男の子のトイトレが家では難しい。保育園では良いが家ではイヤイヤ。漏らしも多い。どう乗り越える?
来月で3歳の男の子のトイトレについて。
保育園に通っていて、保育園では素直にトイレに行っているらしいんですが、家ではイヤイヤばっかり🤦🏻♀️
朝起きてご飯の後にトイレ🚽イヤイヤ言いながらなんとか誘っていく。保育園があるのでオムツで過ごす。
保育園から帰ってきてトイレ🚽これは素直にいく。パンツに履き替える🩲。
その後ご飯までに誘いますがイヤイヤばっかで、結局漏らす🤦🏻♀️昨日は5時〜6時まで2回、ご飯中に1回、8時のお風呂までに1回お漏らし🤦🏻♀️
お漏らししても絶対怒らないと決めてしていますが、流石に心が折れそうです。しかもトイレに誘ってイヤイヤ言われたすぐ後に漏らすので、さっき行っていればーと余計にしんどくなります🤦🏻♀️
トイレに座ると出るときも増えているので、イヤイヤ言わずにトイレに行ってくれたら、漏らす回数も減るのになあ😩
トイレイヤイヤどう乗り越えたらいいですかね😩
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
みぃ
少し前のわが子と同じ状況で思わずコメントせずにはいられませんでした🥺
保育園ではトイレができてるのであれば、おうちでは無理に行かせなくてもいいのでは?それも1つの手かな?と🤔
親が必死にならなくても、なにかをきっかけに自分から行くようになるかも知れないし…
いまはそういう時期かな〜と気長に待つのでもいいのかな?と思います😚
それに降園後っていろいろやることがあって気持ち的に余裕もつの辛くないですか…?
だったらオムツで過ごして、ママも子どももストレスフリーでいた方が笑顔でいられると思います♡
iiroak
夜寝ている時はオムツ濡れてますか?うちの場合ですが、寝てる時におしっこ出てないと朝イチにトイレでおしっこできてました!その後のトイトレもスムーズだった覚えがあります🤔あとは無理矢理抱きかかえてトイレに連れて行ったり、物で釣ったり笑。トイレ直後に漏らされると腹立ちますよね〜💦しかも遊んでるとなかなか行ってくれないし😓なので自分がどうしてもしんどい時はオムツにしたり、パンツの上からオムツ履かせたりしてました😅うちが1番効果があったのは、トイレで出来たらトミカ1台やラムネ1粒とか物で釣ったことです笑。
保育園ではできてそうなのであともう少しです!!怒っても大丈夫です、子供はたぶん覚えてない😂いつかはオムツ取れるので気楽に頑張ってください!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
夜中はたっぷりおしっこしてます😅
やっぱりご褒美作成ですかね😅気長に頑張ります😇- 6月10日
-
iiroak
夜中たっぷりてことはまだ間隔短いんですかね!ちなみにうちは夜中しなくなった3歳1ヶ月で始めて3歳2ヶ月でおしっこウンチ夜と完全にオムツ取れました😁
保育園から帰ってきて甘えてるのもあるんですかね🥰ママリさんもお仕事されてお疲れの所トイトレしてて素晴らしいです✨トイレに何かしらのアイテム置いておいて見に行こう!という手も使いました笑。なにかのきっかけでトイレ行きたくなってくれるといいですね😊- 6月10日
みぃ
ちなみにわが家のトイトレは保育園に任せっきり😂
1歳半頃からトイレに連れて行ってましたが、第二子妊娠とともにがんばるのが辛くなってしまって家でのトイトレは一時中断してしまいました。
それでもいまでは、自分で尿意を感じてトイレにいけるようになりましたよ✨
保育園の先生たちには感謝しかありません😢🙌
おしっこはほぼクリア!
うんちはまだまだ無理そうですが、気長に本人のタイミングを待とうと思います!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
夕方って忙しいですよねー😂
オムツならイライラせずに過ごせると思うんですが、これでいいのかと思ってしまって😅
きっとその内取れますよねー😅