※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えむゆ
お仕事

6時間勤務のパートで年収130万未満の扶養内働き始めたが、週20時間以上働くと社会保険入ると言われた。扶養を抜けて入る必要ありか?

社会保険等、わかる方お願いします。
4月から10時17時の6時間勤務でパートを始めました。
年収130万円未満の扶養内で働くつもりでそう話して入ったのですが
面接してくれた方とは別の経理の方に今日
年収だけじゃない、週20時間以上働く人は社会保険入るんだよ。だから扶養抜けないとだからよろしくね。
って言われました。
私は2人目を妊娠する前も6時間労働で扶養内だったので
頭の中がハテナだらけです。。😓
私の今の働き方は扶養を抜けて社会保険に入らなければならないんですかね?💦
ちなみに、1年で考えて土日祝休みに連休もあるし暇な時に休んでもらったり子供の事で休んだりもあるし、その他調整して130万円以内でやっていきましょうか。という話で今の会社に入りました😓

コメント

mama

週20時間越えると…っていうのも確かに条件にあります!
がそれ以外にも色々条件あってそれをクリア?してる人は加入しないといけないので、前職はなにか一つ条件をクリアしていなかったか、もしくはそもそも社保の会社じゃなかったかの違いですね😄
どっちみち経理の方に言われたなら入らないといけない条件になってるんだと思います😓

ネットで【社会保険加入条件】って調べれば細かくでてきますよ!

• えむゆ

えむゆ

社会保険に入るなら年収いくらないと損とか、わかりますか?😓

• 6月9日
スポンジ

会社の規模でもも変わるので...今のパート先は大きな会社ですか?
従業員が501人以上の企業だと社会保険入らないといけないです。

• えむゆ

えむゆ

扶養を抜けて働くなら年収いくらあったら損にならないですかね?😓

• 6月9日
  • スポンジ

スポンジ

最低160ほどだったと思います。
    でもパートで160って資格あるとか派遣で時給良いとかでなければ結構フルタイムに近いシフトになると思うのでそれならもう正社員で働いた方が良いなぁと思います。

• 6月9日