※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
毎日ねむたい🔰
お仕事

7月25日と31日での退職を迷っています。失業保険や扶養、社会保険料について不安があります。パート勤務を考えていますが、扶養入りは退職後すぐ可能でしょうか?待機期間や社会保険料の徴収について教えてください。

正社員で働いています。7月25日で退職するか31日で退職するかを迷っています。どちらがいいとかありますか?
今まで一度も失業保険をもらったことがなく、失業したこともなく分かりません。
主人の扶養に入り、失業保険をもらってから、ゆくゆくパート勤務にするつもりです。
退職してすぐに扶養に入れるものなのでしょうか?
待機の7日?2ヶ月?が終わってから扶養になるのでしょうか?25日退職だと社会保険料の徴収はないですよね?

アドバイス等ありましたら宜しくお願いします。

コメント

ママリ

妊娠しての退職でしょうか?
旦那さんの扶養にはすぐに入れますよ。
ですが受給中は扶養に入れません☺️

• 毎日ねむたい🔰

毎日ねむたい🔰

こどもは3歳以上になり、妊娠退職でもありません。

25日退職なら26日から旦那の扶養に入れるのでしょうか?

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

妊娠退職でない場合は3ヶ月は失業保険はもらえないです💦
    私も前の事で忘れてしまったのですが社会保険を抜けた次の日から扶養にはいました!
    会社の事務さんに聞けばよくわかると思うのですが💦

• 6月9日