小学校の学年途中で引越し→引越し先の学区の学校に通わず引越し前の学校…
小学校の学年途中で引越し→引越し先の学区の学校に通わず引越し前の学校にそのままお子さんを通わせた方いらっしゃいますか?
学区外通学は大変でしたか?
- ママリリィ(6歳, 13歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
越境通学、私が当時やってましたけどいまはかなり厳しくて絶対ダメです。
お住まいの地域は大丈夫なところですか?、
C
かなり隣接している場合などは、通学にそれほど支障はないと思いますが、離れていて毎日車で送り迎えとなると大変だと思います。
学区外許可申請になると思いますが、校区外からの登校はかなり申請の基準が厳しいと思います。
6年生のあと数ヶ月の場合や、その学年の学年末までという場合などです。6年生でないならば、どちらにせよ次の学年に上がるときには必ず転校しないといけなくなるケースがかなり多いですよ。
-
ママリリィ
私の実家と職場が通学路からまあまあ近い場所にあるので徒歩か自転車で送り迎えはできそうです!
やっぱりそうなんですか😭
うちはいま4年で4年の途中で引越しになるのですが、5年からは転校しなきゃいけなくなる可能性が高いのですね💦
とりあえず担任に相談してみます!!- 6月9日
ママリリィ
そうなんですか!?
うちは、同じ学年の友達に2人くらい学区外通学してる子がいたので認められるものだと思ってました😭
はじめてのママリ🔰
何十年も前はそこまで厳しくなくて、4年生の途中から越境通学できました。
でも今は役所行くと越境通学ダメ!みたいなポスターまで貼ってありました😅
ママリリィ
そうなんですね😭今は厳しいご時世なんですね💦
とりあえず担任に相談してみます!アドバイスありがとうございます😊