※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺぺ
妊娠・出産

喘息がひどくなってきて、咳も止まらない状況。妊娠中で病院迷っている。妊婦検診前でアドバイスを求めています。

2人目妊娠してから喘息がひどいです。
もともと喘息だったんですが、小6には出ることも無く大人になってからも死ぬほどはしゃいだり暴れない限り出ませんでした。
最初はくしゃみと鼻水くらいでハウスダスト?に反応してるだけかな〜って感じで、家を掃除してエアコンの掃除布団干しても意味無くて。
最近は咳も止まらなくなってきました。
咳してるうちに喘息が、出てくる感じです。
毎晩、毎朝が1番ひどいです。マスクして寝ても一緒です。
なにがいけないんでしょう、また病院は婦人科に行くべきなのか普通に病院なのか迷ってます😔
一応来週妊婦検診の予定です。
アドバイスお願いします。

コメント

那月☆

私も子の時期喘息でます。

時期的なものだと思ってます

ツナmama

私も幼い頃に喘息・気管支炎だったのですが、一人目の妊娠中に再発?したのか中期頃から出産前までゴホゴホしてました(´Д` )
あと、今は27歳ですが19歳の時にもいっとき気管支炎になっています。
私は通院していた産婦人科に電話してみたところ、別の病院を紹介してもらって診察・薬の処方をしてもらいましたよ( ´ ▽ ` )ノ

ゴホゴホすると腹筋も使いますし、体力も使ってしまうので産婦人科に電話で聞いてみたほうがいいと思いますよ(^ ^)

ちなみに今回の妊娠中、ひと月前ですが風邪をひいて咳をしているとお腹が張ってしまい、子宮頸管を一気に縮めて切迫気味になってしまいました(^^;;

どうぞお大事にしてください(^ ^)

☺k☺li

産婦人科に喘息のこと伝えてますか❓
わたしも大人になってから季節の変わり目に咳がとまらなくて、喘息と診断されることあります。子どもの頃喘息でした。

妊娠がわかった時に喘息かって聞かれました。
わたしは、軽いほうですが。喘息はコントロールが大事だから気管支がせまくなって赤ちゃんにいく酸素が少なくなることや分娩中の発作はこわいと教えてもらい、
産婦人科に呼吸器内科への紹介状をもらい、妊娠中はそこに行ってました。
妊婦でも飲めるもの吸入薬など出してもらえましたよ。