※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

産後1ヶ月半で再妊娠し、金銭的に心配。夫の収入で1人は余裕あるが、家族が増える幸せを感じる。

年子をおもちのかた。
産後何ヶ月で妊娠しましたか?
ふたり目ができて金銭面きついですか?

私は産後一ヶ月半経ちましたが、息子に兄弟をと思っています。今日旦那とも話しました。「我慢が増えるけど大丈夫なの」と言われました。
旦那の給料のみで、子供一人だけなら生活に余裕があります。
お金はかかるし、我慢が増えるのも承知です。我慢よりも家族が増える方が幸せだと思っています。

コメント

そぅ♡たぁ♡ママ

私は学年2つ違いの年子出産予定です!
息子が三月生まれで年が近い子が欲しい、と思ってました。開くとしたら4歳差なので早めに。でも、リミットが1年と限られてて生理不順、1ヶ月で二回生理きたり色々あって五月に陽性反応が出てぎりぎり滑り込みといった感じです!
息子は今月末に一歳半になりますが癇癪を頻繁に起こしたり、イヤイヤ期到来の時期にさしかかる、二人目も男の子……という事で毎日冷や汗しか出ません♪
一歳超えればミルクも飲まなくなり少しはお金大丈夫かな??と思います♡

ミッキー

長男が6カ月の時に2人目の妊娠が分かりました。
正直、予想外の妊娠でしたが、とても嬉しく主人と喜んだのを覚えています。

産まれてみて...正直舐めていました。大変です。
男の子なので余計かもしれませんが、本当に大変です。
上の子が上に乗ったり叩いたり、目が離せませんし、甘えん坊になっているので、自分だけに構ってと泣きます。
同時に泣かれた日には途方に暮れます。

それでも、やっぱり可愛いものです。
下の子も笑うようになってきて、本当に可愛いです。
いまのところ金銭面で心配はないですね。
確かに自分の我慢も増えるし、上の子に我慢をさせてしまう事も...
なるべく上の子優先にしたり、好き好き〜って毎日ハグをしたりします。
イタズラもするけど、オムツを替えようとしてくれたりお兄ちゃんな一面もあります。
早く下の子も歩けるようになったらなーと今から楽しみです(*^^*)
ちなみに、とても幸せですよ♪

かずりゅう

まだ妊娠中ですが。
長男が7ヶ月くらいで妊娠がわかりました!!!

産婦人科に事前に五万円手付金で支払ったのですがそのときちょうどお盆で帰省なども重なり納豆ご飯生活が続きました(笑)
軽自動車しかなく子供2人ではきついため普通車を中古で購入したので余計に…

つわり中ちょうど息子は後追いの時期で大変でした。
でもそれは2歳差だったらいやいや期とかぶるのでどっちにしても大変だったかなと思うので…

これから2人目出産したら上の子に沢山我慢させちゃうと思います。
そうさせないようにいろいろ年子についてネットで調べています(●´ω`●)

n.mama♡

年子が欲しかったので長女が5ヶ月の時に妊娠しました!
5ヶ月なのに寝返りがまだできないときだったので悪阻でトイレにこもるときは楽でした*\(^o^)/*
産まれてからも意味がわかってないので赤ちゃん返りもなくて年子だとラッキーなこともあります😊

ただうちは、旦那が三交代勤務なので2人のお風呂と寝かしつけが大変です💦

下の子がハイハイやつかまり立ちをするようになると一緒に遊んでくれたりするので少し手が離れたように思います!