※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3兄妹ママ
その他の疑問

息子の頭皮にかさぶたみたいなものがついてる部分がところどころありま…

息子の頭皮にかさぶたみたいなものがついてる部分がところどころあります。
たまに髪の毛がついたかさぶたがポロポロとれてるときがあるのですが、何ででしょうか?
頭全体ではなく、左前くらいの頭皮に点々とあります。
引っ掻いたりしたわけではなく、3ヶ月半頃からあります。

コメント

まっこ

恐らく脂漏性湿疹(しろうせいしっしん)かなと思います。
生まれたばかりの赤ちゃんて新陳代謝が活発なのでどうしてもそうなってしまうみたいです。

うちの子もなりましたが、ベビーオイル等をコットンなどにヒタヒタになるまでつけてその部分に当て、オイルでふやかした状態で5~10分ほどおいてシャンプーとかしてあげてました。
1週間ほどでなくなりましたよ。

ガリガリ取るのはNGらしいです。

くー

上の方も仰っているように、脂漏性湿疹ではないでしょうか😌?
うちの子も3ヶ月くらいの頃から目立つようになりました😅
ベビーオイルとシャンプーで自宅ケアもありですし、私は一応小児科で薬貰いました!
お風呂上がりに小児科の薬頭に塗ったらあっという間に目立たなくなり、今はないです☺️

3兄妹ママ

お二方ありがとうございました。

生後2~3ヶ月頃までは眉に脂漏性湿疹があったのですが、頭皮のも脂漏性湿疹のようです💦