コメント
匿名希望
考え方は人それぞれですが、見栄だけの為に何かを諦めるなら建売でいい立地の方が良いかなぁと思います
都会か田舎によって収支が全然ちがうので、田舎なら世帯年収500万以下で子供3人とかザラにいますが都会だったりお受験や習い事を考えているなら悩みますよね💦
はじめてのママリ🔰
気にいるなら注文か建売かは関係ないと思います✨
-
ムージョンジョンLOVE
前向きな意見ありがとうございます🙇♀️
100点満点ってないと思うので、多少の妥協は仕方ないかと思いまして。
ありがとうございます!- 6月10日
⛄️🩷雪女Part1🩷⛄️(ころん)
立地良くて間取りも気に入っててなら建売でも気にしません✨
うちは旦那がこだわり強かったため建売では難しく注文住宅にしました😂
-
夫はそこまでこだわりはないですが、大手HMの建売を検討しています。
立地はとても良く3800万円なのでお値段も理想的だなと思いまして…。
ちなみにどんな点にこだわりましたか??
間取りを見せていただけたら嬉しいのですが、ございますか??- 6月10日
-
⛄️🩷雪女Part1🩷⛄️(ころん)
旦那が独学で勉強して高気密高断熱の家がいいとなり、それに合う建売がなかったので注文住宅になりました!
こだわったところは外壁は塗り、室内壁も全て漆喰でトリプルの樹脂サッシ、床は無垢という感じです😌
平屋の3LDKで間取りは基本リビング中心の廊下が無い家です😊- 6月10日
-
なるほど!
平屋は建売だとなかなかなさそうですね😳- 6月11日
ママリ
うちは中古です。立地がよければ建売でも良かったのですが、子ども3人に合う広さの建売がうちのあたりではなくて中古になりました。
家は立地が本当に大事だと思うので、立地と間取りがよければ建売アリだと思います!
-
前向きな意見ありがとうございます‼️
- 6月10日
さぁや
注文住宅です!
注文住宅かなり愛着湧きます🤗
建売はほとんど一緒なので
飽きるし見学行っても楽しくなかったです💦
-
夫はそこまでこだわりはないですが、大手HMの建売を検討しています。
立地はとても良く3800万円なのでお値段も理想的だなと思いまして…。
ちなみに注文住宅はどんな点にこだわりましたか??
間取りを見せていただけたら嬉しいのですが、可能ですか😣⁉️- 6月10日
はじめてのママリ🔰
注文住宅に住んでいますが、建て売りでも全然良いと思います。
立地と間取りが良いなら最高ですよね。
建て売りって見た目が違うんですか?
たまに売り出し中の建て売り見かけますが差は無いように思います。
ローンに余裕があると気持ちにも余裕ができて幸せに暮らせそうですね。
-
見た目というか、上の方が言うように、自分たちでこだわって建てたわけではないので愛着というか100点満点にはならないよなぁとか考えてしまいまして…😭💦
4000万いかなかったら家具にもお金使えるし子供の教育費とかも苦労しないかと思いますしいいかとは思っています。
ママリで間取り聞いてもここはこうだとか言われそうなので、建売の資料の間取り図は見せられないのですが😅💦- 6月10日
はじめてのママリ🔰
見栄だけたら必要ないかと💦予算によっては建売と変わらなくなる場合もありますし😅
こだわりが強いなら注文住宅はおすすめですが✨
ママーリマーリ
払える範囲で注文が買えるなら良いと思います😉!(土地の値段的に)
あとは、理想の間取りはありますか?
それが建て売りで叶いそうなら建て売りでいいし、中々建て売りにない間取りを希望するなら、注文じゃないと後悔しそうです。
ありがとうございます!
価値観って本当に人それぞれですよね。
千葉県の市原市というところで、田舎になると思います。
大手化学メーカーが沢山あるところの中の一つで、今は社宅で15000円の家賃です。
私も夫も地方育ちで、お受験は考えていません。
私も夫も4年制大学卒業、夫は院卒業で、男の子は大学院までいかせたいとは言っています。
建売で良いですかね…。
匿名希望さんは注文の方がやっぱりこだわれるから良いですか??
匿名希望
我が家は関西の田舎で、1人1台車が必要な地域です
ママリさんと同じくお受験は考えてなくて、子供が希望するなら大学院まで…と考えています
世帯収入950万、ひとりっ子確定です
うちは私の親から生前贈与で土地を頂いたので注文住宅にしましたが、交通の便や立地はお世辞にも良いとは言えないです
ただ実家が近くてサポートしてもらえるのと、土地代がかからなかったりしたのでその分家にこだわれて良かったと思ってます☺️
何を諦めて何を得るかは本当に価値観によるので難しいですね…ただ注文住宅にしたい理由が見栄だけなら、私なら立地の良い建売にしますかね