※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむちゃん
妊娠・出産

大阪市の千船病院での出産予定です。個室希望ですが、大部屋入院は避けたいです。大部屋になることはありますか?

来月、大阪市の千船病院で出産予定です。個室希望ですが、大部屋での入院になることってありますか?大部屋だと周りのことが気になり、ストレスになるので出来るだけ大部屋入院は避けたいです。

コメント

アンパンチーまま

毎日お疲れ様です!

出産については分かりませんが🙇‍♀️💦💦

息子が痙攣で救急車で運ばれたのが千船病院でした!
小児科の先生、とても優しく、子どもにもフレンドリーな先生でしたよ😊😊
頑張ってくださいね👍👍👍

はじめてのママリ🔰

5月に千船病院で出産しました
個室を希望していました

朝方5時ごろに陣痛が来たので病院に行ったところ、まだ10分間隔だったので、このまま入院するか、家で様子見るか選択させられました

その際に、助産師さんに
個室希望ですよね?
今大部屋しか空いてないから、今入院したら大部屋になります
と言われました

私は家に帰る選択をし、朝11時頃に陣痛が5分間隔になってきたので、再度病院に行き、出産しました

その時には、個室が空いていめて、希望通り個室に入院することができました

助産師さんから聞いた話ですが
千船病院は1日15人くらい出産するみたいで
入れ替わりがとても激しいみたいです

退院時間が正午までなので、
正午前または正午すぎの出産であれば
個室に入れる確率は高くなると思います

• つむちゃん

つむちゃん

実際に入院された方の貴重なご意見ありがとうございます‼︎
    先日出産して、無事に個室に入れました‼︎
    私も助産師さんにお聞きしたら、5月は出産ピークで個室は満床だったみたいです。
    なんとか個室で優雅な入院生活を送れました。
    ありがとうございます♪

• 6月17日
風船ママ

千船病院で秋に出産予定です。先日健診の際に個室希望の話をしたところ、妊娠後期になったら希望はききますが予約はできません、出産のタイミングで個室が埋まっていたら大部屋になる可能性もありますと言われました。

まんじろー

はじめまして。

千船病院で予定帝王切開し、手術前1週間の管理入院は大部屋、出産後の6日間は個室で入院しました。

他の方が書いていらっしゃるように、事前に希望を伝えることはできますが、個室の予約はできませんでした。
個室の数は多めだとは思いますが、それでも希望者が多い場合は大部屋になると説明されました。
大部屋も埋まったら、他科の病棟に一時的に入院することもあるそうです。

産科で有名な病院なので患者さんの入退院も多く、かなり入れ替わりは激しかったように思います。

実際に出産前の管理入院中に、看護師さんに聞いたら、個室の空きは今はゼロだけと退院予定の方がいるので明日には何部屋か空きますよーと教えてくれました。

大部屋・個室ともに体験しましたが、やはり産後は個室で良かったと思いました。

つむちゃんさんの出産のタイミングで個室があいていると良いですね…!