中々腰が安定しなかったです、、、
バンボとか首が座ってから座れる椅子をよく使ってましたが、練習は結局しなかったです!いつのまにか座ってました!
子どもによってペースがあると思うので焦らなくて大丈夫だと思いますよ☺️
お座り遅かったので心配していましたが、うちはハイハイするよりつかまり立ちの方が先にして、10ヶ月で歩き始めて、小児科の先生からめっちゃ早いね!と言われました!もう成長の順番とか子どもによってまちまちなんだなぁと思ってます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ月例でこんなにも発達に差があるのかと不安でしたが、安心しました。

• 6月10日
クッキー

5ヶ月でお座りできる子の方が珍しいと思います!インスタはうちの子はこんな事ができるようになった!と成長が早い子のことをのせる人が多いと思うので気にしないようにしてます😂
うちの子もまだまだ全然お座りしないですし、練習もさせていませんよ😊でも上の子もいつの間にか座るようになるので大丈夫です!

まーちゃん

6ヶ月前ならまだ出来なくても大丈夫ですよ!

息子は小児科へ通院してるのもあるので7.8ヶ月ぐらいの時は少しできてるもののまだぐらつくのがあったので練習させてねって言われたのでしてました!

今10ヶ月でだいぶしっかり座ってますがずり這いからお座りはまだ出来ないです😓
ここ2.3日で出来そうな動きはしてますがまだかかりそうです🤣

ちなみにハイハイはまだせず
つかまり立ちはしてます😳