3歳半の娘がいて、自分の感情をうまくコントロールできずにイライラしてしまい、子どもに対して言葉でぶつけてしまうことが嫌。自分の対応が子どもに影響していることに悩んでいます。
3歳半の一人娘がいます。
自分の心の余裕がないと傷つく言葉を簡単に言ってしまう自分が嫌です。
やらなきゃいけない事が重なったり、そのタイミングで子どもがぐずぐずしたり、反抗されると自分のキャパをすぐ超えて、焦ってそしてイライラして、子どもに対してうるさい!とかほんと静かにして!ムカつくなーとか、さっさとして!とか、じゃあもういい知らないとかすぐ言ってしまいます。(*_*)
もちろん私がこんな感じなので、口の達者な娘も最近同じように言うようになってしまいました。
皆さん普段自分のキャパを超えたときや、イライラしたときお子さんにその感情をそのままぶつけますか?大人な対応ができず、自分の心が幼すぎて嫌になります。
- はじめてのママリ🔰(妊娠7週目, 3歳6ヶ月, 8歳)
コメント
ふうまま
私もこの1週間そんな感じです( ; ; )3歳って大人の言ってることよくわかってたり、わかってなかったりしますよねー。
sn
私もそうです。
ムカつきますよねほんと
言わないように言わないようにと思っても、ついイライラしてキャパを超えると言ってしまいます。
言葉を真似するようになってきたので、気をつけたいところですが、、、
完全に無くすのは難しそうです。。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。もう少し娘が小さい頃は、マネするようになるから気をつけないとと思っていましたが、口が達者になってきてからムカつくことが増え、私もつい言ってしまっていました😩本当に口癖や口調までマネして言ってくるので気をつけたいです(*_*)
- 6月10日
ポケ
キャパを超えた時は、無になってます。下手なことして息子を傷つけたくないので、とりあえず無で、ギャンギャン言われてもスルーしてます。
子どもに感情をぶつけることは半年に1回くらいでしょうか。どうしても我慢ならない時に、もー!わかったよ!(怒)しらない!お母さんもいろいろ言われてもできない!みたいなこと言います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。半年に1回くらいなんてすごいです😭どうしたらそんな寛大に過ごせるんですか?
スルーして無視してると余計ヒートアップしてギャンギャンなって、それに対してイライラボルテージが溜まって、普段の倍くらいの勢いで結局怒鳴ってしまいます、、
スルーし続けるとポケさんのお子さんは切り替えてぐずぐずが収まるんですか?
スルーした先の娘の様子がイメージ出来ません😩- 6月10日
退会ユーザー
ママもう無理ー!うるさい!もういや!って爆発🤯して、反省して、平謝りします😭(笑)
こうゆうの、あせってるときですよね💦
焦るのやめたら解決しますかね😭急にキャパ超えるので、本当に息子にもうしわけないです😭
退会ユーザー
私…娘が2歳5ヶ月ですが既にそんな感じです。
本当に言った後、した後に後悔するのに、また直ぐ繰り返してしまう。
娘も『あー❗️もうしらない💢』等、私が言った言葉を使ってしまってます…。
娘の為に叱っているのか、自分の都合の為に怒っているのか本当に分からなくなってきて毎日苦しいです。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。言われてみればそうなのかもしれません😭!
口が達者なのでこっちも対等に喋ってしまうのですが、細かいニュアンスが伝わってない事があります(*_*)!
それにまたイラつき、だから○○って言ってんじゃん!!何回言わせるの!って更に私が言ってしまっていました💦
ふうまま
いつも怒ってしまってから後悔してますー( ; ; )